Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Как сохранить отношения с бывшей тёщей, если это нужно детям

Как сохранить отношения с бывшей тёщей, если это нужно детям

Food фото создан(а) pressfoto - ru.freepik.com

"Сегодня не смогу. Нина Викторовна попросила меня заехать к ней вечером, она привезла мне каких-то безделушек из Казани", – ответил я старому приятелю. "Нина Викторовна? Мама Даши?" – удивлённо переспросил мой знакомый. Да, мама Даши, а что его смутило? То, что мы с Дашей разведены уже больше 5 лет...

А потом позвонила мне и сказала: "Я с тобой не разводилась. Ты мне всегда останешься зятем".

Отношения между зятем и тёщей традиционно воспринимаются как отношения кошки и собаки. Они оказались под одной крышей случайно, они недолюбливают друг друга и готовы при случае растерзать нового родственника. Но это стереотип, нередко случается и обратная ситуация, когда у тёщи с зятем отношения ничуть не хуже, чем отношения с собственными родителями и детьми.

Так было и у нас. Тёща сразу нашла со мной общий язык, пыталась помочь в трудную минуту своими связями, я постоянно навещал её и также старался помогать при первой необходимости. При этом мы с тёщей невероятно разные люди, у нас совершенно противоположные взгляды на мир, на воспитание детей и даже на политику и будущее. Однако мы всегда умели находить точки соприкосновения и говорить только о том, что нас объединяет.

Как сохранить отношения с бывшей тёщей, если это нужно детям

People фото создан(а) katemangostar - ru.freepik.com

Вскоре у нас с женой появилось двое сыновей, тёща была очень рада внукам. Она посещала их нечасто, так как много работала и жила в другой части Москвы, но на выходных старалась забирать их к себе. Так в моей жизни появился новый родственник.

Время шло, наши отношения с женой стали портиться. В один день мы разошлись окончательно, а затем развелись. Тёща восприняла развод как настоящую трагедию. А потом позвонила мне и сказала: "Я с тобой не разводилась. Ты мне всегда останешься зятем". А она мне так и осталась тёщей. Но как так получилось? И могут ли вообще тёща и зять общаться, как близкие, после развода?

Читайте также: 5 правил, которым научил меня развод

Некоторые родители воспринимают развод детей как некое предательство, войну, конфликт. А раз так, то нужно обязательно встать на чью-либо сторону: "Раз это моя дочь – я поддержу её, а они пусть поддерживают своего "сынка неблагодарного".

Жизнь после развода

Безусловно, отношения после развода в большинстве случаев зависят от того, как общались родственники до распада единой семьи. Как я уже говорил, у нас были хорошие отношения друг с другом. Я хорошо ладил и с тестем, и тёща постоянно общалась с моими родителями. И после развода ничего не поменялось.

Некоторые родители воспринимают развод детей как некое предательство, войну, конфликт. А раз так, то нужно обязательно встать на чью-либо сторону: "Раз это моя дочь – я поддержу её, а они пусть поддерживают своего "сынка неблагодарного". Но зачем всё усложнять?

Дети развелись не потому, что кто-то кого-то предал, а потому, что им вместе ужиться не получилось. Ведь супруги сами друг друга выбирали. Ну не получился брак... Что же теперь, устраивать боевые действия?

Мне тёща так и сказала: "Не хочу знать, что у вас там произошло. Вижу, у каждого из вас теперь свои отношения, значит, так вам и лучше". Мои родители, я, бывшая жена, да все мы поддержали её взгляды.

Для меня она давно уже не мать моей супруги, а Нина Викторовна. Человек, которого я хорошо знаю, человек, который хорошо знает меня.

Читайте также: Я развожусь! Ура! И все-таки грустно... А беременной подать на развод – та еще задачка...

Тёща номер два

Теперь, говорят друзья, у меня две тёщи: от первого брака и от нынешнего. Никогда об этом не задумывался, но, видимо, они правы. Ведь я поддерживаю отношения с обеими.

Пару раз я слышал, что не нужно общаться с матерью и отцом своей бывшей жены. Якобы они должны остаться в моей прежней жизни. И тут я совсем не согласен. Они не из прежней жизни, даже моя бывшая жена не из прежней жизни. Из прежней жизни только близкие отношения с бывшей супругой и всё.

Если так трудно общаться с тёщей после развода, можно забыть, что она тёща. Для меня она давно уже не мать моей супруги, а Нина Викторовна. Человек, которого я хорошо знаю, человек, который хорошо знает меня. Той тёщи у меня уже давно нет, а вот Нина Викторовна никуда не делась.

Как сохранить отношения с бывшей тёщей, если это нужно детям

Christmas фото создан(а) pressfoto - ru.freepik.com

Всё ради детей

Ещё одна причина, по которой стоит поддерживать отношения, – мои сыновья и её внуки. Конечно, всё было бы иначе, если бы мой первый брак был бездетным. Ну повстречались, разошлись... С кем не бывает? Тогда это была бы не тёща, а так... мама бывшей подруги. Возможно, мы бы так близко не общались с Ниной Викторовной и она бы не звонила так часто моим родителям, если бы у меня не было сыновей – её внуков.

Дети – причина, чтобы поддерживать отношения с другими родственниками, пусть даже некровными. Нет, не обязательно признаваться друг другу в любви и насильно заставлять себя постоянно общаться, если желания на то нет. Но просто улыбаться при встрече, не говорить гадостей за спиной, не показывать детям "замечательный" пример отношения к близким людям. 

Люди разводятся, люди расходятся – это так. Но люди должны оставаться людьми. Тем более если до своего развода они уже наделали других маленьких людей.

Общение с бывшей тёщей в обход бывшей жены Ещё одна непонятная мне вещь. Некоторые знакомые считают, что можно поддерживать отношения с тёщей, но общаться с ней стоит через свою бывшую жену. Якобы, опять же, тёща представляет сторону бывшей супруги, и это нужно обязательно учитывать. Даже если бывшая жена совсем не против этого общения.

Давайте ещё раз. Никто никакую сторону не представляет и представлять не должен. Мы живём не в мире былых крепких родственных уз, в мире, где зуб за зуб, а брат за брата. Нет давно такого мира. Есть мир, где живут отдельные и самостоятельные люди, и каждый из них лично для себя решает, с кем и как ему общаться.

Поэтому я не вижу ничего сверхъестественного в том, что Нина Викторовна с мужем зовут меня на ужин раз в месяц, а моя бывшая жена даже об этом не знает. Моя бывшая супруга в это время встречается с моими родителями в кафе, где получает от них подарки на 8 Марта. И я также не в курсе передвижений своих родственников.

Люди разводятся, люди расходятся – это так. Но люди должны оставаться людьми. Тем более если до своего развода они уже наделали других маленьких людей.

Читайте также: Как развод влияет на психику ребенка


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть