Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как правильно измерять температуру у грудничка

23 марта 21 в 13:00
Как правильно измерять температуру у грудничка

Источник фото: valuavitaly: freepik

Высокая температура у маленького ребенка – серьезный повод для беспокойства родителей. Особенно если в семье родился первый малыш, а у мамы нет никакого опыта экстренной помощи в данной ситуации.

Не стоит паниковать, пока причина высоких показателей на градуснике еще не установлена. Ваши волнения передаются малышу, и маме лишний стресс в такой ситуации ни к чему.

Для начала выясним, какие температурные показатели являются нормальными для грудничков:

  • более 37,2 в области подмышечных впадин и на кожных покровах головы;
  • 37,8 градуса и выше в ротовой полости;
  • Более 38 в районе прямой кишки и ушной раковине.

У новорожденных нормой считается достаточно высокий показатель 37,4 градуса по результатам измерения в области подмышечной впадины. Но если повышенная температура сопровождается дополнительными симптомами, необходимо разобраться с причинами ее возникновения. 

А для начала измерить ее правильно.

Виды термометров для измерения температуры у детей в возрасте до 1 года

Рассмотрим основные типы градусников, которые применяются для измерения температуры у детей до 1 года и старше:

  • Традиционный ртутный термометр: основным преимуществом являются наиболее точные показатели и доступная цена. Из недостатков – хрупкость и содержание ртути, крайне опасной для здоровья малышей и взрослых, а также необходимость ожидания результатов измерения.

Как правильно измерять температуру у грудничка

Источник фото: Maksim Goncharenok: Pexels 

  • Электронная версия градусника проста и удобна в применении. В плане точности может быть погрешность: перед использованием желательно проверить прибор и сверить с показателями ртутного аналога. Для этого проведите измерения тем и другим прибором у взрослых членов семьи и сравните показания – допустимое расхождение в пределах 0,1 градуса.

Как правильно измерять температуру у грудничка

Источник фото: Winel Sutanto: Unsplash

  • Термометр инфракрасный отличается высокой точностью и легкостью в применении. Несколько секунд тактильного контакта с кожей малыша – и результат получен. Очень удобно для измерения температуры во время сна. Некоторые модели дополнительно укомплектованы насадками для измерения в ротовой полости, ушных раковинах и в районе прямой кишки. Единственный недостаток такого прибора – высокая цена.

Как правильно измерять температуру у грудничка

Источник фото: Anton: Unsplash

К числу новомодных гаджетов относятся одноразовые полоски, с помощью которых можно измерить температуру за 1 минуту, приложив к коже или засунув их под язык. Показания не предельно точные, однако ими удобно пользоваться в дороге.

Другой вариант – это термометры-пустышки: через 60 секунд на дисплее отобразится результат на электронном гаджете. К сожалению, использовать его можно лишь для тех малышей, которые сосут пустышку.

Три основных варианта измерения

Существует три распространенных метода правильного измерения температуры у младенцев: 

  • Подмышечный вариант: самый популярный, если речь идет не о новорожденном ребенке. Кроху сложно удержать в стабильном положении в течение 5 минут с прижатой к телу ручкой. Норма для здорового младенца – 36,6 градуса. Если данный способ неприемлем, воспользуйтесь альтернативным вариантом.
  • При оральном способе кончик термометра, предназначенного для этого, вставляется в ротик малыша и удерживается в фиксированном положении. Но могут возникнуть и сложности, особенно при появлении первых зубов или в случае, если ребенок приучен к пустышке или по натуре своей является непоседой. Мерить температуру необходимо в соответствии с типом прибора – в течение 5 минут ртутным градусником, 15 секунд – электронным. Нормальная температура соответствует 37 градусам.
  • Ректальный метод: кладете малыша на колени, чтобы ножки чуть свисали. Далее смазываете кончик градусника вазелином и аккуратно вставляете на 3 минуты. Нужно быть готовым к тому, что ребенок может заплакать или непроизвольно испражниться – данный способ редко приходится по душе крохам старше одного месяца. Нормой для здорового ребенка считается показатель 37,5 градусов.

Если температура повышена незначительно, следует обратить внимание на естественные причины.

Причины, по которым температура у грудничка может быть повышенной

Не всегда причиной тому служит серьезное заболевание. Скачки показателей в этом нежном возрасте естественны, не следует сразу пичкать малыша лекарствами – организм сам должен бороться с возможными вирусами, только в этом случае у ребенка вырабатывается иммунитет.

Итак, какие причины могут спровоцировать повышение температуры:

  • Надрывный продолжительный плач: успокойте малыша, возьмите его на руки, и температура наверняка придет в норму.
  • Тепловой удар или перегрев: переоденьте малыша в более легкую одежду и обеспечьте обильное питье.
  • Реакция на прививки в период вакцинации: как правило, медработники предупреждают о возможных симптомах. В качестве профилактики врачи рекомендуют давать малышам старше двух месяцев жаропонижающее средство или противоаллергенное средство – в зависимости от вида прививки.
  • Прорезывание первых зубов: помимо повышенной температуры, сопровождается слюноотделением, расстройством стула и покраснением десен.

Высокий показатель также сигнализирует о том, что в организм попали вирусы или бактерии. При температуре 38 – 39 градусов запускается защитный механизм, препятствующий распространению инфекции, активируется работа иммунной системы. 

Разумеется, доводить показатели до критических значений не следует. В этом случае высокий градус необходимо сбить.

Жаропонижающие медикаментозные средства для грудничков 

Врачи рекомендуют использовать их для малышей не в качестве профилактики, а исключительно при высоких показателях. Обычно назначают препараты в виде ректальных свечей. При этом рекомендуют обильное питье.

Действуют они не сразу, не следует ждать мгновенного результата согласно принятым нормам. Очень удобно, когда в инструкции указана дозировка не только по возрасту, но и по весу ребенка. Малыши до года в одном возрасте значительно различаются по массе тела.

Снижение даже на один градус может значительно отразиться на самочувствии ребенка. Если малыш успокоился, спал жар или озноб, грудничок спокойно спит или играет, значит, он пошел на поправку. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть