Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Как правильно вести семейный бюджет?

5 мин
708
(4)
25.06.18

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

А надо ли вообще «вести» бюджет? Может быть, в этом нет необходимости и все это лишние, никому не нужные хлопоты, а с личными финансами мы без проблем справимся? Давайте разбираться.

Неправда, я не виноват?

Знакома ли вам ситуация, когда до дня аванса или зарплаты еще довольно далеко, а в кошельке «гуляет ветер»? Может подумать о том, чтобы обратиться к своим сбережениям? Не получается, потому что сбережения давно закончились, а вы всего-то несколько раз сходили в кафе и побывали на парочке распродаж. Думаю, что эта ситуация достаточно хорошо знакома почти каждому. Кто виноват в том, что все так произошло? Внезапно порвавшиеся туфли, ведь именно из-за этого образовались внеплановые траты на новую обувь!

Если в вашей жизни подобная ситуация возникает с завидной регулярностью (только вместо обуви бывает порванная одежда, внезапный приезд гостей или, например, внеплановая распродажа ну очень нужных вещей), вам пора менять свое отношение к планированию.

Как эффективно вести бюджет, что может в этом помочь?

Для начала, находясь в своем доме, оглянитесь вокруг, что вы видите? Если вы видите:

  • сильно заставленное помещение с большим количеством посуды и всевозможной утвари, ковриков и подушек;

  • в шкафу вас встречают десятки ни разу не надетых вещей (часть из которых стала не по размеру или вышла из моды) и упакованные комплекты постельного белья;

  • в ванной комнате полочки готовы просто рухнуть от декоративной косметики и средств ухода за различными частями тела (большую часть из которых, исходя из указанного срока годности, можно завтра же выбрасывать) 

значит, вам срочно нужны перемены! 

    И перемены необходимы, прежде всего, в умении правильно планировать свой бюджет.

    «Запланированный» бюджет?

    Принимая во внимание, что до получки придется «тянуть», что-то мы делаем неверно, видимо, в нашем бюджете есть незапланированные статьи расходов. Как понять, на что уходит львиная доля семейного бюджета?

    Бюджет складывается из двух составляющих – статей расходов и статей доходов. Если со статьей доходов все более или менее понятно (давайте признаемся, что крайне мало людей не представляют, сколько они зарабатывают), то статья расходов – это что-то сродни черной дыре. Как с этим бороться? Чтобы у вас появилось хотя бы небольшое представление о размере своих расходов, необходимо их четко фиксировать. Причем делать это необходимо на бумаге, где вести записи по всем тратам. Делать это можно в удобной для вас форме, чаще используют обычную таблицу.

    1. В первый столбец распишите все предполагаемые траты на месяц.

    2. Затем ежедневно фиксируйте реальные траты всей своей семьи (в том числе и привычные и небольшие). Если вы понимаете, что совершили незапланированную покупку, зафиксируйте, что вы приобрели и на какую сумму.

    3. В конце месяца посмотрите, сработал ли ваш план предполагаемых покупок. Необходимо будет рассчитать, на какую сумму были сделаны запланированные и незапланированные покупки. Подумайте, откуда эти траты и можно ли было их запланировать или попросту обойтись без них?

    4. Определив структуру затратной статьи, вы сможете определить, насколько ваш бюджет является реально действующим. Если между доходами и расходами существует разрыв в сторону расходов - ваш бюджет безоговорочно дефицитный!

    5. Для начала просмотрите все незапланированные, но совершенные покупки, чтобы распределить их на две категории: первая – покупки без которых нельзя было обойтись, вторая – спонтанные покупки товаров или услуг, которые не были необходимы, все то, без чего вы легко смогли бы обойтись.

    6. Если вы уберете из трат все, что осталось во второй категории, ваш бюджет перестает быть дефицитным? Скорее всего, да. Зафиксируйте этот список. Если «дырка» в вашем бюджете все же осталась, то вам придется еще раз просмотреть и пополнить список того, без чего вы можете обойтись, или, как вариант, попробовать увеличить статью доходов.

    7. Внесите первую категорию трат в основной список необходимых покупок, подумайте, что еще может понадобиться в следующем месяце, пересмотрите всю одежду и обувь, средства гигиены и бытовую химию, вспомните, нет ли в ближайшее время дней рождений родных и друзей, не собирались ли вы к врачу и т.д. Ваша задача максимально полно спланировать статью расходов. При этом оставьте небольшую сумму на незапланированные расходы, это всегда будет кстати (только сумма действительно должна быть небольшой и использоваться в крайнем случае).

    Как правильно вести семейный бюджет?

    Источник фото: shutterstock.com

      Нам в помощь!

      Чтобы составить по-настоящему действующий бюджет, в открытом доступе можно найти множество как платных, так и бесплатных «помощников». Электронная программа поможет вам составить семейный бюджет, а также контролировать его исполнение. Мы предлагаем ознакомиться с перечнем самых популярных из них.

      Дребеденьги

      1. В данном приложении предполагается возможность ведения общего семейного бюджета, при этом также учитываются индивидуальные траты каждого ее члена.

      2. При желании можно закрыть программу паролем или ПИН-кодом.

      3. Вести расчет движения денежных средств можно в любой удобной для вас валюте и по нескольким разным счетам.

      4. Сегодня основная часть покупок оплачивается банковскими картами, мы привыкаем меньше использовать наличные средства. В этой программе ведения семейного бюджета предполагается возможность принимать в расчет СМС, поступающие от банков при совершении покупок.

      5. Данное приложение платное.

      Дзен мани

      Это приложение для ведения бюджета отличает возможность контролировать не только общесемейный, но и личный бюджет каждого члена семьи. Выбрать валюту вы можете по собственному усмотрению, также учтено и такое новшество, как крипто валюта. К плюсам этого приложения можно отнести возможность отдельного приобретения дополнительных услуг или сервисов в зависимости от ваших нужд и пожеланий.

      CoinKeeper 

      CoinKeeper относится к приложениям уже несколько другого уровня. С его помощью можно контролировать не только движение финансов внутри одной (пусть даже многочисленной) семью, но и построить бюджет небольшой компании.

      Вот несколько стандартных сервисов:

      • распознавание трат с банковских карт с помощью поступающих СМС;

      • работа по любым операциям со 150 банками России;

      • предполагает установку неограниченного количества напоминаний, например, о долговых возвратах или установленных на данный момент лимитах.

      Toshl

      1. В приложении предусмотрена возможность использования 200 валют, в том числе – 30 крипто валют.

      2. Предполагается возможность работы (с перенесением всех необходимых данных и их изменений в режиме онлайн) с приложениями онлайн-банков.

      3. При использовании стандартных статей расходов приложение напомнит вам о необходимости их заполнения.

      CashFly

      Основной плюс этой программы – простота и удобство применения. Кроме того, она имеет гораздо большее количество всевозможных сервисов по сравнению с другими бесплатными аналогами. Более того, наполнение и набор сервисов позволяют вести бухгалтерию небольшой компании.

      Как правильно вести семейный бюджет?

      Источник фото: shutterstock.com

      Xenon Семейный бюджет

      Основным достоинством указанной программы можно считать отсутствие редко используемых статей. Это придает ей гибкость в использовании и ощутимое для пользователя быстродействие. Интерфейс приложения позволяет пользователям самостоятельно настраивать вид главного окна – все блоки и функции подвижны.

      На текущий момент существует огромное количество как платных, так и бесплатных программ, которые отличаются набором сервисов, возможностями, сложностью или простотой в применении и т.д. Если вы решили, что ваш семейный или личный (раздельный) бюджет нуждается в контроле, вы сможете выбрать приложение, исходя их своих требований и пожеланий.

      На что обратить внимание

      Перед тем как остановить свой выбор на каком-то определенном приложении, вам необходимо определиться с видом бюджета.

      1. Наверное, самый распространенный в нашей стране вид семейного бюджета – это совместный бюджет. Зачастую это говорит о том, что супруги зарабатывают почти одинаково или супруг содержит свою вторую половинку (жена занимается детьми и домашними хлопотами). Это самый простой и «прозрачный» вид бюджета, его легче планировать и проще контролировать его исполнение.

      2. Следующий вид семейного бюджета отличает наличие у каждого из супругов своих «неучтенных» доходов. Затраты семьи, в том числе и крупные покупки, в одинаковой степени покрывает каждый из супругов. Это долевой или совместно-раздельный бюджет. Он также несложен с точки зрения необходимого контроля, но только в том случае, когда супруги четко планируют расходные статьи – размер трат и их перечень.

      3. Есть еще один вид семейного бюджета – это солидарный бюджет. Его отличает разница во вносимых супругами долях, чаще всего работает следующий принцип – кто больше зарабатывает, тот больше вкладывает. Конечно, в подавляющем большинстве случаев, большую долю дерет на себя мужчина.

      Первые шаги экономии семейного бюджета

      1. Придите к твердому убеждению о необходимости контроля семейного бюджета.

      2. Еще до начала фиксирования поступления денежных средств и распределения трат, поставьте перед собой определенную цель, например, ежемесячно откладывать 10% поступлений (доходов).

      3. За «повседневными» покупками ходите в продуктовый магазин не чаще 1 раза в неделю и только с заранее подготовленным списком покупок.

      4. Постарайтесь оплачивать все свои покупки только наличными. Это значительно упрощает контроль над тратами и удерживает нас от совершения спонтанных покупок.

      Теги по теме:

      Комментарии (4)

      25.06.2018

      Первые шаги - осознание проблемы)))

      Ответить Добавить ответ
      25.06.2018

      Очень тяжело что то планировать, когда в семье этого хочет только один!

      Ответить Добавить ответ
      25.06.2018

      Очень тяжело что то планировать, когда в семье этого хочет только один!

      Ответить Добавить ответ
      Сам Засебя
      25.06.2018

      Так перестаньте быть самим за себя и поговорите с супругом. в чем проблема то?

      Ответить Добавить ответ

      Возврат к списку

      МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

      Ревность старших детей к младшим: история старшей сестры
      Я была первым и единственным ребенком в семье, но ...
      23.04.19
      4 мин
      650
      (1)
      Новая жизнь. Олеся Лоскова
      Олеся Лоскова, режиссёр фильма «Грачи прилетели»: ...
      20.04.19
      1 мин
      382
      (1)
      Подписка на самое интересное

      Подписка на самое интересное

      Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

      Внимание!

      Закрыть