Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Как встать в очередь в детский сад?

11 июня 21 в 12:00
Как встать в очередь в детский сад?

Источник фото: karlyukav – ru.freepik

Когда малыш появляется на свет, кажется, что декрет будет очень долгим и до детского сада пройдет как будто целая жизнь. Отчасти это действительно так – маме с крохой еще столько всего предстоит пережить вместе за эти пару лет. Однако день, когда чаду пора будет отправиться в дошкольное учреждение, придет очень быстро. Или нет – если не позаботиться о месте в детском саду заранее.

Раньше – лучше

Заранее – это не за полгода до планируемого старта нового этапа в жизни ребенка, а буквально сразу после его рождения. И это не шутка: во многих городах нашей страны детских садов не хватает, ожидание места может длиться годами, особенно в густонаселенных районах. И чем раньше поставите кроху в очередь, тем больше вероятность, что в дошкольное учреждение он отправится именно тогда, когда вы этого захотите. Если упустить момент и не подать документы вовремя, прождать можно слишком долго.

Пора в сад

В соответствии с законодательством нашей страны, в дошкольное учреждение ребенок может пойти с двух месяцев до восьми лет. Дату зачисления малыша выбирают сами родители. На практике же очень сложно найти государственный сад, куда согласятся взять кроху до полутора лет. Большинство принимают малышей начиная с двух лет, а некоторые – только с трех.

Окончательные списки воспитанников детских садов формируются до конца июня каждого года. Поэтому необходимо оформить все документы до этого времени. На самом же деле очереди в некоторых городах такие большие, что если обратиться за местом в саду меньше чем за год, гарантии, что кроху примут, нет. Опытные родители с уверенностью говорят о том, что вставать в очередь стоит как минимум за два года. То есть если мама и папа хотят отправить ребенка в садик в три года – подавать заявление лучше в год, а если в планах ясли с двух лет, то в очередь встать нужно сразу после получения свидетельства о рождении.

Место в очереди

Процесс зачисления ребенка в дошкольное учреждение состоит из трех шагов: подача заявления, получение направления и непосредственно заключение договора с детским садом. Первый этап – самый главный. Пройти его можно онлайн – через портал госуслуг или путем обращения в многофункциональный центр.

Как встать в очередь в детский сад?

Источник фото: ru.freepik 

Какой бы способ постановки в очередь вы ни выбрали, стоит заранее определиться с учреждениями, на места в которых будете претендовать. Подать заявление можно сразу в три сада на выбор, но обязательно в одном районе. Нужно тщательно изучить карту вашего города и выписать номера детских садиков, которые пришлись вам по вкусу.

Через портал госуслуг встать на очередь можно за считаные минуты: электронная функция «Запись в детский сад» доступна во всех субъектах страны, кроме Москвы. Отслеживать продвижение очереди можно в личном кабинете. Как только в учреждении появится место или придет дата, которую родители указывали в заявлении как приоритетную для зачисления, мама и папа получат направление. С этого дня у родителей будет ровно месяц, чтобы обратиться в детский сад и записать туда своего ребенка.

Постановка в очередь через многофункциональный центр выглядит следующим образом:

  1. Родитель ребенка или его законный представитель обращается в МФЦ с пакетом документов (свидетельство о рождении, паспорт, заявление – его можно заполнить на месте, бумаги о льготах, если таковые должны быть предоставлены малышу).
  2. В течение 3-10 дней с момента подачи документов обратившиеся получают справку о постановке на учет с номером в очереди.
  3. Когда до даты зачисления малыша в сад остается примерно полгода, родители получают уведомление о том, в какое именно учреждение попадает ребенок.
  4. Мама, папа или опекун связываются с учреждением, собирают пакет документов и отправляются непосредственно в будущий детский сад, чтобы оформить договор.

Как встать в очередь в детский сад?

Источник фото: jcomp – ru.freepik

Если к моменту планируемого старта обучения в детском саду очередь ребенка еще не подошла, его включают в список очередников. Это означает, что администрация района либо предложит другой детский сад – со свободными местами, либо придется подождать, пока в приоритетных для родителей учреждениях не появится места для претендующего на него крохи.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть