Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как промывать нос ребенку

Как промывать нос ребенку

People фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

В медицинской терминологии промывание называется «ирригационная терапия». Активно используется для профилактики и лечения лор-заболеваний. Например, в медицинских условиях проводят процедуру перемещения лекарственных средств по методу Проетца, известную многим как «кукушка». Это один из способов промывания носа.

Процедура промывания носа зарекомендовала себя не только в современной медицине. Она известна с древности и описана в Аюрведе – традиционной индийской медицине. Йоги практикуют «джала нети» (промывание) для здоровья тела и равновесия ума. Народная медицина в России тоже не обходит этот вопрос стороной. Многим из нас с детства известно, что можно промывать нос соляным раствором или использовать разбавленные настои трав.

Промывание применяют для профилактики простуды и гриппа. Бактерии попадают в организм через назальные отверстия. В качестве барьера выступает слизистая оболочка носовой полости, там воздух очищается и согревается. Но иногда слизистая не справляется со своей функцией. Тогда может помочь промывание.

Дети из-за незрелого иммунитета простужаются чаще, чем взрослые. Об этом свидетельствует статистика и личный опыт. Промывание носа – действенный способ предотвращения распространения инфекции у ребенка. Препарат очищает носовую полость от бактерий и улучшает работу клеток слизистой оболочки. При этом промывание носа не панацея и имеет ограничения. Если ваш ребенок болеет – мы рекомендуем показать его врачу.

В каких случаях промывать нос?

В современной медицине промывание назначают при насморке, хроническом, остром гайморите, других острых респираторных заболеваниях. Еще могут назначить в период реабилитации после внутриносовых операций или в случае заложенности носа из-за аллергии.

Промывание также рекомендуют в качестве профилактического средства. Особенно это важно в холодное время года, когда увеличивается риск простудных заболеваний. В это время педиатры рекомендуют промывать нос детям каждый день.

Что делать, если вы заметили сопли у своего ребенка? Активное выделение слизи – это симптом воспалительного процесса. В носовую полость попали вирусы или бактерии, с которыми слизистая начинает бороться. Промывание поможет предотвратить распространение инфекции. Обычный насморк может перерасти в гайморит или отит.

Чем полезно промывание?

  • Жидкость удаляет из носовой полости патологический секрет (сопли) и корочки.

  • Вместе со слизью очищает от бактерий и вирусов.

  • Удаляет аллергены.

  • Очищает от частиц пыли.

  • Повышает тонус капилляров.

  • Увеличивает эффективность средств от насморка.

  • Уменьшает отек и воспаление.

  • Увлажняет слизистую.

  • Улучшает работу слизистой в целом.

  • Облегчает дыхание.

  • Улучшает сон.

В некоторых случаях промывание может уменьшить необходимость в лекарственных препаратах. Но мы рекомендуем не отказываться от назначенных лекарств без консультации лечащего врача.

Специалисты спорят о том, как именно работает промывание и насколько оно действительно эффективно. Большинство из них согласны в том, что механическое удаление слизи из носовых проходов как минимум благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки и ее работе. К тому же раствор может обладать антисептическими свойствами, т. е. уничтожать бактерии в носовой полости.

Как промывать нос ребенку

Изображение Michael Tavrionov с сайта Pixabay

Когда нельзя промывать?

Процедура имеет ряд ограничений. Промывание носа не рекомендуется проводить, когда у вас:

  • носом часто идет кровь;

  • острый отит, обострение хронического отита;

  • аллергия на компоненты средства промывания;

  • полная непроходимость носа (может дать осложнения);

  • новообразования в полости носа.

Чтобы исключить все симптомы и решить, промывать нос или не промывать при аденоидах, рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Как промыть ребенку нос в домашних условиях?

Перед тем как проводить процедуру, важно понять, как правильно промывать нос ребенку, правильно выбрать раствор и способ промывания. Они будут различаться в зависимости от возраста ребенка и целей промывания.

Органы носовой полости окончательно формируются у детей после 2 лет. Из-за этого и ряда других анатомических особенностей новорожденным и детям до 3 лет промывание следует проводить бережнее. Еще нужно учитывать, что груднички и дети младшего возраста не умеют высмаркиваться самостоятельно.

Чтобы промывать нос ребенку при насморке было проще, мы рекомендуем научить ребенка высмаркиваться. Когда он сможет понимать речь и выполнять простые инструкции, нужно научить ребенка дуть носом. Это можно сделать в форме игры. Например, попытаться задуть носом свечку, сдуть ватку или кусочек бумажки. Или оставить с помощью дыхания носом запотевшие следы на стекле. Так вам будет проще ухаживать за носом ребенка.

При этом важно высмаркиваться правильно. Дуть нужно попеременно каждой ноздрей, зажав пальцем противоположную. При этом не нужно переусердствовать: из-за высокого давления слизь с бактериями может направиться по евстахиевой трубе к ушам, что спровоцирует отит.

Растворы для промывания

Родители часто задаются вопросом, как приготовить солевой раствор для промывания носа ребенку или растворы на основе трав. Мы не рекомендуем этого делать, потому что это может быть чревато осложнениями. Какие риски тут могут быть? Нерастворенные кристаллы могут повредить поверхность слизистой оболочки; нет гарантии, что в растворе для промывания, приготовленном в домашних условиях, не будет инфекции; настои трав могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается детей до 4 лет. У них нежная слизистая оболочка, восприимчивая к повреждениям и бактериям, а также большой риск развития отита из-за особенностей строения евстахиевой трубы.

Какие средства для промывания носа доступны в аптеках?

  1. Препараты на основе морской воды
    Они имеются в любой аптеке. Среди них: «Риностоп Аква», «Аква марис», «Аквалор», «Отривин», «Квикс, «Долфин» и другие.
    Бывают гипертонические и изотонические. Часто компании выпускают препараты в обоих видах. Они различаются содержанием хлорида натрия и давлением, которое оказывается раствором на клетки.
    Изотонические растворы по силе воздействия на клетки равны человеческой плазме. Они хорошо подходят для гигиенических целей, для профилактики заболеваний, увлажнения слизистой, очищения полости носа от аллергенов и слизи. Гипертонические растворы более агрессивно действуют на клетки, но при этом более эффективны для уничтожения бактерий и снятия отечности.
    Препараты безопасны для детей, т. к. произведены в стерильных условиях и часто предлагают линейку для детей. Многие из них имеют специальные удобные приспособления для промывания. Чаще всего представлены в 2 форматах: в виде спреев и капель. Спреи бывают с распылением типа «мягкий душ» или струей. Каждый из них подходит для разных случаев и возрастов.

  2. Как промывать нос ребенку

    Child фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

  3. Физраствор
    Относится к изотоническим растворам. Это слабый солевой раствор (хлорид натрия), приготовленный с использованием дистиллированной воды. Недорогой, продается в любой аптеке. Его можно использовать для профилактики заболеваний и очищения полости носа. Безопасен для детей.

  4. Кипяченая вода
    Если нет возможности попасть в аптеку, то можно использовать кипяченую воду. Рекомендуем остудить ее до температуры тела. Кипяченая вода очистит от лишней слизи, корок, но не обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Техники промывания

Многие аптечные средства продаются со всеми необходимыми насадками и распылителями.

Помимо капель или спреев в продаже можно найти аспираторы для носа – устройства для вытягивания слизи. Бывают электрические и механические. Механические представляют собой трубку со стерильным наконечником специальной формы и мундштуком для вытягивания воздуха с другой стороны. Такое устройство подойдет для промывания носа младенцам.

В целом, что бы вы ни использовали для промывания, нужно следить за стерильностью устройств и дезинфицировать их перед использованием.

Какие еще бывают способы промывания носа?

  • Устройства типа «Долфин» и «Ринолайф». Это флакон со специальной насадкой, с помощью которой жидкость вводится в носовую полость.

  • Ирригатор. Электрическое устройство для подачи воды в носовые полости. Их сложно найти в аптеках, но можно заказать в интернете. Из брендов – Rhinoflow, Coclean, Water Pik.

  • Из рук, сложенных «лодочкой», вдыхая и выдыхая воду ноздрями. Сложно делать без сноровки.

  • С помощью груши (спринцовки). Раствор для промывания вводится в одну ноздрю (голову надо наклонить в противоположную сторону) и вытекает через другую, орошая полость носа.

  • Шприцем. С помощью медицинского шприца жидкость вводится в ноздрю.

  • Нети пот. Чайник с длинным носиком для промывания носа. Пришел к нам из аюрведической культуры.

  • Пипетка для закапывания лекарства в нос.

Для промывания носа маленьким детям мы рекомендуем использовать аптечные устройства и препараты. Самыми безопасными мы считаем средства на основе морской воды.

Как промыть нос грудничку и ребенку первых лет жизни?

Как мы уже сказали, дыхательная система грудного ребенка еще не до конца сформирована. Носовые ходы узкие, носовые раковины и придаточные пазухи развиты слабо. Слизистая оболочка у грудничков очень нежная, евстахиева труба, соединяющая носоглотку и среднее ухо, – прямая и короткая. Поэтому допустимо использовать только капли или спреи с «мягким» типом распыления.

При использовании капель надо положить ребенка на спину и слегка повернуть голову набок. Если вы закапываете в левую ноздрю – поворачиваем голову вправо. Если в правую – поворачиваем влево. После закапывания нужно прочистить нос ватными жгутиками, скрученными вручную. При этом не рекомендуется использовать ватные палочки, т. к. можно повредить слизистую. Закапывание, как и промывание, делается для того, чтобы размягчить слизь, а затем безопасно удалить ее. Также капли увлажняют слизистую.

Использование спрея с типом распыления «мягкий душ» тоже допустимо. Технология примерно та же, что и при закапывании, но мы рекомендуем прочитать инструкцию к препарату перед использованием. Некоторые производители также предлагают специальные аспираторы для младенцев. Они представляют собой трубочки со специальной сменной насадкой для носа и мундштуком для втягивания воздуха.

Из аптечных средств можно использовать «Отривин Бэби». Он продается в виде капель и спрея. Этот производитель предлагает и назальные аспираторы для детей.

Как промывать нос детям после 3 лет?

Как только ваш ребенок научится сморкаться, примерно после 3 лет, можно воспользоваться другими способами промывания. Например, устройствами «Долфин» или «Ринолайф» или грушей для промывания. В зависимости от того, что вы выберете, будет различаться техника промывания. Нужно не забывать про поддержание стерильности раствора и устройства промывания и не делать напор слишком сильным, чтобы не спровоцировать отит.

Также нужно не забывать про правильную технику высмаркивания, про которую мы писали выше. Нужно зажимать одну ноздрю, пока сморкаетесь, и не дуть слишком сильно (во избежание отита).

Для детей школьного возраста рекомендации в целом те же. Но уже можно учить ребенка делать это самостоятельно.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть