Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как выбрать правильно зубную пасту и щетку

Автор
Алиса  Головко
Алиса Головко
Врач-стоматолог, ортодонт
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 сентября 18 в 13:00
3
Как выбрать правильно зубную пасту и щетку

Часто на своем приеме родители просят дать совет по поводу зубной пасты для ребенка. С фтором или без, с кальцием или с травами? А что насчет вкусовых добавок – вредные ли они? Недавно я стала невольным свидетелем разговора двух мам на детской площадке. Они обсуждали зубные пасты и сам процесс чистки зубов. На вопрос одной мамы, как выбирать зубную пасту для ребенка, вторая ответила с безразличием, что она выбирает исключительно по вкусу. Вернее, получается, ее ребенок выбирает, какую пасту он будет «есть», а какая ему не по вкусу. Я была сильно расстроена, так как, конечно, это проблема не только безграмотности родителей, но и детского стоматолога, который ведет ребенка. И в его обязанности входит как минимум обучение ребенка чистке зубов и просвещение родителей на предмет выбора пасты и зубной щетки.

Давайте разбираться, как же выглядят идеальная зубная щетка для ребенка и безопасная зубная паста.

Выбор зубной щетки

Зубную щетку выбираем правильного размера и правильной формы в соответствии с возрастом ребенка.

  • Ручка щетки должна быть удобной для маленькой руки ребенка.

  • Размер самой рабочей части – головки щетки  должен быть таким, чтобы не заполнять всю полость рта ребенка. Длина головки выбирается в соответствии с возрастом ребенка. Многие бренды выпускают щетки с силиконовыми щетинками для чистки самых первых зубов до года. Такие щетки необходимы для привыкания ребенка к чистке и предотвращения травматизации десны. Но ведь у многих детей к году во рту уже по 4-8 зубов. И силиконовая щетка тут не справится. Поэтому смело покупайте ребенку сразу зубную щетку с волокнами на рабочей части. Итак, чем меньше ширина рабочей части головки – тем лучше. Ориентируйтесь на то, что для взрослых рекомендуется головка щетки на ширину не более 2,5 зуба. Поэтому сильно на градацию по возрасту не ориентируйтесь. В любом случае это получатся щетки 0...3+ или от года. Когда ваш ребенок начнет сам пытаться чистить зубы, можно приобрести щетку с ограничителем, для избежания травм.

  • Щетинки на рабочей части щетки должны быть расположены перпендикулярно головке щетки, без направлений крис-крос и резиновых вставок для десны. Жесткость щетинок выбираем соответственно возрасту: до 5 лет – очень мягкой жесткости, 5-12 лет – мягкой жесткости, детям старше 12 – средней жесткости. Используем щетку с синтетическим волокном, так как на ней скапливается меньше бактерий, а также есть индикатор замены щетки.

  • Замену зубной щетки необходимо проводить один раз в два месяца.

  • Электрическая зубная щетка. Такую щетку можно приобрести своему ребенку с трех лет. Рекомендации по головке такие же, как и для обычной щетки. Они удобны наличием временного индикатора чистки, некоторые даже имеют блютус и интерактивное приложение, которое, синхронизируясь с зубной щеткой, в игровой форме учит ребенка чистить зубы. В общем, любые развлечения за ваши деньги, родители.

Как выбрать правильно зубную пасту и щетку

Источник фото:  shutterstock.com

Определяемся с зубной пастой

  • Вредные вещества, которых не должно быть в составе зубной пасты: парабены, красители, ароматизаторы, лаурилсульфат натрия (SLS, ПАВ), пропиленгликоль, триклозан, содиум кокосульфат, полиэтиленгликоль (PEG), оксибензол, окись алюминия, лактат алюминия, фтор (монофторфосфат, фторид натрия, фторид олова, аминофторид).

  • Зубную пасту выбираем соответственно возрасту ребенка. Контролируем, чтобы ребенок не ел пасту, так как часто для самых маленьких делают вкусные пасты, вызывая пищевой интерес ребенка. Заглатывание пасты опасно при наличии в составе фтора, так как может привести к флюорозу эмали.

  • Фтор. Пасту с фтором может назначить только стоматолог, и то при наличии первых признаков начального кариеса. В районах с нормальным содержанием фтора в воде использовать пасты с фтором не рекомендуется. Выбирайте кальцийсодержащие пасты. Тем более что суточную норму фтора можно получить, съев 3 яблока, выпив минеральной воды или зеленого чая. В районах с низким содержанием фтора в воде лучше использовать пасту, содержащую 500 ppm фтора для детей до 2 лет. С 2 до 6 лет содержание фтора должно быть 1000 ppm. Детям от 6 лет и взрослым – 1450 ppm.

  • Маркер-полоска на тюбике зубной пасты должна быть обязательно синего или зеленого цвета. Только такие пасты не содержат вредных веществ.

Как выбрать правильно зубную пасту и щетку

Источник фото:  shutterstock.com

Дорогие родители, при покупке средств гигиены для своего ребенка ориентируйтесь не на модный дизайн и пышную рекламу, а читайте состав пасты. Зубную же щетку выбирайте по принципу «чем проще, тем лучше». И узнайте насчет качества фторирования воды, чтобы не переусердствовать с фтором.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии3
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть