Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Как я буду рожать в пандемию? Отставить панику!

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как я буду рожать в пандемию? Отставить панику!

Изображение luckycharmznet с сайта Pixabay

На этот распространенный вопрос хочется ответить «Как обычно». Но с определенными поправками на обновленный протокол. Конечно же, барышни, оказавшиеся сейчас в интересном положении, резонно cкажут, мол, вы-то не рожали в пандемию.

Если на данный момент вы здоровы – трепать нервы из-за пандемии равносильно тому, что переживать из-за скачков валютного курса, не имея на руках ни рублей, ни долларов.

Да, но если вы думаете, что без пандемии беременные не переживают, вы глубоко заблуждаетесь. Беременность – это вообще особое состояние, при котором страшно может стать по любому поводу и без. И если в обычное время каждый переживает за что-то свое, то пандемия в данном случае стала лишь общим триггером перманентной тревоги.

Кстати, еще неизвестно, что сложнее: переживать свою тревогу в одиночку или быть причастным к большому сообществу сестер по несчастью. По сравнению с некоторыми личными историями, пандемия – ничто. Но не было бы пандемии, было бы что-то другое. И тревожило бы вас это не меньше. Загреметь рожать в инфекционное отделение можно и в обычное время. А еще может не приехать ваш врач золотые руки, за услуги которого вы заплатили кругленькую сумму (которую, кстати сказать, вам никто не вернет). А еще ваш профильный роддом может закрыться на проветривание, когда вы вдруг неожиданно начнете рожать раньше ПДР. А еще в родах даже с самой лучшей бригадой в мире что-то может пойти не так. А еще... Про что это мы? Про то, что в жизни и без коронавируса есть много причин для тревоги, на которые мы, к сожалению, никак повлиять не можем.

Как гласит величайшая и вместе с тем банальнейшая мудрость, если ты не можешь повлиять на ситуацию – измени к ней отношение. Если на данный момент вы здоровы – трепать нервы из-за пандемии равносильно тому, что переживать из-за скачков валютного курса, не имея на руках ни рублей, ни долларов. Если очень кратко: замените свою бесполезную рефлексию на тему коронавируса проактивными действиями, никак с ним не связанными. Это первый и верный шаг к успеху.

1. Поймите, что паника – это плохо

Любой врач в любое время скажет вам, что самое главное в вашем состоянии – это позитивный настрой. Психосоматика в этом вопросе творит чудеса. А вот перманентная тревога может плохо сказаться и на вас, и на ребенке. От того, что вы паникуете и съедаете себя всевозможными «а вдруг» и «а что, если», вы только добавляете себе седых волос и расшатываете психику своему еще не родившемуся малышу.

Как я буду рожать в пандемию? Отставить панику!

Изображение 4lifelv с сайта Pixabay

2. Будьте осведомлены

Нет, это не значит, что нужно непрерывно мониторить ситуацию, перещелкивая с канала «Россия» на Euronews, параллельно сверяясь с данными из Интернета. Узнайте про симптомы коронавируса, чтобы в случае чего своевременно обратиться за медицинской помощью. И лучше это сделать не при помощи интернета, а у своего врача, который объяснит вам на пальцах, что к чему, куда обращаться и какие у вас есть права. Если же вы сами начнете изучать коронавирусную симптоматику, то обязательно найдете у себя не только COVID-19, но и, как говорил классик, все остальное, кроме белой горячки.

Чем больше вы будете читать «про это» в интернете, тем больше сенсаций на этот счет вам будет попадаться. Привет, таргетинг и контекстная реклама.

3. Предпринимайте профилактические меры

Доподлинно неизвестно, насколько эффективна стратегия самоизоляции. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Да и ни к чему вам в таком положении заболеть даже простым ОРВИ. Ограничьте лишние контакты и делайте все остальное, что предписывает Минздрав. И в случае, если вы здоровы, на этом ваши отношения с коронавирусом должны закончиться.

4. Перестаньте общаться с алармистами

Алармисты (от англ. alarm – «тревога») на любой чих готовы раздуть панику вселенского масштаба. Причем делают они это довольно профессионально и аргументированно, убеждая как можно больше людей в том, что «все пропало, мы все умрем!». Если среди ваших знакомых или родственников есть те, кто готов днями и ночами напролет мусолить тему пандемии, то прекратите общение с ними. Ну или попробуйте договориться о том, чтобы с вами они на эту тему не общались. Хотя на практике обычно эффективен только первый вариант.

Как я буду рожать в пандемию? Отставить панику!

Изображение milapr23 с сайта Pixabay

5. Прекратите читать и смотреть новости

Совсем. Статистика из новостей не даст вам ровным счетом никакого представления об объективной реальности. 100, 1 000 или 10 000 человек... Без глубинной аналитики эти цифры – пустой звук. Много это или мало? Кто входит в это число? Может быть, все эти люди с хроническими заболеваниями? А может, и нет... Кроме того, чем больше вы будете читать «про это» в интернете, тем больше сенсаций на этот счет вам будет попадаться. Привет, таргетинг и контекстная реклама. Для тех, кто не в курсе – это рабочие инструменты интернет-маркетинга, которые позволяют отслеживать интересы пользователя и предлагать ему соответствующий контент. Ну и к тому же в Сети полно фейков и отсебятины, в которую охотно верит тревожный беременный мозг.

Как говорится, фарш невозможно прокрутить назад. Что бы там в мире ни происходило, это не отменит ваших родов. А вот за паническими настроениями вы можете упустить что-то действительно важное для себя и своего здоровья.

6. Займитесь гнездованием

Считается, что перед родами в женщину вселяется Золушка, которая так и норовит обустроить домашний очаг: все перестирать, перегладить и подготовиться к встрече с прекрасным. Если на уровне инстинктов вы этого в себе не чувствуете, то сделайте это в принудительном режиме. Переберите все шкафы, выкиньте старое и лишнее, вымойте все, что надо вымыть, и т. д. Во-первых, подобная, немного «тупая» деятельность отлично отвлекает от высоких материй и насущных вопросов. А во-вторых, по возвращении из роддома вам будет реально не до этого. И если в мирное время к новоиспеченной маме слетается делегация из близких родственников, то в текущей ситуации рассчитывать приходится только на себя.

7. Готовьтесь к родам

Как говорится, фарш невозможно прокрутить назад. Что бы там в мире ни происходило, это не отменит ваших родов. А вот за паническими настроениями вы можете упустить что-то действительно важное для себя и своего здоровья. Поэтому вместо сотрясания воздуха по поводу вселенской эпидемии позаботьтесь лучше подготовкой к СВОИМ родам. В нынешних условиях вам вряд ли удастся попасть на офлайн-курсы, но зато есть много онлайн-тренингов. Узнайте в деталях, как физиологически устроен этот процесс, учитесь дышать, принимать правильные позы, пообщайтесь с психологами. Это вас расслабит, успокоит и подготовит к важному событию.

8. Купите все, что нужно вам и ребенку

В то время как остальные продолжают судорожно пополнять истощившиеся за время карантина запасы гречки и туалетной бумаги, делайте альтернативные запасы. Купите все, что нужно вам самой и ребенку (гигиенические принадлежности, подгузники, одежду на первые 3 месяца, одежду для кормления, коляску, автолюльку, кроватку, бутылочки, пустышки, молокоотсос и т. д.). Во-первых, это, опять же, отвлечет вас от темы года. А во-вторых... Не хочется никого пугать, но роды на 7-м месяце давно не редкость. Поэтому лучше, если все будет куплено и собрано заблаговременно. Ибо что точно принесла нам пандемия, так это хаос и задержку поставок разного рода товаров. Бегать посреди всего этого в поисках вкладышей для кормящих мам или одноразовых трусов вашим родным вряд ли понравится.

Как я буду рожать в пандемию? Отставить панику!

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

9. Побольше созидательной деятельности

Наполните свое бытие созидательной деятельностью и позитивными эмоциями. Если у вас есть работа – работайте и старайтесь делать это с удовольствием. В условиях беременности вы имеете право и после официального карантина работать удаленно. Если у вас есть хобби – найдите для него время. Занимайтесь йогой, готовьте вкусную и здоровую еду, смотрите няшные фильмы, читайте хорошие книги. Если есть такая возможность – изолируйтесь за городом и дышите свежим воздухом.

10. Найдите своего врача

В идеале найдите своего врача, который готов с вами общаться в режиме 24/7. Такого, к которому можно обратиться по любому поводу, включая глупые вопросы. Причем не обязательно даже к нему обращаться. Само осознание того, что у вас есть такая возможность, значительно поможет снизить уровень тревоги. Если такого врача у вас нет – узнайте в консультации, что они могут предложить на этот счет. Также есть горячие линии и телефоны доверия, где опытные психологи готовы с вами пообщаться и оказать вам необходимую поддержку.

Бесплатная горячая линия проекта «Аист на крыше»Узнать подробности

P. S. Что будет, если я заражусь?

На этот счет будущих мам волнует 2 момента: здоровье и организация всего этого процесса.

Вот немного статистики: на конец апреля в России насчитывается около 400 беременных с подтвержденным диагнозом COVID-19. Абсолютное большинство из них переносит коронавирус легко, а отрицательное влияние на плод до сих пор не доказано. Кроме того, нет оснований полагать, что вирус передается внутриутробно. По крайней мере, об этом свидетельствует накопленная статистика. Небольшая, но уж какая есть. У большинства таких женщин рождаются абсолютно здоровые малыши.

По организационной части схема работы уже имеется, так как некоторые роддома успели пережить полноценный карантин. Для предотвращения заражения действует особая противоэпидемическая система логистики. Условно здоровые пациентки находятся в одной половине до получения отрицательного теста на COVID-19, здоровые и персонал – в другой. Если у кого-либо из женщин диагноз подтверждается, ее в срочном порядке перенаправляют в специализированное медучреждение, работающее с инфекционными роженицами. В Петербурге это Боткинская больница или роддом № 16.

Из грустного и неприятного – у мамы с подозрением на коронавирус или подтвержденным диагнозом ребенка действительно заберут и изолируют до выздоровления или получения отрицательного результата. При этом грудное молоко даже при наличии вируса абсолютно безопасно, его можно сцеживать и передавать для ребенка. Также коронавирус сам по себе не является показанием к кесареву сечению, чего так боятся многие будущие мамочки. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть