Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Как я была чайлдфри

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    3 июля 19 в 10:28
    Как я была чайлдфри

    Photo by Seth Doyle on Unsplash

    В чем суть данной позиции?

    Все знают, что сейчас активно развита такая штука, как чайлдфри. Это позиция, основанная на отказе от продолжения рода. На самом деле сейчас это выглядит так: кучка «не таких, как все» подростков с крашенными во все цвета радуги волосами в ссоре с бабушкой громко заявляют: «Да у меня даже детей не будет!». И на этом все. Идеологически позиция вполне здравая. На планете перенаселение, заводить детей без материальных ресурсов и недвижимости – это садизм и глупость, а пожить для себя тоже хочется.

    Раньше чайлдфри четко отделялись от чайлдхейтеров. Первые просто не хотят иметь детей, а вторые конкретно их ненавидят. Вторых я презирала всю свою жизнь, а к первым я себя причисляла. Сейчас, увы, эти два понятия стали одним целым. В пабликах чайлдфри детей люто ненавидят и весьма нелестно о них говорят. Я пыталась, но у меня не получилось. Слишком сильно люблю своих братьев. И все же какое-то время я продолжала считать себя чайлдфри, потому что я поддерживала, да и сейчас отчасти поддерживаю, их аргументы в пользу отсутствия детей:

    1. Перенаселение планеты.

    На уроке географии любому пятикласснику доходчиво объяснят, что наша планета страдает от перенаселения и недостатка ресурсов. Людей на Земле – восемь с лишним миллиардов, а это очень много. И чем множиться и плодиться, лучше позаботиться о глобальных проблемах вместо того, чтобы увеличивать их количество. Все логично.

    2. Жизнь для себя любимой.

    Нередко ребенок становится обузой. Но вот здесь уже вина родителей. Когда я решила, что, возможно, у меня будут дети, я пообещала себе, что они не будут обузой для меня. Я сделаю все то, что хочу сделать, перед рождением детей, а когда ребенок уже будет, буду жить нормальной жизнью, путешествовать и радоваться жизни вместе с дочерью/сыном. Если родители не дают себе времени на самореализацию, это их вина, и малыш не должен знать, что его существование мешает маме делать то, что она хочет. И да, чайлдфри правы в том, что это нездоровая идея – считать ребенка чем-то лишним, мешающим, сковывающим. Но самореализация не означает, что детей не будет вообще. Будут, но позже, и, если родители грамотно распорядятся своей жизнью, ребенок не будет препятствием для того, чтобы быть счастливыми.

    3. Отсутствие достаточных ресурсов.

    И здесь я, опять же, полностью согласна. Если нет денег и недвижимости, незачем рожать ребенка, чтобы он жил в бедности и постоянном недостатке материальных благ. Ошибка чайлдфри в том, что они говорят: «Сейчас нет денег, никогда и не будет, и дети всегда будут только помехой и лишней тратой». Они забывают о том, что не всегда все будет так, как сейчас. И если есть деньги, есть время, есть внутренние ресурсы – дети станут не просто способом самореализации, но возможностью подарить счастье новой жизни.

    Как я была чайлдфри

    Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Почему я больше никогда не назову себя чайлдфри

    В какой-то момент моя жизнь резко поменялась. Я осознала, что хочу детей. Вот действительно хочу. И тем самым возрастом, когда я бы хотела, чтобы они появились, стали 35-38 лет. Потому что на тот момент у меня уже будет возможность обеспечить себя, я уже самореализуюсь, у меня уже будет нормальная квартира и я буду способна, основываясь на опыте, дать нормальное воспитание и образование своему ребенку.

    Это все происходит периодами. Например, сейчас я совсем не хочу детей. Желание пропало. Но я не назову себя чайлдфри ни за что, потому что я помню, как однажды передумала. Вот скажу я, что я чайлдфри, и тем самым скажу, что никогда и ни за что. Зачем? Зачем говорить о том, что не можешь предугадать?

    Я все еще не знаю, хочу ли я детей. Но я знаю, что мне не хочется, чтобы мне навязывали свое мнение. А еще знаю, что я не хочу причислять себя к группе людей, которые ненавидят и оскорбляют тех, кто как мои братья. Наверное, я не люблю всех детей, кроме своих. Но здравость чайлдфри состоит в том, что они рационально осознают свои возможности. Я тоже осознаю. Поэтому в ближайшие лет пятнадцать можете считать меня чайлдфри, как бы я ни выступала против подобной терминологии.

    Что, если ваш ребенок заявляет, что он чайлдфри?

    Да ничего. Заявляет и заявляет. Вы же заявляете, что хотите детей и что дети для вас важны. Последнее, что стоит делать – это начинать давить и спорить. И неважно, согласны вы с позицией своего ребенка или нет. Неважно, какие у вас веские аргументы. Это все неважно. Важно то, что позицию своего ребенка вы должны уважать, как свою, и ведь никто не заставляет вас перекраивать свою жизнь и свои суждения. Вот и вы не заставляйте. Уважительное отношение с вашей стороны будет поводом прислушаться к вам. Но главное – помните: нежеланный ребенок будет несчастлив. Может, ему повезет, и родители осознают, что они рады ребенку и хотят детей, может, все сложится прекрасно… А может, и нет. И тогда это будет трагедия.

    И если ваш ребенок понимает, что у него нет денег и сил на детей – «даст зайку, даст и лужайку» не сработает. Потому что дети – не зайцы. Это люди, живые люди, которым нужна любовь, энергия, деньги. Хорошее жилье, хорошая одежда, хорошее питание, хорошее отношение. И лучше ваша дочь родит в тридцать, но сможет дать своему ребенку все, чем в двадцать, и этот маленький человек познает самую неприятную сторону жизни – нужду – слишком рано.

    Поэтому оставьте вашего ребенка в покое. Если он будет чайлдфри, а потом поймет, что хочет детей, он будет лучшим родителем, потому что полностью будет осознавать все риски. А если вы будете принуждать своего ребенка, вы испортите с ним отношения и, если он поддастся, сделаете несчастным внука. Разве вы этого хотите?

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть