Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Как сохранить бюджет и подготовиться к рождению ребёнка

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как сохранить бюджет и подготовиться к рождению ребёнка

Woman фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

«У моего ребёнка будет всё только самое новое и лучшее!» – говорит примерно каждая будущая мать, узнав о беременности. И я такой была. Начиная от родов в Европе и заканчивая переездом в большую квартиру с видом на парк, где мой самый нарядный ребёнок в самой дорогой коляске будет каждый день гулять. Бюджетирование – мой конёк и бесценный навык в планировании детей, как я уже потом поняла, когда остаток на моём счёте не бился с расходами на европейскую клинику. «Совсем зажралась, мать!» – решила я про себя и начала искать клинику попроще в черте города. Конечно, это будет контракт, отдельный врач и табор родственников в палате, утешила я себя и листала прейскуранты самых лучших роддомов города, где пять родовых дней стоили, как двухнедельный отпуск в лучших отелях Майами. «Пусть лучше всё пройдёт по высшему разряду и я вообще не буду ни о чём думать», – уверенно отложила я увесистую сумму на контрактные роды в роддоме на Фурштатской.

Изучив сотни отзывов, я нашла оптимальный вариант из категории колясочных внедорожников по цене реальных подержанных внедорожников с хорошим пробегом.

Время шло, и по мере округления моего живота в моём окружении начали появляться советчики. По их рассказам оказалось, что в нашем городе есть другие роддома с прекрасным персоналом и отдельным родовым боксом по стоимости Турции в низкий сезон. Жаба надавила мне на горло, «отпуск в Майами» был решительно отвергнут в пользу обычного роддома № 1 с хорошими отзывами о врачах и условиях для молодых мам. Тем временем я уже начала прицениваться к другим необходимым атрибутам первого года жизни ребёнка. Рожать в петербургскую зиму – сомнительный кайф, нужна коляска с расчётом на все природные катаклизмы, включая апокалипсис. Изучив сотни отзывов, я нашла оптимальный вариант из категории колясочных внедорожников по цене реальных подержанных внедорожников с хорошим пробегом. С жабой планировался серьёзный разговор. На одной чаше весов – комфорт и проходимость, на другой – замысловатая матерная конструкция с претензией к стоимости. В этот самый момент судьба меня свела с «Авито». Конечно, я знала, что можно что угодно купить и продать через этот ресурс, но для меня это было клеймо секонд-хенда и самый последний вариант развития событий. Благо земноводное и в этот раз оказалось сильнее, и я решила «глянуть одним глазком», что предложат по моему запросу счастливые обладатели «детских внедорожников» прошлых лет. Как же я удивилась, когда в первом же объявлении нашла практически новую коляску за 40% от первоначальной стоимости, а затем – целую подборку разного цвета и размера колясок, в которых маленькие люди наматывали километры не каждый день в нашем-то климате. Осознание пришло моментально. Всё, что используется детьми на протяжении полугода, не всегда успевает убиться до непотребного состояния, но при этом прилично теряет в цене.

Замечу, что большая часть вещей нам досталась в идеальном состоянии или очень мало б/у. У кого-то ребёнок не спал в коляске, кто-то покупал пеленальный стол на дачу и пользовался 3 раза.

С этого момента меня было не остановить. Погоня за крутыми б/у вещами стала для меня своего рода хобби. Вслед за коляской (экономия 60 000 р.) к нам присоединились автокресло и переходники к нему (экономия 15 000 р.), затем матрас-кокон (экономия 7 000 р.), ванночка и пеленальный стол (экономия 8 000 р.), зимний комбинезон для прогулок (экономия 6 000 р.). Замечу, что большая часть вещей нам досталась в идеальном состоянии или очень мало б/у. У кого-то ребёнок не спал в коляске, кто-то покупал пеленальный стол на дачу и пользовался 3 раза – историй великое множество. А сколько отличных детских вещей мне удалось найти на сезонных распродажах в интернет-магазинах и на «Алиэкспресс» – это тема для отдельной статьи. Ведь, в конце концов, дети очень быстро растут, и целенаправленно тратить огромные деньги на всё самое дорогое, даже если вы с трудом, но можете себе это позволить, на мой взгляд, не логично. А на сэкономленные от избыточных трат деньги можно позволить себе небольшой отпуск, или переезд в большую квартиру с видом на парк, или курс массажей для мамы и ребёнка – что угодно, что будет поддерживать маму в хорошем настроении как можно дольше. А довольная и счастливая мама для ребёнка важнее любых, самых дорогих и брендированных вещей.

Смотрите также: Сколько стоит родить ребенка.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть