Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Почему шведы не болеют коронавирусом?

Татьяна Хмельник
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему шведы не болеют коронавирусом?

Источник фото: unsplash.com

Шведы опять вошли в историю: они принципиально не стали сажать страну на карантин, уверяя, что у них и так хватит сил справиться с коронавирусом. Одни рукоплескали смелым скандинавам, другие крутили пальцем у виска. Сейчас, в начале июля, можно считать, что эксперимент по воспитанию коллективного иммунитета не оправдался и страна болеет, как и все остальные, ну, может, не так активно, как в своё время Италия или Франция, не говоря уже о США. Почему же коллективный иммунитет не случился, но при этом коренные шведы все таки не болеют коронавирусом? Ответы мы нашли в нескольких статьях крупнейших шведских газет – Expressen ("Экспресс") и DagensNyheter ("Новости дня").

Шведский стол

Журнал Läkartidningen, который издаёт Шведская медицинская ассоциация, опубликовал довольно любопытную статистику. В исследовании профессора Гётеборгского университета Кристины Якобссон сравниваются показатели смертности в марте – мае 2020 года с теми же месяцами 2016-2019 гг. Для людей среднего возраста, родившихся в Ираке, Сомали и Сирии (стран, откуда в Швецию прибыло наибольшее количество беженцев), уровень смертности весной 2020 года составил 220%. Для лиц, родившихся в Швеции, ЕС, странах Северной Европы или Северной Америки, – минус 1. Даже в возрастной группе 65 лет и старше, для которой характерна наибольшая смертность, существуют огромные различия. Там уровень смертности составил 205% среди людей, рождённых в Ираке, Сомали и Сирии, по сравнению с 19% среди уроженцев Европы и Северной Америки.

Для шведов семья – это родители и дети, а все остальные – чужие разной степени дальности. Именно эта национальная отстранённость помогла при коронавирусе: стремление к лишнему общению шведам никогда не было свойственно.

Это не генетические причины, а социальные: беженцы, даже прожившие в Швеции много лет, живут не так, как коренные жители, у них проблемы с квартирой, с работой, с менталитетом, в конце концов. Они привыкли обитать скученно, постоянно общаться с многочисленными родичами и соплеменниками, старыми и малыми, а именно это и нужно вирусу – он замечательно поражает замкнутые социальные группы. Также пострадали и шведские дома престарелых: с одной стороны – это замкнутое сообщество, с другой – там было много подменного персонала именно из мигрантов.

Почему шведы не болеют коронавирусом?

Источник фото: Marc Femenia / lakartidningen.se

Такие группы могут создаваться и не по родовому или религиозному признаку, группа посетителей ресторана или кинотеатра – это тоже раздолье для вируса. Знаете, почему сейчас практически везде запрещено обслуживание по типу шведского стола – когда каждый накладывает себе сам из общего котла? Потому что тесные контакты между едоками хороши, когда среди них нет вирусоносителя. А если есть? Поэтому шведы, сохранив работающими предприятия и практически всю бытовую инфраструктуру: кафе, парикмахерские, спортивные залы и прочее – соблюдают социальную дистанцию, причём сами, без понукания. И знаменитый шведский стол временно оказался фактически не у дел: предложение стоять с тарелками в очереди с интервалом по 2 метра, накладывать своей ложкой – да эта очередь никогда не закончится, официант быстрее справится.

Шведская семья

Выражение "шведская семья" как расхоже, так и несправедливо – шведы сексуальной коммуной живут не чаще американцев или французов. Настоящая шведская семья достаточно традиционна, неважно, полная она или состоит только из матери с детьми. И именно эти традиции помогли, по сути, преодолеть эпидемию коронавируса и не превратить её в тотальный кошмар.

Если швед, собираясь выйти из дому, выглянет в дверной глазок и увидит на лестнице соседа, то он предпочтёт переждать в прихожей. Для шведов семья – это родители и дети, а все остальные – чужие разной степени дальности.

У шведов заведено так: заболел – лежи и лечись дома, советы даст семейный врач по телефону, лекарство доставят из аптеки, а больничный лист работодатель оформит тоже по телефонному звонку. В медицинское учреждение шведы отправляются только при реальной угрозе жизни или на плановое лечение. К этому привыкают с самого детства. У родителей всегда есть запасы лекарств для потомков: что применяется при травмах, при простуде, при гриппе, при поносе, лечит от всего на свете. Консультирует всё тот же семейный врач.

Шведов всегда отличало нежелание тесного общения ни с родными, ни с посторонними. Если швед, собираясь выйти из дому, выглянет в дверной глазок и увидит на лестнице соседа, то он предпочтёт переждать в прихожей. Для шведов семья – это родители и дети, а все остальные – чужие разной степени дальности. Именно эта национальная отстранённость помогла при коронавирусе: стремление к лишнему общению шведам никогда не было свойственно. Поэтому русские, переехавшие в Швецию, часто страдают от недостатка общения. Да и изрядная часть жителей страны обитает в маленьких городках и на хуторах, где социальная дистанция без всякого вируса традиционна.

Почему шведы не болеют коронавирусом?

Источник фото: Peter Kroon / lakartidningen.se

Кроме того, бывший государственный эпидемиолог Йохан Гизеке заявил, что, по результатам исследований, иммунитет к covid-19 может быть гораздо более распространённым среди шведов, чем показывают тесты на антитела. Иными словами, очень многие переболели коронавирусом в лёгкой форме, но диагноз им не ставили, поскольку они не были у врача.

Шведская стенка

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл считает, что в целом здравоохранение страны выдержало удар, ну а то, что выявились проблемы – так только в реальной критической ситуации можно понять, что нужно иметь под рукой, а что лишнее. Увы, главный шведский недостаток – здесь 200 лет ни с кем не воюют, поэтому расслабились. Здесь нет запасов медикаментов, всё получают с заводов-изготовителей, чтобы не создавать складов, нет индивидуальных средств защиты, не так много медицинского оборудования. То есть на обычную размеренную жизнь вполне хватало, а в режиме ЧС – резкая нехватка, и взять быстро неоткуда. Это был вынужден признать в интервью "Радио Стокгольма" министр внутренних дел Михаэль Дамберг.

Шведская стенка – это тайный союзник нации в борьбе с любой заразой.

Поэтому вся надежда – на здоровый образ жизни. Шведы очень любят бегать по утрам – это просто массовое увлечение. А когда не бегают, то ездят на велосипеде, причём в любую погоду. Обожают ходить пешком с палками. Это так и называется – "скандинавская ходьба", имитация ходьбы на лыжах, правда, придуманная финнами, но шведы её тоже полюбили, по-соседски. Очень много пьют воды – не сока, не газировки, а именно воды. Швед всегда тащит с собой бутылку – там обычная вода, он её прихлёбывает постоянно, кончается – доливает из-под крана (у них в кране – питьевая вода). Обильное питьё помогает выводить из организма токсины, которые современный человек может где-нибудь хватануть, следовательно, укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Все эти полезные привычки очень помогли в мягкой борьбе с коронавирусом. То есть ничего особо не придумываешь, живёшь как раньше, а всё равно борешься, потому что правильно живёшь.

Вообще, занятие посильным спортом, физкультурой – это очень популярно у шведов. Не зря заместитель главного эпидемиолога страны Андерс Валленстен сказал, что шведская стенка – это тайный союзник нации в борьбе с любой заразой. Он призывает: "Делайте зарядку! Делайте пробежку! Ведите здоровый образ жизни! Можете приседать – приседайте, можете отжиматься – отжимайтесь, делайте те упражнения, которые вам по силам. Плавайте, ездите на велосипеде, играйте в мяч! Будьте подвижны, и в этом ваше спасение".


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть