Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Как вежливо попросить "ребёнка" наконец-то съехать

Антон Костичев
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как вежливо попросить "ребёнка" наконец-то съехать

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

«Что мне делать? Мой сын до сих пор живет с нами! Он не выполняет домашние обязанности, не моет посуду и не стирает белье. Он и пальцем не шевельнет, чтобы хоть что-то сделать. И, что хуже всего, мы никак не можем заставить его найти работу. В прошлый раз, когда мы спросили его, почему бы ему не устроиться куда-нибудь, он нас просто послал».

Знакомая ситуация? Джим Фрай, американский психолог и автор книги «Когда детям пора начать самостоятельную жизнь», даёт свой совет, как поступать взрослым в такой ситуации.

Джим Фрай признаётся, что почти ежедневно сталкивается с подобными семьями. Когда взрослые просят у него помощи, Фрай интересуется, кто закупает еду в гипермаркетах, кто оплачивает коммуналку и кто покупает одежду для ребёнка. «Мы», – единогласно отвечают родители. «Почему вы?» – уточняет психолог. «Но ведь у него нет своих денег»... «Ведь он копит на машину»...

А теперь представьте на минуту, что вместо вашего ребёнка у вас на шее сидит чужой вам человек. Питается за ваш счет, тратит ваши деньги, бесплатно живет у вас в комнате. Что бы вы сделали? Конечно, выгнали бы его, не раздумывая. Ответ очевиден и прост в том случае, если дело не касается вашего чада. А значит, дело в вас.

Да, в вас. Ну, какому человеку не захочется сидеть без работы, кушать тёплую мамину стряпню и гулять по выходным на отцовские деньги! Тёплая, комфортная, безопасная среда, где не нужно ничего делать. К этому стремится любой человек, включая и вашего ребёнка.

Единственный способ мотивировать ребёнка устроить свою жизнь, найти работу, съехать и начать отвечать за свои поступки – лишить его того комфорта, который вы ему бесплатно даёте. Только это поможет научить его жить во взрослом мире.

Многие родители боятся, что ребёнок, затаив глубокую обиду, будет их ненавидеть. Но это не так. Психология людей устроена по-другому. Люди ненавидят чувствовать зависимость от других. И зачастую тяжёлое осознание своей финансовой зависимости может трансформироваться в ненависть к тем, от кого человек зависит. Другими словами, отношения с вашим ребёнком у вас и так уже напряжены.

Но когда вы попросите ребёнка съехать, он, скорее всего, действительно будет зол. Некоторые дети будут обвинять в своей зависимости родителей или пытаться доказать, что им лучше жить вместе. Другие молча уйдут и не будут общаться с родителями несколько недель. 

Хорошая новость заключается в том, что дети спустя некоторое время забудут свою злобу. И в большинстве случаев они будут с благодарностью вспоминать тот день, когда их выгнали из дома. Это может показаться странным, но именно об этом свидетельствует статистика. Дети действительно благодарят родителей за то, что те помогли им покинуть родительский дом.

Зачастую родители говорят, что они не могут просто взять и выгнать ребёнка на улицу. Куда он пойдёт и чем будет заниматься?

Для начала нужно понять один очень важный момент. Это не ваша проблема, а проблема ребёнка. Поняв это, можно приступать к решению проблемы.

Как вежливо попросить "ребёнка" наконец-то съехать

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Решение проблемы

Конечно, в идеале нужно, чтобы ребёнок постепенно знакомился со взрослой жизнью. Шёл подрабатывать после школы, съезжал во время учебы в университете в общежитие. Но если проблема встала остро, то действовать нужно решительно.

Если родители не готовы поговорить об этом с ребёнком, то можно написать ему письмо. Да, иногда эта форма общения подходит лучше, чем личный разговор. 

Вот пример подобного письма: 

«Дорогой сын!

Мы очень любим тебя и желаем тебе только самого лучшего. Мы пишем тебе вместо того, чтобы поговорить с тобой лично, так как хотим, чтобы ты сначала обдумал все свои дальнейшие действия и потом нам ответил.

Мы желаем, чтобы ты стал независимым, счастливым человеком, способным позаботиться о себе самостоятельно. Пытаясь помочь тебе быть независимым, мы допустили несколько ошибок. Мы испугались, что ты никак не можешь стать самостоятельным, и мы начали критиковать и давить на тебя. Сожалеем, что из-за этого пострадали наши с тобой отношения.

Нам кажется, что лучше всего попробовать с тобой «правило хорошего соседа». Что оно означает? Если наш хороший сосед нуждается в жилье, мы с радостью предоставляем ему комнату в нашей квартире бесплатно на определённое время. Естественно, если он будет соблюдать правила поведения в нашем доме. Затем, если он не сможет найти другое жильё, он начинает платить за аренду комнаты. Конечно, не по рыночной цене, а по заниженной, дружеской.

Мы предлагаем тебе такие же условия. До конца этого месяца ты можешь жить в комнате бесплатно, соблюдая  правила нашего дома. Затем, с первого числа следующего месяца, мы предлагаем тебе платить по 5000 рублей в месяц.

Конечно, со следующего месяца ты можешь отказаться платить за жильё, если найдёшь более подходящее для себя место. Тогда тебе не придётся соблюдать правила, принятые в нашем доме. Мы будем рады, если ты будешь нас часто навещать. Мы также не откажемся навещать тебя и соблюдать те правила, которые приняты в твоем доме.

Пожалуйста, восприми это письмо не как попытку отказаться от родного ребёнка, а как способ помочь тебе встать на ноги. Мы тебя очень любим и будем стараться помогать тебе по мере наших возможностей.

Мама и папа».

Одни родители по совету Фрая оставили примерно такое же письмо своему ребёнку. Первое время парень был очень зол, он собрал свои вещи и с криком ушёл из дома.

С тех пор родители не слышали ничего о своём ребёнке шесть недель. Затем они узнали от друзей сына, что первое время парень жил со своими приятелями, которые через какое-то время выгнали его, так как он не платил за жильё. Затем парень стал жить с другими ребятами, которые также попросили его съехать, так как он не платил за комнату. 

Спустя ещё две недели сын впервые позвонил родителям. Он спросил у мамы, хочет ли она записать его новый мобильный номер. Мама ответила, что будет безмерно рада, если у неё будет телефон сына.

Спустя неделю ребёнок сообщил родителям, где он живёт. Ещё спустя время он признался, где теперь работает. Конфликт был улажен. С тех пор семья видится постоянно, родители и сын несколько раз в неделю навещают друг друга. И, что самое главное, больше не ругаются.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть