Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Как правильно сдавать мочу при беременности?

    26 марта 21 в 11:00
    Как правильно сдавать мочу при беременности?

    Источник фото: freepik

    Беременные женщины с переполненными желтой жидкостью баночками, бегающие по женской консультации, не единожды становились героинями анекдотов и мемов. Ролики на эту тему регулярно появляются в Сети, да и сами будущие мамы не прочь посмеяться над тем, сколько раз за 9 месяцев им приходится сдавать свою мочу лаборантам на тщательное изучение. Минимум 12 – вот сколько! Зачем это нужно и как сдавать анализ, чтобы не пришлось бежать повторно, расскажем в этом материале.

    Куда столько?

    Среди всей череды «беременных» анализов сдача мочи – самый распространенный. В женской консультации он сдается едва ли не каждую неделю. Все потому, что моча говорит врачам о состоянии дамы в положении даже больше, чем она сама может рассказать на приеме.

    В первую очередь по моче специалисты определяют, не начались ли в организме беременной женщины патологические процессы вроде инфекции мочевыводящих путей, которая может повлиять на развитие плода. По выделениям также можно судить о гестозе – процессе, который может быть крайне опасен для будущей матери. Распознать его необходимо как можно раньше, чтобы избежать печальных последствий.

    Вместе с мочой из организма выводится множество других веществ, в частности витамины, соли и гормоны. Следовательно, по этим выделениям можно отследить, как работают и другие органы, а не только почки, вырабатывающие эту жидкость.

    Кроме того, моча очень оперативно начинает отражать изменения, происходящие в теле любого человека. Вот почему этот анализ врачи требуют сдавать и при простуде, и при ротавирусе, и при беременности. Изменения ряда показателей говорят об определенных процессах, происходящих с будущей мамой. Расшифровать их может только врач-специалист.

    Как правильно сдавать мочу при беременности?

    Источник фото: freepik

    Вот какие параметры оценивают специалисты при изучении пробы мочи беременной женщины:

    1. Цвет. Известно, что моча желтая, но только специалист может различить все ее 50 оттенков. Цвет этой жидкости зависит от концентрации пигмента урохрома. Он может меняться, если человек принимает лекарства (аспирин, например, окрашивает мочу в розовый) или если в организме пациента происходят патологические процессы. Так, наличие крови в анализе сигнализирует о проблемах с почками и мочевым пузырем, красные выделения – о цистите или остром воспалении. А если жидкость похожа на пиво – у ее обладателя, вероятно, есть заболевание печени.
    2. Прозрачность. При беременности особенно важно, чтобы она была полной, – тогда специалисты делают вывод о нормальном состоянии организма женщины. А вот мутная жидкость в контейнере может говорить о патологии.
    3. Удельный вес – уровень содержания в анализе микроэлементов, солей и различных химических соединений. В норме этот показатель – 1003-1035 г/л. При токсикозе он может быть меньше, а при хронической почечной недостаточности или несахарном диабете – больше.
    4. Белок. Еще один очень важный показатель для беременных. В нормальном анализе он вообще отсутствует. Наличие же в жидкости белка отражает воспалительные процессы в органах выделительной системы. Он же может говорить о позднем гестозе, предотвратить который жизненно необходимо до того, как он начнет серьезно влиять на состояние будущей матери.
    5. Присутствие глюкозы – признак сахарного диабета.
    6. Наличие билирубина – особого пигмента крови, который можно обнаружить в моче, – сигнализирует о заболевании печени или проблемах с оттоком желчи.
    7. Уробилиноген – его появление может говорить об отравлении или заболевании печени.
    8. Кетоновые тела, присутствие которых в моче также может говорить о сахарном диабете.

    Это лишь часть из того, что можно выявить в пробе мочи беременной женщины. Также в обязательных пунктах исследования анализа – проверка на нитриты, лейкоциты, эритроциты, соли, аморфные фосфаты и бактерии. Все вместе это позволит создать полную картину если не обо всем организме, то хотя бы о ее выделительной системе и гормонах.

    Общий анализ мочи

    Если гинеколог или терапевт написал в направлении «Общий анализ», сдавать необходимо утреннюю мочу, которая собралась за ночь в мочевом пузыре. Первое за день мочеиспускание не отражает колебаний, которые могут происходить с жидкостью за день, поэтому такая моча наиболее объективная. Доставить в поликлинику нужно не меньше 70 миллилитров.

    Перед тем как испражниться в баночку, стоит сходить в душ и подмыться, иначе в контейнер могут попасть лишние эритроциты и лейкоциты, что вызовет только вопросы у специалистов. Можно помыться с мыльным раствором (но после этого обязательно промыть наружные половые органы кипяченой водой!) или 0,1% раствором перманганата калия.

    Самые первые капли утренней мочи можно спустить в унитаз, а через несколько секунд процесса уже прицелиться в соответствующую емкость – обязательно чистую! Баночкой для сбора анализа не стоит касаться тела, чтобы в мочу не попали посторонние клетки.

    После того как необходимое количество жидкости собрано, посуду нужно плотно закрыть и сдать в течение двух часов в лабораторию. Моча, которая хранилась дольше, считается испорченной посторонней бактериальной флорой. Кислотность «старой» мочи будет завышена из-за выделяемого бактериями аммиака, так что процедуру придется повторить.

    Через несколько дней после сдачи анализа результаты исследования будут отправлены лечащему врачу беременной пациентки.

    Как правильно сдавать мочу при беременности?

    Источник фото: mdjaff - ru.freepik.com

    Сбор суточной мочи для биохимического анализа

    Такой анализ приходится сдавать многим будущим мамам. Задача – вычислить весь объем выделенной за сутки мочи. Производится это следующим образом:

    1. Берется большая стерильная емкость.
    2. Первый поход «по-маленькому» после ночного сна производится в унитаз.
    3. Все последующие порции мочи, в том числе ночной и утренний на следующие сутки – собираются в один сосуд, который в течение дня обязательно хранится в холодильнике.
    4. При сборе мочи для этого анализа не нужно каждый раз подмываться, главное не качество жидкости, а ее количество. Поэтому сразу после сбора последней порции нужно измерить полученный за сутки объем, все перемешать и отлить немного (не меньше 5 миллилитров) в отдельную баночку.
    5. На специальном бланке (его выдаст врач) указать суточный объем мочи в миллилитрах, примерный объем выпитой за день жидкости, собственный рост и вес.
    6. Сдать баночку с бланком в лабораторию.

    Анализ на содержание сахара в суточной моче

    Сдача этого анализа длится целые сутки. Берется вместительная емкость (например, стерильная трехлитровая банка), ставится на последнюю полку холодильника (температура хранения должна быть около 4-8 градусов, но не ниже), достается при каждом походе в туалет, чтобы собрать всю выделенную в течение 24 часов мочу.

    Главная задача – измерить суточный объем мочи и сдать часть – около 100 миллилитров, слитых в отдельную чистую емкость.

    При диагностике сахарного диабета врач может попросить сдать мочу, собранную только за выбранный им промежуток времени. В этой порции специалисты будут определять концентрацию сахара.

    Еще один вариант исследования глюкозурического профиля – это собирать мочу в определенные временные интервалы по порциям: I – с 9 до 14 часов, II – с 14 до 19 часов, III – с 19 до 23 часов, IV – c 23 до 6 утра, V – с 6 до 9 утра. До сдачи жидкости на анализ все емкости должны храниться в холодильнике при температуре примерно в 4 градуса.

    Посев на стерильность

    Это означает, что врач планирует отправить выделенную вашим организмом жидкость на бактериальное исследование. В этом случае промыть половые органы стоит исключительно кипяченой водой без добавления каких-либо средств – попадание посторонних растворов в мочу может дать ложноотрицательные результаты. Для посева на стерильность собирают мочу из второй порции в стерильную емкость, которая выдается в женской консультации или поликлинике.

    Проба по Нечипоренко

    Эту незнакомую фамилию в своем направлении видят многие беременные женщины. Такое исследование проводится при диагностике пиелонефрита и гломерулонефрита, то есть заболеваний почек. Для анализа необходима средняя утренняя порция мочи, достаточно 25 миллилитров. Доставлять в лабораторию ее нужно также оперативно, в течение двух часов после сбора.

    Исследование по Зимницкому

    Проводится для определения функциональной способности почек. Этот анализ проходит в 8 заходов. Отдельные порции мочи собираются с 6 до 9 утра и далее каждые 3 часа в разные емкости. Перед временем старта анализа мочевой пузырь необходимо опорожнить. Восьмая баночка заполняется в промежуток с 3 до 6 часов утра. Емкости нумеруются, плотно закрываются и сдаются в лабораторию. Если какие-то из 8 баночек остались пустыми, они все равно отдаются на исследование.

    Анализ на диастазу

    Диастаза, она же альфа-амилаза, вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной, а выходит из организма вместе с мочой. Изменение уровня этого фермента в выделениях человека может говорить о проблемах с обменом веществ и пищеварительной системой, поэтому этот анализ, как правило, назначается гастроэнтерологом, эндокринологом или нефрологом. Для анализа на диастазу требуется утренняя порция мочи.

    Правила сбора анализов

    Большинство исследований мочи требуют тщательного соблюдения от беременной женщины интимной гигиены. Поэтому, несмотря на то, что пописать в баночку совсем не сложно, готовиться к анализу нужно как минимум за пару суток до процедуры.

    Никакой особенной диеты анализ мочи не требует, однако с учетом того, что первым среди параметров исследования является именно цвет жидкости, накануне сбора выделений не стоит есть натуральные красители вроде черники, свеклы, цитрусов или моркови. Если не хотите, чтобы в ваших анализах обнаружили белок, откажитесь на сутки от сырых яиц и грибов (хотя эти продукты и так беременным не рекомендованы).

    За сутки до сбора мочи стоит сделать паузу в приеме любых лекарств, в том числе витаминов. Если же это специфические препараты, прием которых прерывать ни в коем случае нельзя, лучше обсудить этот момент с врачом. Важно сообщить специалисту, что вы принимаете и зачем, особенно если есть лекарства, которые во время беременности врач вам не прописывал.

    Жидкость, которой предстоит оказаться в емкости для анализа, накапливается в организме не только за ночь. Поэтому в течение суток до процедуры необходимо следить за тем, что вы пьете. Среди рекомендованных напитков – только чаи и простая вода. Даже минеральная лечебная вода оказывает влияние на кислотность мочи.

    Как правильно сдавать мочу при беременности?

    Источник фото: freepik

    Контейнеры для сдачи мочи зачастую выдают в поликлинике. Можно их купить и в аптеке. Такие емкости стерильны, а потому их не нужно даже мыть под проточной водой. Приступать к сбору выделений стоит после душа (промыть половые органы можно с детским мылом). Чтобы точно избежать попадания в баночку посторонних бактерий, лучше воспользоваться тампоном, закрыв им влагалище. Средняя порция мочи получается, если начать и завершить процесс в унитаз, а остальное собрать в баночку. Для изучения специалистам достаточно будет получить емкость, заполненную наполовину.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть