Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Как сэкономить деньги?

    26 июня 18 в 00:01
    Как сэкономить деньги?

    Как же мы ошибались в детстве, когда думали, что с зарплатой в 30 тысяч рублей за год можно заработать целых 360! Тогда мы не знали о расходах на коммуналку, ипотеку, кредиты или хотя бы ежедневное пропитание и проезд. Во взрослой жизни правила суровы: не получается много зарабатывать – экономь и копи. Как научиться откладывать деньги и не страдать с маленькой зарплатой – в нашем материале.

    Экономим на покупках

    Начнем с самого первостепенного – продуктов питания и одежды. Конечно, на еде экономить не стоит, и все члены семьи должны питаться качественной и полезной пищей. Впрочем, есть несколько способов, о которых стоит знать. Попробуйте провести собственный эксперимент, соблюдая ряд правил, и вы, возможно, заметите существенную экономию вашего бюджета на продуктах и других небольших покупках:

    • Заведите отдельную банковскую карточку или конверт (если предпочитаете хранить деньги наличными) исключительно для расходов на питание. Так вы точно будете знать, сколько в месяц тратите на продукты.

    • Заранее составляйте меню на неделю, рассчитывайте, что и в какой последовательности будете готовить, чтобы купленные продукты не портились в ожидании своего использования и не оказывались лишними.

    • Также перед походом в магазин составляйте списки покупок и ни в коем случае не отправляйтесь туда на голодный желудок. Инстинкты толкают нас на необдуманные покупки всего, что только хочется голодному человеку.

    • Присмотритесь к ценам: да, закупать раз в неделю все необходимые продукты в крупном сетевом магазине, безусловно, выгоднее, но наверняка рядом с вашим домом есть множество мелких фермерских магазинов. Зачастую такие отделы предлагают более качественные фрукты, овощи, мясо и молоко по доступным ценам.

    • Изучайте каталоги скидок и купоны, которые вам выдают в магазинах. По ним можно впрок закупать крупы, макароны, консервы и другие продукты из разряда «про запас».

    • Старайтесь пускать в дело продукты полностью. Ведь из одной курицы можно сделать и гуляш, и суп, и грудку на пару.

    • Установите на свой телефон специальное мобильное приложение, отслеживающее скидки. Конечно, не стоит с его помощью мониторить каждый продукт, но крупные покупки вроде подгузников, детского питания на всю неделю или алкогольной продукции для праздника можно запланировать с помощью такого помощника.

    Что касается покупки одежды и аксессуаров, то здесь стоит обратить внимание на интернет-магазины, если вы еще этого не сделали. Сейчас те же самые вещи, которые предлагают фирменные прилавки, можно приобретать с помощью китайских сайтов и групп в социальных сетях, которые занимаются совместными закупками. Многие фирмы позволяют даже примерять одежду перед тем, как ее приобрести. И цены онлайн-магазинов существенно отличаются от отделов классических. Если же покупка в том или ином месте – дело принципа, подпишитесь на информационные рассылки любимых лейблов и отслеживайте скидки. Однако на всякий случай, отметим: «Черные пятницы» и «Глобальные распродажи» чаще всего не что иное, как обычный маркетинговый ход, но не более того.

    Как сэкономить деньги?

    Источник фото: shutterstock.com

    Экономим на коммунальных услугах

    Сократить траты на коммуналку и электроэнергию нелегко, но тоже можно. Для этого, в первую очередь, необходимо взять свои расходы под контроль, как ресурсные, так и финансовые. Коммунальные службы очень любят наживаться на тех, кто не отслеживает, сколько тратит воды и электричества: стоит иногда внимательно изучить приходящие квитанции, чтобы убедиться в этом и ужаснуться. Вот несколько правил, следуя которым можно сократить суммы в приходящих квитанциях:

    1. Установите дома счетчики на горячую, холодную воду, электроэнергию и газ, лучше многотарифные, и обязательно снимайте их показания. Это кажется сложным только на первый взгляд. Практически у всех сбытовых компаний сейчас есть свои сайты, где в личном кабинете, не выходя из дома, можно и показания добавить, и квитанции оплатить. Запомните, что без счетчиков расходы вам рассчитывают по общим нормативам на каждого прописанного в квартире человека. Нормативы крайне редко соответствуют реальным нуждам среднестатистического россиянина, вот мы и переплачиваем. Снимая же показания счетчиков, платить вы будете только за то, что реально потратили, и, уверяем, суммы будут значительно меньше.

    2. Замените все лампочки дома на светодиодные.

    3. Банальный совет: если вас нет в комнате, гасите свет. А если в некоторых «проходных» помещениях вроде коридоров, балконов и кладовок установить датчики движения, экономия будет налицо.

    4. Наливайте в чайник ровно столько воды, сколько нужно именно сейчас, и прибор будет тратить меньше энергии на ее нагревание.

    5. Стирай те при низких температурах – и ткань лучше сохранится, и машина меньше «съест».

    6. Не тратьте воду понапрасну, пока чистите зубы, бреетесь, застирываете белье или моете полы. Подумайте об экологии и собственном кошельке.

    7. По возможности установите дома посудомоечную машину. Она расходует довольно много электроэнергии, зато экономит воду. Можно копить грязную посуду весь день, а ночью запускать прибор. Вот для чего нужны многотарифные счетчики. 

    Как сэкономить деньги?

    Источник фото: shutterstock.com

    Экономим на ремонте

    Что уж скрывать, и при маленькой зарплате хочется делать свой дом уютным и привлекательным. Хоть многие и говорят, что на ремонте квартиры экономить нельзя, мы все же попробуем. Правда, сразу отметим, что сантехника, качественная мебель, проводка, окна, двери и бригада квалифицированных рабочих, как ни крути, стоят того, чтобы на них выложиться хотя бы из соображений собственной безопасности. Зато сэкономить можно следующим образом:

    • На строительных материалах. Необязательно покупать брендовые обои из новой коллекции, можно приобрести аналогичные, но на порядок дешевле. То же самое касается инструментов

    • На распродажах.

    • Покупая все по заранее составленному списку, с запасом и оптом.

    • Делая ремонт в низкий сезон, то есть зимой. Как отмечают эксперты, стоимость услуг и строительных материалов в этот период падает.

    Экономим на бензине

    Теперь о злободневном: экономии на топливе для своего четырехколесного друга. Всех нас пугают обновленные цены на бензин, но еще больше могут шокировать данные о том, сколько топлива мы тратим понапрасну. Сократить количество вылитых «на воздух» литров можно, для начала посетив сервисный центр, ведь на потребление топлива могут влиять мелкие поломки автомобиля. Далее – убрать с кузова машины лишние детали, которые повышают сопротивление воздуху в движении: люк на крыше и окна закройте, антенну и «мухобойку» снимите, избавьтесь от багажника на крыше, если он не используется. Еще больше бензина будет сэкономлено, если вы уменьшите массу четырехколесного друга, удалив из багажника склад лишних вещей. И, конечно, много зависит от самого вождения: меньший расход топлива происходит при плавном разгоне, плавном торможении и правильно выбранной скорости. Считайте, каждый рывок на дороге – лишние миллилитры бензина. Много топлива тратится в пробках, поэтому разумнее выбирать время суток и маршрут со свободными дорогами.

    Экономим на билетах

    Предприимчивая семья умеет даже экономно путешествовать! Здесь главные принципы – выбирать страну с возможностями для бюджетного отдыха и правильно действовать при покупке билетов. Не секрет, что заранее спланированный отпуск обходится путешественникам намного дешевле. К примеру, считается, что на авиабилетах можно сэкономить, если приобретать их за год, за три месяца или прямо накануне вылета, но это уже вариант для самых смелых. При этом минимальную цену авиакомпании ставят, почему-то, в ночь со вторника на среду. Можно заранее установить мобильные приложения, которые отслеживают колебания цен на интересующие вас маршруты, тогда сумеете буквально поймать скидку за хвост. И при покупке, конечно, сравнивайте стоимость билетов на разных сайтах, вне зависимости, идет речь об авиа- или жд билетах.

    Также стоит помнить, что отдых в «высокий сезон» значительно дороже, чем в низкий, даже если он начался несколько недель назад. От того, посетите вы, например, Болгарию, в августе или сентябре, существенно не изменится ничего, кроме цен на услуги.

    Вот еще советы по поводу экономии в путешествиях: научитесь пользоваться системой кэшбэк от ряда сайтов по продаже билетов, летать, накапливая мили на следующую поездку, и стараться путешествовать в те страны, где пересадка – в безвизовой зоне, чтобы успеть посмотреть еще и ее.

    Дело – в семейном бюджете

    Как отмечают эксперты, проблема многих семей не в том, что они мало зарабатывают, а в том, что много тратят, причем чаще всего – необдуманно. Возможно, глобальную экономию стоит начать с анализа расходов и составления семейного бюджета. Как только вам станет ясно, куда уходят деньги, слабые места будут выявлены, и экономить станет проще. Отметим сразу, что семейный бюджет – не место для примерных подсчетов, все должно быть предельно точно.

    Итак, шаг 1: анализируем расходы. Попробуйте в течение месяца ежедневно записывать все ваши прибыли и затраты, с точностью до рубля. Делать это проще, когда каждый член семьи отмечает, на что он днем тратил деньги, а вечером все это записывается в общий блокнот, таблицу, текстовый документ в компьютере – кому как удобнее. По прошествии экспериментального месяца выделяем основные направления расходов и подсчитываем суммы, которые «съел» каждый из них. Классификация может быть следующей: коммунальные платежи, ипотека, плата по мелким кредитам, расходы на продукты, на транспорт, на бензин, развлечения, спортзал и так далее.

    Шаг 2: Составляем таблицу расходов, где будут только три столбца: «обязательные», «второстепенные», «лишние». Одни расходы – те, без которых вы не можете обходиться (коммуналка, плата за аренду квартиры, транспорт, связь, интернет, продукты и так далее), вторые – нужные, но разовые (покупка мебели, бытовой техники, семейные увлечения и развлечения). А вот третий столбик должен выявить «поглотителей денег» вроде заказа еды на дом, покупки алкоголя и сигарет, посещения ночных клубов и ресторанов. Только таблица наглядно покажет, куда утекают семейные финансовые потоки, а вы сможете подсчитать, сколько средств сэкономили бы, отказавшись, например, от вредных привычек или азартных игр.

    Шаг 3: планируем семейный бюджет по-новому. Методов сделать это – огромное множество. Возьмем, к примеру, один из самых распространенных – «Тайну пяти конвертов». За мистическим названием скрывается банальное распределение расходов. Нагляднее всего сделать это с помощью цветных конвертов: в синий конверт положите сумму, которая получилась в первом столбике таблицы, то есть необходимые повседневные расходы, плюс добавьте немного «на всякий случай». Второй, красный конверт, пойдет на траты из второго столбика. Сумма в нем должна быть меньше, чем в первом. Если на какую-то покупку средств не хватит, вы вынуждены будете подождать до следующего, чтобы накопить в красном концерте необходимое количество рублей. Зеленому конверту поручите копить деньги «на мечту» - отпуск, машину, ремонт и так далее. Туда вы будете откладывать каждый месяц определенную сумму. Какой она будет, решит вся семья. Четвертый конверт – желтый – предназначен для всего, что осталось от ваших денег после распределения. Пусть это хоть 300 рублей, но они достойны лежать там для экстренных трат, и каждый месяц сумма будет расти. Ну, а пятый фиолетовый конверт оставьте пока пустым. Туда в конце месяца будет положено все, что вам удастся сэкономить. Вы сможете направить эти деньги на «поглотителей» из третьего столбика таблицы или же добавить в конверт с «мечтой» - решать вам.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть