Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Как вырастить чемпиона и нужно ли?

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    1 декабря 19 в 08:30
    Как вырастить чемпиона и нужно ли?

    Children фото создан(а) asierromero - ru.freepik.com

    Кто из нас, смотря Олимпийские игры, грешным делом не мечтал, чтобы однажды на почетном пьедестале под звуки гимна оказался его ребенок. Да почти все. Правда, дальше мечтаний дело обычно не идет. Хотя есть категория очень целеустремленных родителей, которые готовы на все и несмотря ни на что. Если желаемое совпадает с действительным, то нет никаких противопоказаний . Но зачастую на практике неистовое желание родителей сделать из своего ребенка звезду мирового спорта превосходит многократно желания, а чаще всего и возможности самого ребенка. О том, как правильно вести ребенка по пути профессионального спорта, не наломав дров, на своей лекции рассказала Надежда Ирбис, мастер спорта по плаванию и мама в ожидании второго малыша екция «Методика и психология воспитания детей на пути профессионального спорта» в рамках Образовательного семейного фестиваля «Мамин день»).

    Как вырастить чемпиона и нужно ли?

    Источник фото:  instagram.com

    Вместо предисловия

    Прежде чем начать грезить школой олимпийского резерва и самыми престижными наградами, внимательно прочитайте эти тезисы.

    1. Любой профессиональный спорт – это весьма серьезные инвестиции. Где-то больше, где-то меньше, но дешевого спорта не бывает. Перед тем как заразить ребенка идеей о спортивном будущем (при условии наличия остальных необходимых данных), надо трезво оценить свои финансовые возможности. Ведь если у ребенка все будет получаться, у вас уже не будет морального права свернуть лавочку на середине пути, потому что «нам это не по карману».

    2. Спорт высоких достижений несовместим с золотыми медалями и красными дипломами. Спорт всегда будет на первом месте, а учеба – это уж как получится . Как только увеличивается нагрузка в школе, сразу же сбивается режим и, как следствие, едут вниз все спортивные показатели. Если вы все-таки сомневаетесь, что спортом можно зарабатывать себе на жизнь, ограничьтесь любительским уровнем.

    3. Объективно оцените здоровье своего малыша. Спортивные нагрузки – это тяжело. От детей в профессиональном спорте требуют полной отдачи. Если у вашего ребенка есть хоть малейшие проблемы со здоровьем, не стоит его туда тащить. Это не позволит ему достигать результатов. Рано или поздно вам скажут, что ваш ребенок не тянет. Что еще хуже – вы можете навредить здоровью малыша при несопоставимых нагрузках.

    Если все вышеописанное не отбило у вас желания растить будущего чемпиона, то читайте дальше.

    Ни в коем случае нельзя ориентироваться на свои предпочтения и пытаться реализовать свои амбиции через ребенка.

    С чего начинать?

    Как правило, свои первые шаги в спорте малыш делает в любительской секции. Главное – правильно выбрать направление, в котором ребенок сможет максимально реализовать свой спортивный потенциал.

    Как вырастить чемпиона и нужно ли?

    Kids вектор создан(а) macrovector - ru.freepik.com

    Как нельзя выбирать спорт?

    Некоторые пытаются пойти эмпирическим путем, пробуя все подряд. Это не вариант. Есть вероятность потратить много времени зря, пытаясь реализоваться в тех дисциплинах, которые ребенку априори не подходят. Так можно и вовсе отбить у него желание чем-либо заниматься.

    Ни в коем случае нельзя ориентироваться на свои предпочтения и пытаться реализовать свои амбиции через ребенка.

    Нельзя давать ложные ориентиры малышу, говоря, что «этот спорт хороший, а вот этот плохой». В конечном итоге ребенок должен сам определиться . Вы только можете его направить, подтолкнуть и обеспечить ему соответствующие условия.

    Как надо выбирать спорт?

    На самом деле все просто: нужно ориентироваться на природные данные ребенка, его характер и желания. Качества, на которые нужно обращать внимание: реакция, подвижность, выносливость, концентрация, взаимодействие с другими. Все это можно отследить уже в самом раннем возрасте на примере игровой деятельности. Нужно лишь быть чуткими и внимательными родителями.

    Если же у малыша нет базовых талантов, но есть жажда победы, он вполне может компенсировать их с помощью своего подвижного мировоззрения. Такой ребенок не зацикливается на проигрыше, правильно анализирует ситуацию, сам может понять, где он недоработал и что ему надо подтянуть. 

    Если у ребенка хорошая реакция, он ловко бросает и ловит мяч, то можно рассматривать такие виды спорта, где есть динамика в определенную точку приложения. Например, теннис или биатлон.

    Если ребенок активный, подвижный, постоянно бегает по площадке, ему подойдут быстрые виды спорта, такие как хоккей , баскетбол или легкая атлетика. Если это дистанции, то спринтерские. Не стайерские. Когда ребенок с «моторчиком», ему сложно работать на длинные дистанции. Ему интересно там, где коротко, но можно выложиться.

    Если малыш готов потратить много времени на строительство конструктора, то, вероятно, он вынослив. И тогда вы можете рассматривать длинные дистанции. Если он готов на протяжении длительного времени совершать повторяющиеся движения для достижения какого-то результата, то у него хорошая концентрация. Ему может подойти тяжелая атлетика, где есть монотонные, постоянно повторяющиеся движения для достижения поставленной цели.

    Если ребенок предпочитает играть в компании, ему подойдут командные виды спорта.

    Качества, необходимые для профессионального спорта

    Азарт или спортивный характер – вот главная черта характера ребенка-спортсмена. Да, не реакция и не выносливость. Ребенок может отлично бегать, прыгать, но у него может не быть тяги к победе. Такой ребенок может прекрасно заниматься спортом для здоровья , но на профессиональном уровне он не добьется успеха. И бесполезно что-то пытаться выжать из такого малыша, взывая к голосу разума, мол, «ну у тебя же есть все данные». Азарт – это врожденное качество, и его нельзя развить.

    Если же у малыша нет базовых талантов, но есть жажда победы, он вполне может компенсировать их с помощью своего подвижного мировоззрения. Это высокий уровень самостоятельности и осознанности. Такой ребенок не зацикливается на проигрыше, правильно анализирует ситуацию, сам может понять, где он недоработал и что ему надо подтянуть. Даже не заняв призового места, но улучшив свой собственный результат, такой ребенок позитивно воспринимает действительность и может сам себя похвалить. Он сам может подставить А к Б и сделать правильные выводы. Ему не надо все разжевывать. Он, например, понимает, зачем тренер отправляет его бежать 3 км, если он вообще спринтер.

    Как вырастить чемпиона и нужно ли?

    Camera фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Если во время тренировки вы торчите в телефоне, а то и вовсе уходите по своим делам, пропускаете выступления своего ребенка, он не будет чувствовать вашей поддержки. В таком случае дальше любительской секции дело не пойдет.

    Как должны себя вести родители?

    Родители для маленького ребенка – это поддержка, опора и личный пример. Забудьте слово «приучать». Вы можете только привить любовь к спорту. Если вы сами интересуетесь спортивными новостями, обсуждаете их во время семейных ужинов, знаете спортсменов и смотрите трансляции знаковых состязаний, то есть вероятность, что и ребенок будет этим интересоваться. В идеале вы и сами должны хоть чем-нибудь заниматься. Но ни в коем случае нельзя притворяться, что спорт для вас – удовольствие, если он таковым не является. Подлог ребенок заметит сразу, и это убьет в нем желание заниматься.

    Профессиональные спортсмены вырастают из малышей, которые начинали с любительских секций. И вот в этот момент ваша моральная поддержка важна как никогда, потому что для ребенка дошкольного возраста мама и папа – это целый мир и главный авторитет. На крайний случай – бабушка или дедушка. Если во время тренировки вы торчите в телефоне, а то и вовсе уходите по своим делам, пропускаете его выступления, не разбираетесь в этом виде спорта, не можете поддержать беседу, ребенок не будет чувствовать вашей поддержки, искреннего участия и сопереживания. В таком случае его желание заниматься будет неизбежно угасать, и дальше любительской секции дело не пойдет. Даже если у него есть все данные.

    Важно помнить, что профессиональная секция – это не кружок, в который можно идти, а можно не идти. По сути, это на всю жизнь. И успех вашего ребенка во многом зависит от вашей собственной дисциплинированности.

    Вы должны хорошо знать тренера и программу, понимать, что конкретно в том или ином возрасте должен делать ваш ребенок в физиологическом плане. Если вы считаете, что тренер делает что-то не так, не бойтесь обсудить с ним это. Дело в том, что в любительских секциях у тренера нет цели довести ребенка до какого-то уровня и взрастить чемпиона. Поэтому тут вы по мере сил и возможностей должны сами все контролировать. Если ребенку 4 лет дать программу для 6-летнего возраста, он с ней не справится. Если же давать нормативы для 2-летнего возраста, ему будет скучно, и постепенно мотивация к тренировкам пропадет.

    И важно помнить, что профессиональная секция – это не кружок, в который можно идти, а можно не идти. По сути, это на всю жизнь. И во многом от вашей собственной дисциплинированности зависит успех ребенка. Вы должны тщательно следить за распорядком дня, питанием и здоровьем ребенка, не допускать нарушения режима, ограждать его от стрессов и всячески помогать.

    Если ваш ребенок дорос до 15 лет и все еще в профессиональном спорте, ваша задача – обеспечить такие условия, чтобы он не бросил тренировки сейчас. По статистике, самый высокий процент отказа от профессионального спорта приходится именно на подростковый период – 15-17 лет. Неудивительно – гормоны и все такое. И здесь очень важно не перегнуть палку и не передавить. Учитесь общаться с ребенком на равных, воспринимайте его как личность, оценивайте его действия объективно, а не через призму своего родительства, и старайтесь мотивировать.

    Чего нельзя делать родителям?

    Профессиональные тренировки – это ежедневный труд. Поэтому никогда нельзя ставить в противовес спорту что-то приятное. Если вы говорите что-то в духе «Если ты сходишь сегодня на тренировку, завтра будешь смотреть мультики», то ребенок делает логичный вывод, что спорт – это какая-то принудиловка. Но если ее выполнить, то получишь что-то приятное. Это тупиковая ситуация.

    Если уж ребенок совсем не хочет идти, один раз можно и пропустить. Если это повторяется, то надо задуматься. Возможно, ребенок перегружен в школе или у него сбился режим, а может, просто ему это не нужно.

    Как вырастить чемпиона и нужно ли?

    Источник фото:  instagram.com

    Некоторые родители считают, что ребенок ходит в секцию заниматься, получать результат, а ни в коем случае не дружить с кем-то. Так вот, это очень большое заблуждение. Ребенок, который занимается профессионально спортом, обретает в секции самую настоящую семью. Так что его нельзя отстранять от спортивного общества.

    Категорически нельзя гнобить или унижать ребенка за «недостаточно высокие результаты». Нельзя его с кем-то сравнивать. Если вы думаете, что так можно мотивировать, то нет, так можно только вызвать комплекс неполноценности.

    И вообще, нельзя заставлять ребенка тренироваться из-под палки. Тем более делать это с помощью угроз, шантажа и психологического давления.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть