Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Как работают прививки и надо ли их делать

    Интервьюер
    Светлана Белоусова
    Светлана Белоусова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 августа 18 в 18:23
    Как работают прививки и надо ли их делать

    Тема прививок воистину неисчерпаема и крайне болезненна, а значит, споры о том, стоит ли вакцинировать ребёнка, вряд ли когда-нибудь утихнут, и тех, кто считает, что своевременно сделанный укол обязательно предохранит ребёнка от страшных, а иной раз и вовсе неизлечимых болезней, не намного больше, чем людей, гордо называющих себя «антипрививочниками».

    В большинстве случаев вопрос решается не только в частном порядке, но и на законодательном уровне. Решается по-разному: к примеру, несколько лет назад в Южной Корее применение комбинированных вакцин повсеместно и категорически было запрещено. В Израиле – государстве, в котором необычайно развита медицина, – вакцинация принудительна. В Великобритании, где по закону прививки бесплатны, но не обязательны, отказавшиеся от них родители вряд ли смогут устроить своего ребёнка в школу или в детский сад, а в Италии выявленные «отказники» и вовсе должны уплатить штраф в размере 7,5 тысячи евро.

    Российский Минздрав «отказников», чьи дети заболели из-за отказа от вакцинирования, пока не штрафует, что очень радует граждан, свято верящих в то, что прививки – зло, с помощью которого россиян хочет поработить коварное ЦРУ. Переубедить таких людей, вероятнее всего, невозможно, но остальные, ещё не определившиеся со своей позицией, должны знать о формировании искусственного иммунитета как можно больше. Поэтому «Аист на крыше» обратился к кандидату медицинских наук, педиатру, заведующей кабинетом вакцинопрофилактики детской городской больницы № 1 Людмиле Витальевне Березиной.

    Интервью с Людмилой Березиной

    Как работают прививки и надо ли их делать 

    – Сегодня и в России, и в государствах ЕС, и в соседних с нами странах наблюдается подъём заболеваемости по ряду болезней, о которых мы ещё несколько лет назад практически не вспоминали. К примеру, не так давно на Украине и в Казахстане зафиксированы вспышки полиомиелита и кори. Всё настолько серьёзно, что в Европе введены крупные штрафы, которые накладываются на людей, не имеющих медицинских противопоказаний, но тем не менее отказывающихся от вакцинации. Конечно, если человек занял принципиальную позицию, изменить его мнение очень сложно, но в некоторых странах людей, упорно не желающих прививать своих детей, могут вообще лишить родительских прав.

    В России такие крайние меры пока не применяются, считается, что у родителя, как законного представителя ребёнка, есть право принять ответственность на себя. Но ведь у ребёнка есть свои права, и он по закону может быть вакцинирован!

    Иногда люди говорят, что их раздражает настойчивость, с которой медики убеждают вакцинироваться от гриппа, но такой информационный прессинг имеет веское обоснование: наша задача – привить как можно больше людей, чтобы обеспечить максимальный иммунологический пул, позволяющий противостоять инфекции.

    Это большая проблема, и её можно назвать, скорее, этической, однако и у нас существуют определённые нормативные акты, позволяющие бороться с «отказниками». В частности, ребёнка при отсутствии вакцинации могут просто не допустить в образовательное учреждение. Более того, прививочный сертификат является одним из основных документов ребёнка, и он необходим далеко не только для того, чтобы малыш поступил в детсад или в первый класс. Паспорт прививок понадобится ему и много лет спустя, при трудоустройстве – его сегодня требуют уже не только в случаях, когда человеку предстоит работать с людьми, но практически везде.

    К слову, иногда люди говорят, что их раздражает настойчивость, с которой медики убеждают вакцинироваться от гриппа, но такой информационный прессинг имеет веское обоснование: наша задача – привить как можно больше людей, чтобы обеспечить максимальный иммунологический пул, позволяющий противостоять инфекции.

    Как работают прививки и надо ли их делать

    Источник фото:  shutterstock.com

    Поскольку грипп – как известно, заболевание сезонное, привить себя и ребёнка необходимо примерно за две недели до предполагаемого начала его роста. Поэтому со второй половины августа в системе ОМС и в коммерческих клиниках доступны актуальные на этот год препараты. При этом малыши от шести месяцев до трёх лет должны вакцинироваться двукратно, с интервалом в четыре недели. Дети старше трёх лет прививаются по стандартной схеме, то есть как взрослые. Грудничков до шести месяцев прививать нельзя, но родители должны понимать, что если близкие младенцев привиты, риски заболеть для таких крох существенно снижаются – это уже многократно доказано и подтверждено.

    Тем не менее эмоциональная антипрививочная кампания не прекращается, люди пересказывают друг другу страшные истории о некачественных препаратах, не понимая, насколько серьёзно у нас относятся к производству вакцин, какому жёсткому тестированию они подвергаются и как строго отслеживается их ход от производителя до потребителя.

    Да, у вакцины, как, собственно, у любого лекарственного препарата, есть определённые побочные явления, однако противопоказания в настоящий момент минимизированы. Чтобы сделать ребёнку прививку, достаточно того, чтобы он был здоров.

    Продолжительность жизни людей увеличивается, если они пьют чистую воду, часто моют руки и вовремя делают прививки.

    К сожалению, прививки часто не делаются согласно графику в связи с тем, что малыш прихварывает, допустим, за несколько дней до прививки его лихорадило. Тут всё решается просто: если ребёнок не имеет хронических заболеваний, его спокойно можно вакцинировать уже через три недели.

    Сложнее с детьми, имеющими серьёзные болезни, допустим, пороки сердца или внутренних органов. Для того чтобы допустить его к вакцинированию, необходимо провести контроль лабораторных показателей и убедиться в том, что с малышом всё благополучно, он в стабильном состоянии и его хронические заболевания в ремиссии. Всё это в обязательном порядке учитывается, а значит, родителям не нужно бояться каких-то осложнений. Помимо прочего, когда кто-то говорит о том, что с ребёнком после прививки не всё в порядке, речь, скорее всего, идёт о нормальной поствкацинальной реакции. У ребёнка может появиться уплотнение или покраснение кожи в месте введения вакцины, лёгкое недомогание, невысокая температура. Эти симптомы могут проявиться в течение трёх суток, а могут и вообще не проявиться. Но все мы – жертвы информационного потока, и любая мамочка регулярно слышит или читает о случаях серьёзных поствакцинальных осложнений. Понять её страх можно, однако, если говорить объективно, подобные истории в действительности достаточно редки. Они ни в коем случае не замалчиваются, каждый раз при возникновении подобной ситуации проводится расследование, на все вопросы даются ответы. Собственно, учитывая то, что вакцинация носит массовый характер, иначе и быть не может, делается всё для исключения проблем в будущем…

    Каждый родитель должен чётко понимать: вакцинацией мы формируем у человека активный искусственный иммунитет. Не буду сейчас объяснять, как всё происходит, как работает вакцина – это очень сложный процесс. Но не зря же говорят, что продолжительность жизни людей увеличивается, если они пьют чистую воду, часто моют руки и вовремя делают прививки. С этим не поспоришь, но хочу добавить: вакцинация, помимо прочего, – это ещё и проявление социальной ответственности. И если вас интересует моё личное мнение по поводу отказа от этого способа сохранить здоровье, скажу так: я считаю это мракобесием и точно знаю, что когда рядом с тобой погибает человек от осложнений гриппа, потом начинаешь иначе смотреть на прививки…

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть