Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Как вести себя на собеседовании

8 мин
200
(6)
03.02.19

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Tim Gouw on Unsplash

Каким бы прекрасным ни было ваше резюме, но без верной тактики интервью с работодателем не пройти. Порой, даже когда беседа была удачной, вам почему-то не перезванивают. Что могло стать причиной отказа? Как вести себя на собеседовании, чтобы повысить шансы на трудоустройство? Разберем детали, которые помогут показать себя с лучших сторон, ведь еще одного шанса произвести хорошее первое впечатление не будет.

Первое личное общение – телефонный разговор с потенциальным работодателем

После одобрения резюме с соискателями обычно связывается менеджер по персоналу и назначает время деловой встречи. Этот разговор может быть чистой формальностью, но грех не воспользоваться возможностью и не выяснить детали касательно работы. Подготовившись лучше к встрече, вы станете более конкурентоспособным кандидатом.

Что нужно сделать во время телефонного разговора:

  1. Создайте комфортные условия для беседы и отложите все, что вас может отвлекать.
    Предупредите близких, отключите звук в электронных девайсах, не скролльте соцсети. Собеседник слышит, когда вы не сконцентрированы на разговоре. Вы можете упустить что-то важное, неправильно понять вопрос. Взволнованные соискатели иногда забывают даже дату встречи. Обязательно подготовьте бумагу с ручкой и сделайте важные пометки.

  2. Настройтесь на волну собеседника.
    Уловите манеру речи и темп потенциального работодателя. Своим ответом создайте психологический комфорт для собеседника. Слышите очень спокойную размеренную речь? Не торопите, не перебивайте и не тараторьте. Если с вами говорят громко и бодро – добавьте оптимизма в свой тон.

  3. Спрашивайте о следующих шагах.
    Когда чувствуете, что разговор подошел к финалу, но у вас остались вопросы – смело уточняйте детали. Вежливо поинтересуйтесь, кто проводит собеседование при приеме на работу, будут ли тестовые задания, какие документы нужно приносить с собой. Не забудьте спросить, когда ожидать результатов. Если отказываются отвечать на вопрос – это повод насторожиться. Хороший работодатель хоть в нескольких фразах, но ответит. Если ссылается на занятость, предложите перезвонить в удобное время и занять не более 3-5 минут.

Этап успешно пройден и вас пригласили на интервью? Поздравляем! Первое время будет казаться, что это блестящая победа, но вскоре вас начнут терзать назойливые мысли: как вести себя на собеседовании, спрашивать о зарплате, улучшить мнение о себе. Это нормальная реакция. Во время телефонного разговора вы были скрыты от глаз потенциального работодателя, что придавало уверенности. В незнакомом офисе так комфортно не будет. Если не подготовиться к встрече, то легкое волнение может перерасти в напряжение, а в диалоге вы потерпите фиаско.

Как вести себя на собеседовании

Источник фото: Photo by rawpixel on Unsplash

Как подготовиться к собеседованию, чтобы получить оффер от топовой компании

Не считайте подготовку пустой тратой времени – это очень важный шаг, и его не стоит пропускать. HR возмущают кандидаты, которые не в курсе, чем занимается компания. Но чтобы понравиться работодателю, нужно не только отвечать на все вопросы, но и уметь их задавать. Не поленитесь провести информационную разведку:

  • Зайдите на сайт компании и изучите общую информацию, количество сотрудников в штате, график работы. Посмотрите фото организации и узнайте, кто ею руководит. Возможно, вы найдете профили руководства в соцсетях и узнаете больше о ценностях лидеров.

  • Поищите среди сотрудников рекомендателей. Вдруг вам повезет и среди них окажутся одноклассники, давние знакомые или профессионалы, с которыми вы пересекались на конференциях. Их ходатайства и советы, как пройти собеседование на отлично, помогут получить желаемую должность.

  • Изучите профессиональные качества, необходимые для выполнения работы.

  • Запомните информацию о достижениях компании и главные даты в ее истории. Используйте эти сведения в диалоге.

  • Просмотрите отзывы работников и клиентов на сторонних ресурсах.

Если вы, ознакомившись с подробностями, решили отказаться от вакансии, сообщите об этом компании. Вы имеете право передумать на любом этапе отбора. Поводом может стать и более выгодное предложение от другой организации. Если спросят причину отказа, объясните, почему другое приглашение представляет для вас больший интерес. Возможно, вам предоставят больше информации о вакансии, которая вас переубедит.

Выспитесь перед важной встречей, заранее подберите одежду и наметьте маршрут поездки. Рассчитав время, добавьте полчаса на случай форс-мажора. Подготовьте ответы и вопросы – это главный этап в беседе, который мы рассмотрим ниже.

Как успешно пройти собеседование по Skype

Беседа по Skype и видеоинтервью давно практикуются международными компаниями, что позволяет им экономить ресурсы и человеко-часы. На первый взгляд, между классическим собеседованием и собеседованием по Skype нет разницы, но не все чувствуют себя уверенно перед экраном монитора.

Не выглядеть бледно и получить работу мечты помогут рекомендации от HR-экспертов:

  • Заранее выберите подходящий аккаунт, аватар, логин. Лучший вариант – ваша фотография и настоящая фамилия.

  • Убедитесь в исправности камеры и микрофона, проверьте наличие Интернета.

  • Правильно расположите камеру: ваше лицо не должно расплываться на весь экран – в кадр должны попадать плечи.

  • Разговаривая, смотрите в объектив, а не на изображение собеседника, иначе потеряете зрительный контакт.

  • Используйте качественный микрофон и наушники, чтобы не слышать эхо – виртуальное собеседование при приеме на работу может провалиться из-за проблем со звуком.

  • Позаботьтесь об адекватном нейтральном фоне – в зону видимости не должны попадать кровать, беспорядок.

  • Устраните отвлекающие факторы – не проводите интервью в шумных помещениях.

  • Внешний вид должен соответствовать деловому стилю, но галстук в домашней обстановке неуместен.

  • Отрепетируйте будущий разговор на камеру, чтобы меньше переживать в непривычной ситуации. Просмотрите видео и сделайте выводы.

  • Проявляйте естественные эмоции, но не зажимайтесь, скрывая личное обаяние.

  • Финал тоже может оставить неприятный осадок – прощайтесь вежливо.

Не избегайте популярного формата только потому, что он вам непривычен. Он позволит сократить время на прохождение собеседований и расширить зону поиска работы. Но не забывайте, что вести себя нужно, как и при личной встрече. Skype-интервью – это самопрезентация.

Как вести себя на собеседовании: рекомендации HR-менеджеров

Психологи говорят, что результат на 98% зависит от того, как себя ведет соискатель – зазубренными ответами впечатление не произвести. Неверие в себя и неготовность брать ответственность однозначно будут раскрыты. Чтобы не тратить свое и чужое время даром, настраивайтесь на победу и мыслите позитивно.

Представляйте беседу, как проведение сделки о купле-продаже, в которой есть один покупатель и несколько конкурирующих продавцов. Ваш товар включает:

  • умения;

  • знания;

  • опыт;

  • работоспособность;

  • креативность;

  • ответственность.

Прислушайтесь к советам профессиональных трейдеров, и собеседование при приеме на работу будет менее стрессовым:

  1. Не забывайте искренне улыбаться.
    Фальшивую улыбку легко распознать: она ассиметрична, не задействует мышцы у внешних уголков глаз, дольше длится. Опытному рекрутеру известны мимические признаки обмана. Он легко их распознает и подумает, что у претендента на вакантную должность шалят нервы.

  2. Избавляйтесь от голосовых зажимов.
    Зажатие голоса – реакция тела на стресс. Если ваш голос постоянно зажат – значит, организм круглосуточно пребывает в перманентном стрессе. Находясь дома, зевайте искусственно в голос, открывайте рот пошире, дышите животом, а не грудью. Проведите несколько тренировок, и вы почувствуете, как постепенно открывается путь для голоса.

  3. Не жестикулируйте, не скрещивайте руки и ноги.
    Сидеть нужно спокойно, положив руки на стол (не держите их под столом) и ничего не трогая. Зрительный контакт должен быть постоянным. Не стоит нависать над собеседником, вторгаясь в его личное пространство.

  4. Выдерживайте паузы.
    Дав ответ на вопрос, не спешите заполнять паузу пустой болтовней. Если работодатель не переходит к следующему вопросу, то просто помолчите – это может быть проверка на терпеливость и адекватность.

  5. Слабое или чрезмерно крепкое рукопожатие.
    Читая другие статьи о том, как вести себя на собеседовании, вы обязательно найдете истории о пользе крепкого рукопожатия. Но не надо превращать собеседование в пытку – оставьте в целости руки HR-специалистов. Оптимальный вариант – отработанное деловое рукопожатие. Если вам не протягивают руку, то не делайте это первым.

Как вести себя на собеседовании

Источник фото: Photo by Charles Deluvio  on Unsplash

Внешний вид: что надеть, чтобы получить работу

Мнение создается до того, как люди начинают говорить. Сходу усилить положительное впечатление, которое произвело резюме, можно правильно подобранной одеждой:

  • Посмотрите предварительно фото сотрудников компании, изучите дресс-код. Соблюдая его, быстро сойдете за своего человека.

  • Имидж-консультанты советуют не увлекаться черным, а основным цветом называют серый – он ассоциируется с уравновешенностью, профессионализмом, готовностью к командной работе. Претендуете на должность руководителя? Выбирайте синий цвет. В творческой среде приветствуется фиолетовый. А вот зеленый символизирует некомпетентность.

  • Избегайте мешковатых вещей – одежда должна иметь форму, но не быть облегающей.

  • Откажитесь от блестящей ткани, контрастного принта, пайеток, так как пройти собеседование в карнавальном наряде не выйдет.

  • Добавит авторитета и поможет выделиться солидный аксессуар. Например, стильная оправа очков.

  • Фокусных точек должно быть не более двух. Кроме очков это могут быть часы, галстук, брошь, браслет, кольцо.

  • Людям творческих профессий разрешено выражать свою индивидуальность через внешний образ. Для них перечисленные ограничения послабляются.

Претендуете на работу со средним заработком? Эксперты советуют отказаться от слишком дорогих украшений и аксессуаров. Любому работодателю также не понравится провокационный, мускусный или приторно-кондитерский парфюм – предпочтение отдайте ненавязчивым офисным ароматам.

Часто задаваемые вопросы: как отвечать работодателю и о чем спросить

Воспринимайте собеседование при приеме на работу как источник обратной связи, но не говорите то, о чем вас не спрашивают. Если какую-то информацию сочтут важной, то обязательно уточнят. Исключите из лексики слова, отражающие неопределенность: «наверное», «не знаю», «может быть». Особенно важны ваши ответы на каверзные и стандартные вопросы.

Правильные ответы на популярные вопросы работодателей

  • Когда просят рассказать о себе, то хотят узнать о профессиональной деятельности, а не о вашем детстве и любви к рыбалке или вязанию. Поведайте, в каком направлении движетесь, как развиваетесь, какие цели преследуете.

  • Если просят рассказать о положительных личных качествах, не говорите от первого лица. Избавьтесь от ложной скромности и назовите 3-5 качеств, которые помогли вам добиться успеха. Ответ готовьте заранее, а не на ходу.

  • Говоря о главных недостатках, пожалуйста, исключите перфекционизм и трудоголизм. Вы и представить не можете, насколько рекрутеры устали от подобных ответов. Назовите недостатки, которые когда-то доставляли вам проблемы. Объясните, как над ними работали и достигли успеха. Помните, что вы не на исповеди – не говорите о личном.

Что говорить, когда спрашивают: «На какую зарплату Вы рассчитываете?»

Называйте конкретные цифры без всяких оговорок о кредитах и финансовых трудностях, не занижая свою цену. Лучше вы не сойдетесь по цене, чем будете получать зарплату, которая не покроет расходы и сделает вас несчастным. Выясните среднюю заработную плату на рынке в своей профессии в регионе и сколько зарабатывают в компании, в которую хотите устроиться. Лучше всего называть немного сдвинутую вверх «вилку», в которой низ – средняя оплата на рынке. Или руководствуйтесь собственными расчетами: к фиксированным расходам прибавьте сумму на сбережения и удовольствия.

Какие вопросы можно задать работодателю?

  • Как проходит обучение новых сотрудников?

  • Это новая должность или давно существует в организации?

  • Насколько хорошо с данной работой справлялся предыдущий сотрудник?

  • Какие задачи сейчас стоят перед компанией, отделом?

  • Как Вы спустя три месяца определите, правильно ли поступили, приняв меня на работу?

Проколы соискателей: как пройти собеседование без ошибок

Называя предыдущую зарплату, 60% соискателей сильно преувеличивают. При этом они прекрасно понимают, что потенциальный работодатель может проверить информацию. Эйчары и хедхантеры также часто сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Опоздание и несоблюдение правил этикета.

  2. Неспособность обосновать выбор профессии и незнание должности, на которую претендует.

  3. Несоответствующий внешний вид.

  4. Боязнь назвать желаемую заработную плату.

  5. Критика в адрес предыдущего работодателя, бывших коллег.

  6. Обман в резюме, неспособность подтвердить заявленные навыки.

  7. Излишнее волнение, стеснение.

  8. Безразличие, отсутствие мотивации.

  9. Слабый уровень базовых знаний.

  10. Эгоцентризм, частое употребление местоимения «я».

  11. Попытки вызвать жалость.

  12. Включенный звук на телефоне.

  13. Применение психологических методов и попытка манипулировать интервьюером.

  14. Излишняя откровенность и болтливость.

  15. Трата времени на вопросы, ответы на которые очевидны.

Чтобы чувствовать себя уверенно, не забывайте о своей уникальности. А когда задают непростые вопросы относительно опыта работы, не спешите защищаться – на вас никто не нападает. Некоторые факты из вашей биографии требуют пояснений. Будьте собой и не стесняйтесь спрашивать. Собеседование при приеме на работу – это диалог, а не допрос. Во время встречи не только руководство выбирает сотрудника, но и вы решаете, заслуживает компания вашего времени или нет.


Комментарии (6)

20.01.2019

Никогда не угадать. Всегда по разному все происходит.

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Все зависит от компании в первую очередь!

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Боязнь назвать желаемый размер зп? А если я хочу миллион? Мне так и говорить - миллион! Да?

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Просто надо быть самим собой и все получится! Иначе, тебя быстро расколят и уволят. А кому это надо?

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Полностью согласна с предыдущим комментатором. Быть собой - главный секрет успеха!

Ответить Добавить ответ
21.01.2019

Совет напоминают рассылку от hh))) Претензия на уникальность, но по факту ничего осмысленного))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть