Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как развивать у детей тактильную чувствительность?

Автор
Елена  Жатько
Елена Жатько
Психолог, кандидат психологических наук, консультант Центра душевного здоровья «Альтер»
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
Как развивать у детей тактильную чувствительность?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

На сегодняшний день много написано о тактильной чувствительности у детей, о ее важности и различных эффективных упражнениях, играх и массах. Заметим, что развивать тактильную чувствительность у маленьких детей совершенно несложно, потому что у них в процессе внутриутробного развития она была постоянной. И продолжать развивать ее после рождения просто необходимо для того, чтобы ребенок чувствовал многообразие окружающего мира, формировал базовое доверие к нему, благодаря чему у него бы активно развивались интеллектуальные и личностные свойства психики. Кандидат психологических наук, психолог, специалист Центра душевного здоровья "Альтер" Елена Жатько рассказывает читателям proaist.ru обо всех нюансах данного вопроса.

Начинать развивать тактильные ощущения ребенка нужно еще во внутриутробном периоде. Для этого мамам, папам, старшим братьям и сестрам нужно нежно прикасаться к животику мамы, гладить его и разговаривать с малышом. Большое значение для малыша имеет подготовка к родам, когда мама во время схваток поддерживает малыша в животе руками и ласково рассказывает ему о том, что происходит с ним. От прикосновения и спокойного маминого голоса детишки легче переживают процесс рождения.

После родов и завершения всех необходимых процедур хорошо бы положить новорожденного на живот или на грудь матери. Так происходит процесс воссоединения матери и дитя после физической сепарации. Малыш успокаивается и расслабляется, ощущая маму всем телом, а маме этот процесс позволяет не только полностью расслабиться, успокоиться, но и избежать возникновения послеродовой депрессии. И так желательно делать достаточно часто, особенно в первый год жизни ребенка.

В первые месяцы жизни ему просто необходимо как можно больше быть на руках у матери или взрослого человека, потому что ребенок живет вне времени и пространства. Его ощущение жизни и себя возможно исключительно через непосредственное прикосновение к телу другого человека. Если окружить ребенка в это время самыми замечательными и дорогими вещами, но лишить тепла человеческого тела, то он будет ощущать себя покинутым, одиноким, беспомощным, находясь в холодной и бездушной материи лишенной жизни. В такой ситуации тело ребенка испытывает дискомфорт и напряжение, так известное многим педиатрам под названием гипертонус. Именно от таких переживаний покинутости закладывается склонность к депрессиям и различным невротическим состояниям в будущем ребенка.

Чтобы этого избежать и не дать угаснуть тактильным ощущениям, лучше всего последовать примеру мам, которые своих детей носят на руках, привязывая их платками или специально разработанными переносками к своей груди или спине. И неважно, если в процессе каких-либо дел мамы ребеночек в какой-то момент окажется вниз головой, вероятнее всего, он этого даже не заметит. Зато такие дети очень спокойны, расслаблены, они гораздо меньше испытывают различных проблем со здоровьем и интеллектуальным развитием просто потому, что у них удовлетворены самые главные потребности – в безопасности и любви. А это очень важно для успешного развития гармоничной личности. Даже когда ребенок спит ночью в отдельной кроватке, ее хорошо поставить так, чтобы мама могла даже ночью прикасаться к малышу рукой или свободно вынимать его для ночного кормления.

С самого рождения и до того времени, пока ребенок не поползет, его нужно как можно больше держать на руках, а когда он возвращается обратно, обязательно нужно снова брать его на руки. И так делать до тех пор, пока у ребенка будет сохраняться потребность в поддержке на руках. Причем если ребенка в младенчестве не додержали на руках, то он почти до школы будет проситься на ручки. Если же тактильных ощущений такого рода было достаточно, то такие дети становятся более самостоятельными, независимыми, спокойными и уверенными в себе.

И нельзя забывать, что, когда ребенок бодрствует, все тактильные ощущения обязательно нужно сопровождать ласковыми и певучими словами, пестушками и потешками, в рифму придуманными или нет. Можно просто называть все, что делают с ребенком или делает он сам, на что он обращает внимание или что держит в руках и т. д. Тогда это будет способствовать развитию тактильных ощущений, будет способствовать развитию у него устной речи и богатого внутреннего мира.

Когда ребенок начинает проявлять интерес к окружающему миру, к развитию тактильных ощущений нужно подключать специальные сенсорные коврики и игрушки. Впрочем, можно обойтись и без них, если проявить немного изобретательности. Важно познакомить ребенка со всем многообразием физических свойств и предметов окружающего мира. Дать возможность ребенку их трогать и изучать всеми возможными для него способами. Но не стоит забывать о том, что все эти предметы должны быть безопасными для него.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть