Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Как восстановить эмоциональную близость с ребенком?

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
17 апреля 21 в 12:00
Как восстановить эмоциональную близость с ребенком?

Источник: Фото автора Daria Obymaha: Pexels

Ученые нашли способ вычислить, какие пары рано или поздно разведутся, – это партнеры, которые не могут с уверенностью сказать о том, что у них будет по крайней мере 5 положительных взаимодействий на каждое отрицательное. 

По мнению доктора Джона Готтмана из Института Готтмана, вполне вероятно, что поддержание этого соотношения (5 к 1) является эффективной страховкой в любых отношениях, в том числе между родителями и детьми.

Жизнь полна постоянных разлук, которые могут способствовать угасанию эмоциональной связи между родителем и ребенком. Родители должны постоянно поддерживать взаимоотношения и как можно чаще инициировать контакт со своими детьми, чтобы восстановить баланс в отношениях с ребенком, который за один рабочий день был утрачен из-за этих маленьких разлук.

Зачастую, когда дети и подростки дистанцируются от родителей, они ориентируются на других людей из своего окружения: на своего учителя, своих одноклассников, героев любимой видеоигры.

Гордон Нойфельд, автор книги «Держись за своих детей», пишет: «Когда мы возвращаемся к детям на физическом уровне в их систему приоритетов, мы должны быть уверены, что мы также понимаем и принимаем их на эмоциональном уровне».

Эффективное воспитание невозможно до тех пор, пока между вами и вашим ребенком не будет восстановлена положительная эмоциональная связь, поэтому думайте об изложенном ниже как о «профилактическом лечении», прежде чем возникнет потребность в «госпитализации».

Если ваша дочь возвращается с летних каникул у бабушки, старайтесь не приглашать друзей семьи в один и тот же день.

Как выглядит схема «профилактического лечения»?

Признайте родство и существование разлуки.

Когда вы будете уходить утром на работу, попрощайтесь. Когда вернетесь вечером, поздоровайтесь и крепко обнимите каждого своего ребенка. Когда вы впервые увидите своих едва проснувшихся детей утром, обязательно пожелайте каждому из них доброго утра и удачного дня, желательно сопровождая приветствие объятьями. На первый взгляд это звучит банально, но подавляющее большинство семей не поступают таким образом.

Исследования показывают, что мужчины, которые целуют своих партнерш по утрам, прежде чем уйти на работу, живут дольше, зарабатывают больше и в целом их жизнь более счастливая, чем у тех, кто не любит нежные прощания со своими женами. Хоть на данный момент нет никакой информации о том, может ли это относиться к родителям и детям, можно с уверенностью сказать, что дети и родители тоже нуждаются в прощании на позитивной ноте!

Как восстановить эмоциональную близость с ребенком?

Источник: Фото автора Marina Abrosimova: Pexels

До тех пор, пока у вас не получится восстановить эмоциональную близость, старайтесь не отвлекаться.

Когда вы научитесь отключать новости, когда ваш ребенок едет с вами в машине, у вас будет гораздо больше шансов установить с ним связь и услышать о том, что произошло на внеклассных занятиях, на контрольной работе в школе или как они с друзьями здорово повеселились вчера. Если ваша дочь возвращается с летних каникул у бабушки, старайтесь не приглашать друзей семьи в один и тот же день. Настаивайте на том, чтобы она провела некоторое время, общаясь с семьей, прежде чем сядет за телефон или компьютер, чтобы поболтать с друзьями. Когда один из вас, родителей, приходит домой, не отвечайте на телефонные звонки во время вашего приветствия, даже если это была обычная ежедневная разлука, в течение которой вы находились на работе, а ваш ребенок на учебе. Вам необходимо научиться приветствовать своего ребенка, также не погружаясь в раздумья, на автомате. Помните, что приветствие друг друга и поддерживание эмоциональной близости в конечном счете более значимы.

Помните, что каждое из тех взаимодействий, которые заставляют кого-либо чувствовать себя плохо, требует пяти положительных взаимодействий, чтобы восстановить положительную валентность в отношениях.

Настройтесь на эмоциональный фон вашего ребенка.

Ваши настроения вряд ли будут синхронизированы после разлуки. Для того чтобы наладить контакт, вам нужно будет прочувствовать эмоции вашего ребенка. Гордон Нойфельд и Габор Мате, авторы книги «Держись за своих детей» и создатели фразы «Собирай своего ребенка», называют это «дружеским взглядом в лицо». Для детей постарше идея состоит в том, чтобы требовать от них внимания безобидным способом, который, как правило, включает в себя физическое вхождение в их пространство. Важно только не перестараться и не нарушить личные границы своего ребенка.

Каждому нужно «время на полу».

С малышами «время на полу» – это момент, когда вы спускаетесь с ребенком на пол, находясь с ним в контакте и синхронизируя эмоциональное и энергетическое состояние, соединяясь с миром ребенка, будь то строительство кукольного домика, разыгрывание сценок по ролям или чтение книги. Когда ребенку исполнится десять лет, он, вероятно, будет уютно сидеть на диване, пока вы будете непринужденно болтать о чем угодно, начиная с того, как ребенок провел день в школе, и заканчивая предстоящими выходными и телевизионным шоу. Забудьте о том, чтобы торопить вашего ребенка перейти к следующему пункту в расписании. Смысл в том, чтобы выделить некоторое время, чтобы просто побыть рядом с каждым членом вашей семьи ежедневно, и тогда отношения станут гораздо крепче.

Как восстановить эмоциональную близость с ребенком?

Источник: Family фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Запомните соотношение «5 к 1».

Как бы мы ни старались, неизбежны неприятные инциденты в общении с ребенком. Помните, что каждое из тех взаимодействий, которые заставляют кого-либо чувствовать себя плохо, требует пяти положительных взаимодействий, чтобы восстановить положительную валентность в отношениях. Их может быть немного – улыбка или похлопывание по плечу – до тех пор, пока вы не убедитесь, что они оказывают положительное влияние.

Одно предостережение: не поддавайтесь искушению купить пять подарков, даже если вы сделали что-то ну очень неприятное. Случайные подарки без причины – это хорошо, но все дети различают эмоциональную связь и вещи, и они всегда замечают, когда родители используют деньги, чтобы купить их добрую волю. Они не откажутся от подарков, но это чистый убыток для эмоционального банковского счета отношений.

Это все звучит очень просто, но, вспоминая свое детство и подростковый возраст, я могу сказать, что порой мне, действительно, не хватало тех самых 5 положительных взаимодействий. Из-за этого в определенный момент я сильно отдалилась от родителей и, наверное, только недавно смогла стать снова близкой к своему отцу. Мы случайно поговорили, разговор длился десять минут, но этого хватило, чтобы я закрыла какой-то очень важный гештальт. С матерью восстановить близость я смогла несколько раньше, но и это было уже в самом конце подросткового периода, тогда как потребность в близости была острой и нестерпимой в течение нескольких лет.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть