Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как убрать живот в домашних условиях

23 октября 18 в 00:01
Как убрать живот в домашних условиях

«Хочу похудеть в боках»

Ни одна практика не обходится без теоретической части, поэтому для начала – краткая лекция о том, как лишний вес покидает наш организм. Убрать живот и бока отдельно невозможно! Если эти места на вашем теле проблемные, то они, к сожалению, исчезнут в самую последнюю очередь, как стратегические запасы. Дело в том, что человеческому организму не важна эстетическая сторона вопроса, он просто запасает себе энергию в виде жира, если его хозяин и кормилец позволяет это делать.

Жировая прослойка на теле есть в любом случае, но если организм сумел скопить себе ее про запас, то это проявляется в ее увеличенной толщине в отдельных местах: у мужчин в основном на животе, у женщин – на руках, животе, ягодицах и бедрах. И вот только тогда, когда мы заставляем наш организм тратить все то, что он накопил, процент жира в организме уменьшается. Прослойка «худеет» равномерно по всему телу, но со своими стратегическими запасами организм прощается в последнюю очередь. Видели когда-нибудь весьма стройных девушек с довольно пухлыми животиками? Это – наглядный пример того, как тело похудело, но еще не избавилось от своего запаса. Вывод No1: если вы хотите похудеть, будьте готовы худеть всем телом, а не отдельными его частями.

«Волшебная» формула

Как убрать живот в домашних условиях

Источник фото: shutterstock.com

Считается, что с каждым потерянным килограммом лишнего веса женщина теряет по одному сантиметру в талии. Конечно, это лишь примерные подсчеты, так как темпы жиросжигания у всех разные. Но они в любой случае – не стремительные. Если масса тела не превышает экстремальных значений, терять человек будет в среднем по 500 граммов жира в неделю, но только при соблюдении необходимых для этого условий. В упрощенном виде «волшебная формула» похудения, которую все так мечтают знать, выглядит следующим образом: правильное питание + умеренные физические нагрузки + необходимый уход за кожей проблемных мест. Звучит довольно просто, но для миллионов людей нашей планеты три этих составляющих оказываются невыполнимыми задачами. Иначе откуда в мире такой высокий процент людей, страдающих ожирением?

Отметим, что по отдельности три составляющие не приведут в желаемому результату. Убрать живот и бока в домашних условиях можно только при долгой, комплексной работе над собой. И, поверьте, организм не простит осечки. Теперь о каждом пункте формулы – подробно.

То самое «ПП»

Правильное питание, которое стало таким популярным за последнее десятилетие, безусловно, очень положительно влияет на здоровье организма. Но когда речь идет о жиросжигании (а наша цель – убрать живот, предварительно уменьшив жировую прослойку по всему телу), просто рациона без жирного, мучного и сладкого недостаточно. Важно заставить организм сжигать свои запасы, а значит создать дефицит калорий и ускорить его обмен веществ.

Ускорить свой метаболизм довольно легко: для этого нужно делать так, чтобы организм не боялся остаться без еды. Если он будет получать порции пищи каждые 2,5-3 часа, необходимость делать запасы в стратегических местах у него просто пропадет, и он перестанет так трепетно откладывать все, например, в те же живот и бока. А если этот процесс будет происходить при наличии должного количества чистой питьевой воды, будут созданы все условия для благоприятной жизнедеятельности всех составляющих вашего тела. Суточная норма потребности взрослого человека в воде – 40 граммов на 1 килограмм массы тела, это около восьми стаканов в день. Вывод No2: примерно пять приемов пищи и восемь стаканов воды в день помогут ускорить метаболизм для более успешного похудения.

Теперь о питании, от которого, между прочим, зависит 80% результата жиросжигания. Чтобы организм начал задействовать жировую прослойку, необходимо, чтобы он потреблял больше энергии, чем получает. Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов, каждый грамм которых вырабатывает определенное количество теплоты – калории. Если говорить простыми словами, то углеводы – это наша энергия, белки – строительный материал для мышц, а жиры - защита органов, «депо» для витаминов и необходимый компонент для выработки гормонов. Для нормальной работы организма нужны все три группы веществ, но только в необходимом для него количестве, и не больше. Вывод No3: Для успешного жиросжигания организм должен тратить больше калорий, нежели получать их с пищей.

Собственный «коридор» калорий

Чтобы узнать, сколько килокалорий необходимо каждому организму, нужны точные расчеты базового обмена веществ с поправкой на суточную активность. Мы можем, конечно, привести специальную формулу для расчета, а можем просто посоветовать воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов, который все сделает за вас. Такой сервис укажет вам необходимый «коридор» калорий – количество, которое нужно потреблять для набора мышечной массы, поддержания веса или жиросжигания.

Теперь – дело за самым главным. Чтобы худеть разумно и контролировать свой калораж, лучше установить на телефон, компьютер или планшет соответствующее приложение, например Fatsecret. Вбиваете свои параметры, необходимое количество калорий и – самое главное – все, что съедаете, в граммах. Так вы сможете, во-первых, осознать потребляемое вами за день количество еды, а во-вторых, держаться в рамках своего «коридора». Обращать внимание в приложении стоит не только на количество калорий, но и на соотношение белков жиров и углеводов. Для того, чтобы в перспективе убрать живот и бока (то есть похудеть), соотношение БЖУ должно быть примерно 45%:20%:40%.

О продуктах

Как убрать живот в домашних условиях

Источник фото: shutterstock.com

Как видно по процентному соотношению белков, жиров и углеводов, налегать лучше на нежирный творог, рыбу, курицу, индейку, постную говядину, морепродукты, яйца и другие белковые продукты. Наиболее полезные углеводы – это крупы, паста из твердых сортов пшеницы, вареный картофель и хлеб с хорошим составом. Добавляем ко всему этому жиры – орехи, авокадо, сыр, рыба и яйца – и, чтобы все усваивалось наилучшим образом – клетчатку в виде свежих овощей. Подсластить свой рацион можно сахарозаменителем, ложечкой меда, фруктами и кисломолочными продуктами. В принципе, для постепенного жиросжигания вы можете употреблять любые продукты, главное при этом вписываться в свой собственный калораж. На обед можно съесть «Сникерс», а можно – порцию риса с овощами и курицей, только о шоколадке вы через час уже забудете, а после полноценного горячего блюда будете сытой еще долгое время. Так вы и научитесь выбирать, накормить свой организм полезной и питательной пищей или поддаться минутной слабости.

Тренировке – час

Почему-то принято считать, что худеть можно исключительно в спортивном зале в окружении штанг, гантелей и тренажеров. На самом деле нет: если хватает силы воли, то убрать бока в домашних условиях можно, как и живот - с помощью тренировок, уделяя спорту при этом не больше четырех часов в неделю. Молодым мамам это вполне можно делать с малышом на руках или во время его дневного сна. Да хоть на прогулке с коляской!

Напомним, чтобы похудеть, организм должен тратить больше энергии, чем потреблять. Тренировки усиливают этот эффект, заставляя тело больше двигаться. Когда добьетесь уменьшения процента жира в теле, скажете спорту спасибо за тонус мышц и подтянутую кожу.  Выбрать можно как кардиотренировки (длительную ходьбу в быстром темпе), так и силовые – дома с небольшим отягощением, а лучше – сочетание и того, и другого. Только не нужно бегать, если вы не владеете правильной техникой этого процесса – рискуете «убить» колени, но так и остаться со своими жировыми отложениями.

При жиросжигании нагрузку лучше давать на все группы мышц. Отметим сразу, что выполнение упражнений конкретно на «живот» и «бока», как это любят описывать в интернете, не приведут к ожидаемому результату. Качая пресс, вы можете укрепить брюшные мышцы и даже немного увеличить их в объеме, но жировая прослойка, которая находится как за мышцами пресса, так и перед ними, при этом никуда не денется.

Вот пример домашней тренировки прямо с малышом на руках: и отягощение, и интересная игра!

  1. Приседания. Исходное положение – стоя, ноги шире плеч, стопы слегка развернуты. Малыша держите двумя руками перед собой, можно прижать его спинкой к своему животу. На вдохе присядьте, как можно глубже, слегка наклонив корпус вперед и не отрывая пяток от пола.  На выдохе вернитесь в исходное положение. 3 подхода по 15 раз.

    Как убрать живот в домашних условиях

    Источник фото: shutterstock.com

  2. Выпады – 3 подхода по 12 повторений на каждую ногу. Из положения "стоя, ноги на ширине плеч" делаем широкий шаг вперед так, чтобы колени образовали два прямых угла, затем возвращаемся обратно и повторяем другой ногой. Малыш находится в том же положении, что и в первом упражнении.

    Как убрать живот в домашних условиях

    Источник фото: shutterstock.com

  3. Подъемы перед собой – 3 подхода по 10 повторений. Из положения "стоя, ноги на ширине плеч" на выдохе прямыми руками поднимаем малыша перед собой так, чтобы его личико оказалось напротив вашего, на вдохе - опускаем вниз такими же прямыми руками. На фото - пример выполнения этого упражнения с гантелями.
    Как убрать живот в домашних условиях

    Источник фото: fitnavigator.ru

  4. Отжимания на коленях – 3 подхода по 15 раз. Исходное положение – на четвереньках, ноги скрещены, опора на одно колено. Руки стоят на полу, малыш лежит на спинке внизу. Делаем классические отжимания на коленях, локти разводим в стороны. Задача – опуститься и поцеловать карапуза, затем вернуться в исходное положение.

    Как убрать живот в домашних условиях

    Источник фото: shutterstock.com

  5. «Лодочка» - 5 повторений. Малыша выкладываем на пол на животик, сами ложимся и руки вытягиваем вперед. Задача – опираясь на руки, поднять туловище и выгнуться назад, не напрягая при этом шеи. Держимся максимальное количество времени.

    Как убрать живот в домашних условиях

    Источник фото: shutterstock.com

  6. Сгибание рук – 3 подхода по 12 повторений. Выполнять лучше над диваном. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, держим ребенка кистями выпрямленных рук. На выдохе – сгибаем руки в локтях (ребенка прижимаем к себе), на вдохе – опускаем до исходного положения.

    Как убрать живот в домашних условиях

    Источник фото: fitsbaby.ru

  7. Планка – 3 подхода по 1 минуте Исходное положение – упор лежа. Малыш лежит на спине между ваших рук. Ноги стоят на носочках, руки выпрямлены, тело прямое, поднято. Стоим максимальное количество времени.

    Как убрать живот в домашних условиях

    Источник фото: shutterstock.com

Если без ребенка, то стоит попробовать круговую тренировку. Те же самые упражнения делаются по одному подходу, но подряд, с отдыхом примерно в минуту между циклами. В качестве отягощения можно взять бутылки с водой или гантели.

Секрет Арнольда

Дополнят тренировки и эффект от правильного питания ежедневные ритуалы. Живот станет действительно более плоским и рельефным, если каждое утро натощак выполнять любимое упражнение Арнольда Шварценеггера – «вакуум». Сделайте глубокий вдох, затем полный выдох и – псевдовдох, то есть так, чтобы мышцы живота втянулись, но легкие не набрали воздуха. Грудь при этом должна расправиться. Выполнять вакуум можно, лежа на спине, стоя или сидя. Ежедневно по 10-15 раз с задержкой дыхания на 10-15 секунд принесет реальную пользу уже через пару месяцев. Действует только в комплексе с правильным питанием и регулярными тренировками.

Как убрать живот в домашних условиях

Источник фото: shutterstock.com

Осталось добавить еще один ритуал, уже вечерний. Это – массажи проблемных мест сухой щеткой или жесткой мочалкой, а также регулярное скрабирование тела хотя бы раз в неделю. Процедура улучшает кровообращение в конкретном участке тела, что, пусть и совсем немного, но стимулирует потерю жировых отложений в проблемном месте.

Вот и вся схема разумного похудения без колоссальных затрат на обертывания, специальные массажи и процедуры для похудения. Без соответствующего питания они все равно не работают. Контроль количества потребляемой пищи, тренировки по часу три раза в неделю и пара ежедневных ритуалов – сначала это покажется сложным, особенно для мамы, все время которой уходит на малыша. Но привычка формируется за 21 день, и этого времени будет достаточно, чтобы увидеть первые результаты и привыкнуть к новому образу жизни.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть