Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как уберечь ребенка от наркотиков

Анна Романова
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как уберечь ребенка от наркотиков

Изображение Анастасия Гепп с сайта Pixabay

Страшилка, которой меня пугали с середины младшей школы, – это продажа наркотиков. Я представляла это так: подходит ко мне девочка с дредами, зрачками на всю радужку и красными веками, протягивает худую исколотую руку, держащую горсть ярких таблеток, и хрипло говорит что-то вроде «Попробуй наркоту, если не лошара». А потом требует с меня за эту радость 50 тысяч рублей, угрожая жестокой расправой. В реальной жизни все оказалось гораздо проще, но гораздо трагичнее.

Как происходит распространение наркотиков

Наверняка к кому-то действительно подходят с пачкой таблеток и предлагают купить, но все известные мне случаи происходили совершенно иначе. Однажды моя знакомая ответила на вопрос «А почему тебя месяц совсем видно не было?» небрежно брошенной фразой «Да я на фене сидела». И вот в этой обыденности, пожалуй, заключается самое страшное. Я осторожно осведомилась, с чего это вдруг и каким образом знакомая вообще втянулась в эту тему. И мои догадки подтвердились.

Знакомая общалась с компанией ребят, которые были на несколько лет старше, и, как это бывает среди «прогрессивной» псевдоинтеллектуальной молодежи, ребята развлекались как могли, считая, что в вопросе эмоциональных удовольствий безопасность – это нечто слишком приземленное и неинтересное, что-то, о чем заботится серая масса. Многие чересчур творческие и самоуверенные дети без вовремя заложенных принципов подвержены влиянию таких же сверстников, и дорога им всегда одна – к тому, что запретно. Отличает таких детей именно то, что они тянутся не к романтике путешествий, адреналину, искусству и эстетике, а к тому, что идиоты называют свободой, то есть ко всему, что мама в детстве запрещала. И в сорокаградусный мороз такие свободные творцы принципиально выпрутся на улицу без шапки. И назовут, несомненно, пневмонию катарсисом.

Наркотики не должны пугать, они должны вызывать отторжение, потому что страшное притягательно, а мерзкое как раз отталкивает.

Чаще всего ни у кого нет желания конкретно что-то распространить. Просто такие личности, как правило, харизматичны, под их обаяние легко попасть. И вот на закате где-нибудь в романтично обшарпанной комнате коммуналки самый прогрессивный идиот нарочито обыденным тоном предлагает «дунуть», и вот юное существо, попавшее под влияние таких детей, чувствует себя посвященным в тайны бытия и принятым в компанию «не таких, как все». Звучит это страшно. Ведь очень сложно уберечь ребенка от чьего-то обаяния, не став при этом тираном. Однако способ все же есть.

Как оградить ребенка от наркотиков

Я была очень ведомой на момент знакомства со всем этим псевдоинтеллектуальным сбродом, однако наркотики так и остались для меня темой нетронутой и неинтересной. Почему? Хочется сказать, что все из-за того, что у меня есть мозги, но мне кажется, это не единственная, а может, и не основная причина. Все дело в воспитании. Боюсь, если бы оно было иным, я была бы первой в списке юных наркоманов.

Свободное обсуждение темы наркотиков

Дети не так глупы, как многие думают, и в то же время дети склонны к протесту. Понять их можно – опыт родителей им уже известен, а вот то, чего родители знать не разрешают, интересно. Именно поэтому нельзя затыкать дитятке ушки, когда речь идет о наркотиках. Нужно просто и понятно объяснить, что наркотики – это вещества, которые, попадая в организм, вызывают странные ощущения, которые многим нравятся, но за эти ощущения приходится заплатить здоровьем, а во многих случаях – жизнью, и что, ко всему прочему, эти вещества вызывают сильную зависимость, так что жить без них уже никак. Наркотики не должны пугать, они должны вызывать отторжение, потому что страшное притягательно, а мерзкое как раз отталкивает.

Как уберечь ребенка от наркотиков

Background фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Поверьте, страх за свою жизнь у подростков не атрофирован. Вернее, атрофирован, как правило, исключительно на словах. Поэтому ребенок, осознающий опасность наркотиков, двести раз подумает, прежде чем пробовать их, а ваша задача – дать ему это понимание.

Анализ

Когда ребенок подрастет и начнет глубже анализировать окружающий мир, тема наркотиков должна быть поднята снова, как и любая другая серьезная тема. Хорошо изученное менее опасно, и касается это всего.

Вот на этом этапе и стоит объяснить, в чем ужас наркотиков: в том, что эйфория, достигаемая с их помощью, вызывает почти мгновенное психологическое привыкание, и что очень сложно адекватно воспринимать окружающий мир. Кстати, лично я очень интересовалась темой наркотиков, хоть никогда и не хотела их пробовать, и окончательно меня от них отвратило детальное изучение того, что происходит с людьми, употребляющими те или иные вещества. Это весьма полезная практика. Если ребенок почитает про то, что такое ломка, про то, из-за чего умирают употребляющие различные наркотики люди, тема наркотиков перестанет быть настолько интересной и манящей (а эта тема в любом случае на определенный момент будет манящей). А еще вы можете показать своему ребенку живых наркоманов, последствия абстинентного синдрома – ломки, и печальные итоги сломанной жизни и потерянного здоровья, благо для этого сейчас не нужно водить их в клинику, а можно просто открыть Интернет.

Доверие

Это, пожалуй, то, без чего у родителя не получится ничего донести до своего ребенка. Если ваш ребенок решит попробовать всякие нехорошие вещества, вам лучше узнать об этом первыми. Тогда последствий может не быть вовсе. А вот если вы останетесь в неведении, скорее всего, проблема будет расти, и поймете вы, что что-то не так, уже на этапе, когда ребенку нужно будет вставать на учет в наркодиспансер и серьезно лечиться. Поэтому нельзя, чтобы ребенок вас боялся, иначе он будет думать не о своей безопасности, а о вашем гневе. Ребенку нужно понимать, что вы будете его не ругать, а защищать. Поэтому лучший вариант – просто поговорить, объяснив, что, конечно, наркотики – это опасно, их употреблять нельзя даже на пробу, но если подобная ситуация случится, вы должны об этом знать. Сделайте упор на том, что употребление наркотиков в первую очередь испортит жизнь самому ребенку, а не вам. Поверьте, страх за свою жизнь у подростков не атрофирован. Вернее, атрофирован, как правило, исключительно на словах. Поэтому ребенок, осознающий опасность наркотиков, двести раз подумает, прежде чем пробовать их, а ваша задача – дать ему это понимание.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть