Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Как учить ребенка дистанционно и обоим не сойти с ума

Как учить ребенка дистанционно и обоим не сойти с ума

Business фото создан(а) cookie_studio - ru.freepik.com

Переход на онлайн-обучение справедливо вызывает у родителей тревогу: вдруг новый режим испортит здоровье ребенка, повлияет на его успеваемость или снизит активность? Разбираемся вместе с заведующей кафедрой английского языка в онлайн-школе «Фоксфорд» Ириной Ганиной. Достаточно создать ребенку рабочее место, составить график, сделать регулярные перерывы и побольше общаться. Выполните эти советы, и, возможно, обе стороны получат удовольствие от перемен.

Шаг 1. Организуем пространство

Удобное рабочее место напрямую связано со здоровьем ребенка. Для начала найдите стол и стул, на котором комфортно сидеть. Идеально поставить их у окна, чтобы свет был естественным. Но если это невозможно, позаботьтесь о хорошем искусственном освещении.

Затем расскажите ребенку, как правильно сидеть: держать спину ровно, не наклонять голову и не горбиться. Ноги обычно хочется закинуть друг на друга или поджать под себя, поэтому следите, чтобы ребенок так не делал, – это нарушает кровообращение. Отрегулируйте высоту стула, чтобы ноги стояли на полу, а бедра были параллельно полу.

Как учить ребенка дистанционно и обоим не сойти с ума

Technology вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com

На рабочем месте ребенка должно быть все необходимое: ручки, карандаши, тетради, компьютер. Главное правило при работе за компьютером – расстояние от монитора до глаз должно быть не меньше 50 см. Чтобы ребенок не отвлекался на игры, интернет и картинки, сделайте отдельный учебный аккаунт. Пусть там будут только нужные для занятий ресурсы.

Шаг 2. Планируем день и неделю

Во-первых, не растягивайте учебу на всю неделю. Детям нужны выходные даже больше, чем взрослым. Постарайтесь хотя бы день проводить без гаджетов. Напомните ребенку, сколько интересных занятий есть дома: книги, рисование, музыка, танцы или настольные игры всей семьей.

Во-вторых, вместе составьте план на будни. Пусть ребенок почувствует ответственность за учебу и личные дела. При составлении графика отталкивайтесь от биоритмов. Большинство детей продуктивны с утра, но кто-то бодр до самого вечера, а другим важен послеобеденный сон. А еще обязательно оставьте в расписании свободное время. Оно поможет сделать график гибким и подойдет для «ничегонеделания», мечтаний и размышлений.

«При планировании дня используйте принцип «проглоти лягушку». Он гласит: сделайте самое неприятное дело с утра. Обычно мы сначала делаем то, что нравится, а неприятные задачи откладываем на потом. Попробуйте наоборот: сначала сделайте сложное, тогда все остальное пойдет легче и приятнее», – советует Ирина Ганина.

В-третьих, не забывайте контролировать ребенка. Даже самым сознательным школьникам сложно самоорганизоваться, поэтому родителю лучше быть в курсе учебного процесса.

Шаг 3. Делаем перерывы и отдыхаем

Вряд ли кому-то понравится учиться с утра до ночи, а детям тем более. Поэтому соблюдайте привычный режим: 45 минут занятий, 15 минут отдыха. И обязательно долгая перемена – перекус никто не отменял! А заменить школьные звонки и проконтролировать время помогут будильники.

В перерыве ребенку лучше размяться, а не сидеть в компьютере или телефоне. Пусть побегает, поиграет в мяч, сделает растяжку или вместе с вами позанимается йогой. Чтобы спорт точно был полезным, заранее найдите видео в интернете. Например, в «Фоксфорде» есть бесплатный курс онлайн-физкультуры. И обязательно добавляйте ко всем занятиям пятиминутную гимнастику для глаз.

«Важно регулярно переключаться с работы на отдых в течение дня, а также полноценно спать. Информация из краткосрочной памяти перемещается в долгосрочную, когда мы отдыхаем, укрепляются нейронные связи и то, что было выучено, оседает в памяти надолго», – считает Ирина Ганина.

Шаг 4. Общаемся с друзьями

Детям, как и взрослым, в изоляции тоже не хватает общения. Выделите ребенку время на школьный чат или помогите устроить конференцию в Zoom с друзьями. В конце концов, есть разговоры по телефону – если позволяет тариф. Но главное, что вы можете дать ребенку, – это общение с семьей. Обсудите прошедший день за ужином, вспомните игры из своего детства или пофантазируйте о том, что сделаете после карантина. А пока у вас есть отличная возможность узнать друг друга поближе и заняться всем, на что раньше не хватало времени.

Как учить ребенка дистанционно и обоим не сойти с ума

Music фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Применяем инструкцию:

  1. Создайте комфортное рабочее место и объясните ребенку, как правильно сидеть за столом.

  2. Сделайте учебный аккаунт в компьютере, чтобы ребенок не отвлекался на игры и социальные сети.

  3. Вместе составьте график на каждый день с учетом биоритмов.

  4. Оставьте в графике не меньше двух свободных часов, чтобы он был гибким.

  5. Во время учебы чередуйте 45 минут занятий и 15 минут отдыха.

  6. В перерывах занимайтесь физкультурой и делайте разминку для глаз.

  7. Помогайте ребенку поддерживать связь с друзьями и общайтесь с ним сами.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть