Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Как продлить ГВ с помощью домашнего банка молока

    6 августа 21 в 20:00
    Как продлить ГВ с помощью домашнего банка молока

    Большинство мам, вне зависимости от того, есть ли у них опыт материнства или они только знакомятся с новым для них миром, задаются вопросом, как дать ребенку как можно больше пользы в процессе кормления малыша грудным молоком. Мы не случайно поднимаем эту важную и трепетную тему именно сейчас – первая неделя августа во всем мире признана Неделей грудного вскармливания.

    В этой статье акушер-гинеколог, эксперт по грудному вскармливанию и медицинский советник Philips Avent Виктория Иванова расскажет о пользе грудного молока и о том, как индивидуальный домашний банк молока помогает мамам и малышам на их непростом пути.

    Почему грудное молоко?

    Материнское молоко не только содержит все необходимые питательные вещества, но и обладает удивительной способностью подстраиваться под индивидуальные потребности и особенности каждого ребенка. Так, при родах раньше срока концентрация полезных веществ в молоке мамы будет отличаться от обычной, когда ребенок родился в запланированный период более развитым и окрепшим.

    Грудное молоко за счет содержащихся в нем антител, иммунных клеток, бифидо- и лактобактерий обладает высокими защитными функциями и снижает вероятность острых респираторных инфекций у малыша, улучшает его пищеварение, уменьшает вероятность развития диабета и даже снижает болевые ощущения (например, при коликах).

    Для мамы грудное вскармливание – полезный и важный опыт в эмоциональном и физическом плане. Оно помогает снизить риск таких тяжелых заболеваний, как рак молочной железы, матки и яичников, оказывает регенерирующее действие после родов, становится профилактикой послеродовой депрессии. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание до шести месяцев и продолжение после введения прикорма до двух лет и более при отсутствии противопоказаний.

    Для чего нужен домашний банк молока?

    Когда малыш становится чуть более окрепшим, у мамы может возникнуть необходимость выйти на работу или уделять больше времени себе, своему восстановлению и развитию. Она уже не может постоянно находиться вместе с малышом. Встает вопрос: как сохранить питание ребенка сбалансированным и не лишить его всей пользы грудного молока? В этом случае поможет сцеживание и хранение молока таким образом, чтобы покормить ребенка могла не только мама, но и другой человек – ее партнер, помощник или родитель.

    Как продлить ГВ с помощью домашнего банка молока

    Специальная система хранения сцеженного грудного молока называется домашним, или индивидуальным, банком молока. Формирование запасов и хранение грудного молока имеют свои важные правила и помогают родителям сохранить или продлить грудное вскармливание даже в тех случаях, когда нет возможности все время быть рядом и кормить ребенка естественным путем.

    Сразу хочется развеять опасения родителей, считающих, что молоко из банка теряет всю свою пользу. Это не так: при правильном хранении сцеженное молоко – лучшая из доступных альтернатив естественного кормления, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Европейского комитета по питанию и Американской академии педиатрии.

    Как правильно сцеживать грудное молоко?

    Сцеживать молоко для домашних запасов лучше всего с третьей недели после родов, когда процесс лактации постепенно приходит в норму, и делать это лучше по утрам. Важно помыть руки с использованием мягкого дезинфицирующего средства и обеспечить стерильность всех элементов, которые контактируют с молоком и грудью. Во время утреннего кормления одну грудь можно дать малышу, а вторую сцедить.

    Интересно, что некоторые мамы делят грудное молоко на «переднее», или «пустое», и «заднее» молоко, которое по своему составу более жирное, чем «переднее». Исследования показали, что в течение одного кормления вырабатывается молоко одного состава, но при длительных перерывах на стенках молочных протоков оседают «капельки» жира. По мере сосания «капельки» отрываются от стенок протоков, и молоко становится более жирным. При частом прикладывании малыша и регулярной смене груди, равно как и регулярном правильном сцеживании, разделения молока на «переднее» и «заднее» практически нет.

    Перед сцеживанием для лучшего результата рекомендуется помассировать грудь легкими круговыми или спиральными движениями от периферии к соску. Не стоит делать грубых движений, которые могут травмировать грудь. Чтобы расслабить молочные протоки и улучшить отток молока, перед сцеживанием рекомендуется на 10-15 минут положить на грудь теплые, но не горячие компрессы из смоченных полотенец или использовать специальные термонакладки Philips Avent, которые перед применением достаточно подержать в теплой воде. Можно также выпить теплый напиток, занять удобное комфортное положение, приглушить свет – создать спокойную расслабляющую атмосферу. Лучше, чтобы в этот момент родные и близкие дали маме возможность отдохнуть и взяли заботу о ребенке на себя.

    Только комфортное сцеживание!

    Сегодня существует много приспособлений и аксессуаров, упрощающих процесс сцеживания, – в первую очередь это молокоотсосы. Мама может сама выбрать удобный для себя молокоотсос: ручной или электронный. Важно, чтобы он имел двухфазный механизм работы и разные режимы интенсивности, для того чтобы повторить естественный механизм сосания ребенка, заложенный природой.

    Например, в молокоотсосах Philips Avent в режиме стимуляции создается поверхностный ритмичный вакуум, а бархатная лепестковая насадка стимулирует приток молока. В фазе сцеживания молокоотсос создает глубокий медленный вакуум, что повторяет сосательные движения малыша. Конструкция корпуса молокоотсоса позволяет маме принимать более удобную позу без необходимости наклоняться вперед – так ей удается получить больше молока.

    Как правильно подготовить молоко к хранению?

    Сцеженное молоко нельзя хранить в обычной посуде. Остатки молока в бутылочке после кормления следует выливать, а не использовать повторно.

    Молоко нужно хранить только в стерильных емкостях. Для этой цели хорошо подойдут многоразовые контейнеры с завинчивающейся крышкой, которые необходимо предварительно стерилизовать. Некоторые из них, например, контейнеры Philips Avent, присоединяются непосредственно к электронному молокоотсосу и позволяют безопасно хранить грудное молоко в холодильнике или морозильной камере.

    Как продлить ГВ с помощью домашнего банка молока

    Для экономии времени можно вместо контейнеров использовать специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока. Они уже стерильны и имеют специальные наклейки, на которых пишется дата и время сцеживания.

    В холодильнике молоко сохраняет свежесть только 24 часа при температуре 4-6°C. При заморозке (-16-18°C) его рекомендуется использовать в течение трех месяцев. Допускается хранение до шести месяцев, но именно в первые три молоко сохраняет большинство питательных и защитных свойств. При комнатной температуре размороженное грудное молоко может храниться в течение 2 часов.

    Важное правило хранения банка: все изменения температуры грудного молока – замораживание, размораживание и разогрев – должны быть строго постепенными и последовательными. Перед заморозкой молоко нужно охладить в холодильнике. Ни в коем случае нельзя замораживать грудное молоко повторно, в том числе после случайного нагревания.

    Как кормить ребенка сцеженным молоком?

    После того как порция молока разморозилась естественным путем – под струей теплой проточной воды, на водяной бане, в холодильнике или в подогревателе для бутылочек с функцией разморозки, – стоит оценить состояние молока. Разделение на слои – не повод для беспокойства. Если после встряхивания жидкость становится однородной, все в порядке.

    «Мыльный» аромат после размораживания – это вариант нормы, но, если запах резкий и неприятный, лучше не предлагать ребенку эту порцию.

    Для подогрева и разморозки не рекомендуется использовать микроволновую печь или кастрюлю на плите, так как повышение температуры будет неравномерным и ребенок может обжечься. Комфортная для ребенка температура – средняя между температурой тела и комнатной. Обязательна проба температуры до кормления – обычно для этого мамы капают разогретое молоко себе на запястье.

    Все эти простые и понятные правила дают родителям больше уверенности в том, что малыш получает максимально сбалансированное питание на каждом этапе роста и развития. Домашний банк грудного молока не только помогает закрыть потребность ребенка в грудном молоке и продлить грудное вскармливание, но и дает возможность маме совмещать материнство и активную социальную жизнь. Такой баланс необходим для самого счастливого опыта родительства.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть