Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Как я оказался домашним тираном

    28 ноября 19 в 11:00
    Как я оказался домашним тираном

    Изображение vishnu vijayan с сайта Pixabay

    С самого детства я всегда старался быть независимым от родителей ребёнком. Делал всегда всё по-своему. Не спрашивал разрешения, прежде чем что-то совершить. Я не советовался с родителями, когда планировал свою жизнь, образование и рождение ребёнка. 

    Я всегда считал, что каждый человек – независимая и самодостаточная личность, которая не должна никому подчиняться. Такими свободными и самодостаточными должны быть все близкие мне люди, дети, родители, будущая супруга. По крайней мере, так было в теории.

    А что было на самом деле? А на самом деле я оказался ещё тем семейным тираном, мой авторитаризм был скрытым, но в то же время сильным и невыносимым для других.

    Когда я приходил на встречу с друзьями вместе со своей девушкой или женой, то все видели во мне прекрасного семьянина, чуткого парня или даже послушного супруга. Но всё это было только на первый взгляд. Ведь, как известно, в тихом омуте черти водятся.

    Тиран тирану рознь

    Меня многие считают спокойным и уравновешенным человеком. Человеком, умеющим подчиняться и хорошо выполнять работу. Тем, кто никогда не будет оскорблять, унижать и обижать. Некоторые и вовсе считают меня слабохарактерным.

    На первый взгляд всё это так. Я никогда за свою жизнь никого не бил. Ни сверстников, ни девушек, ни своего ребёнка. Я всегда старался не повышать голоса, не унижать и не выставлять напоказ проблемы в отношениях. У меня не бывает резких смен настроения – от злого деспота до мягкого и любимого мужчины.

    Когда я приходил на встречу с друзьями вместе со своей девушкой или женой, то все видели во мне прекрасного семьянина, чуткого парня или даже послушного супруга. Но всё это было только на первый взгляд. Ведь, как известно, в тихом омуте черти водятся.

    Как я оказался домашним тираном

    Изображение Mabel Amber, still incognito... с сайта Pixabay

    Вредными, по моему мнению, были некоторые люди, компании и даже некоторые прежние интересы супруги. Я пытался защитить жену от всех опасностей и искушений этого мира. Тем самым я начал возводить стены вокруг близкого мне человека, я посадил её в клетку.

    Тихий омут

    Приведу такой пример. Я всегда негативно относился к курению. За всю свою жизнь выкурил не более 20 сигарет. Для меня употребление табака – дело бессмысленное и в какой-то мере глупое. Поэтому я старался выбирать таких девушек, у которых нет этой вредной привычки.

    Моя бывшая жена практически не курила до встречи со мной. Когда она была беременна, а также в первое время после родов, она вообще не употребляла табачные изделия. Но после нескольких лет совместной жизни она решила вернуться к своей старой пагубной привычке. Правда, в мои планы это не входило.

    Я чётко понимал, что табакокурение – это зло, и члены моей семьи не должны курить сигареты. Поэтому я максимально давил на свою бывшую супругу, чтобы она бросила курить. Каким образом? Целым набором различных способов давления и манипуляций .

    Всё начиналось с формирования негативного фона. Вот моя жена выкурила одну сигарету. Я аккуратно начинаю наш разговор с того, что табак не самое лучше изобретение человека. Если следом идёт вторая сигарета, я начинаю психологически давить, используя её чувство вины, некий шантаж и даже прямое принуждение. Затем я физически уничтожаю все найденные сигареты, а потом делаю ей выговор.

    В итоге супруга прячет свою вредную привычку и делает вид, что бросила курить. Но полностью скрыть свои пристрастия она не способна, и время от времени я узнаю об этом и вывожу свои психологические пытки на новый уровень.

    И так без всякой агрессии, без физического воздействия, без криков и угроз я начал диктовать человеку, как жить. При этом внешне это выглядело совершенно иначе. Обычный любящий супруг, который заботится о жене и прислушивается к её интересам.

    Защита от внешнего мира

    Конечно, курение – это вред. Однако табак – далеко не единственное, от чего я так пытался “защитить” свою бывшую супругу. Под запрет попадали кофе, алкоголь, неправильный завтрак, поездки за город, чрезмерное общение с друзьями и даже встречи с некоторыми людьми.

    Ведь я считал, что вреден не только табак. Вредными, по-моему мнению, были некоторые люди, компании и даже некоторые прежние интересы супруги. Я пытаться защитить жену от всех опасностей и искушений этого мира. Тем самым я начал возводить стены вокруг близкого мне человека, я посадил её в клетку.

    Как я оказался домашним тираном

    Изображение Hundefan с сайта Pixabay

    Спустя несколько лет совместной жизни моя бывшая супруга делала только то, что я считал правильным. Дело не в том, что я продвигал какие-то свои интересы или ущемлял её права. Просто она подчинилась моим представлениям о жизни и начала соблюдать их как свои собственные. Делала только то, что я считал правильным, общалась только с теми, кого я считал правильным, и в какой-то момент была уверена, что это именно её представления о жизни. Уверенность эта была, естественно, до поры до времени.

    Вдобавок ко всему через некоторое время я начал решать совместные вопросы и проблемы самостоятельно. Ведь теперь представления о жизни моей супруги подчинялись моим, а значит, я мог, не советуясь с ней, решать всё за нас. А если у неё возникали вопросы, почему я решил поступить так, я объяснял ей все свои действия через призму своих представлений, которым она подчинялась. Только бы попробовала моя бывшая супруга пойти наперекор...

    В итоге моя жена перестала общаться со многими своими друзьями. Она несколько лет не видела близких подруг, которых знала более 20 лет. Супруга забросила свои увлечения, танцы, музыку. Всё то, чем она так дорожила ранее. А затем она уехала со мной в другой город, за тысячи километров от своего дома. Вдали от своих близких и друзей она жила взаперти в четырёх стенах, хотя внешне казалось, что она абсолютно свободная.

    Конечно, временами она пыталась отстоять свои интересы, своё право заниматься тем, что ей нравилось, право общаться со всеми своими друзьями в любое время. Но противостоять моим манипуляциям было невозможно. В ход шло её чувство вины, её желание сохранить отношения, её чувства ко мне. Пару раз был открытый конфликт, однако каждый раз супруга была вынуждена подчиняться моим скрытым требованиям и уступать.

    И так без всякой агрессии, без физического воздействия, без криков и угроз я начал диктовать человеку, как жить. При этом внешне это выглядело совершенно иначе. Обычный любящий супруг, который заботится о жене и прислушивается к её интересам.

    Читайте также: Он отличный отец и ужасный муж .

    Я искренне был уверен, что делаю всё правильно. Курение же вредно, я не прав? Почему я не могу запретить жене курить, если табак вреден? Оказывается, не могу, как бы мне этого ни хотелось.

    Проблема тирании 

    Естественно, птичка в один момент осознала то, что у неё есть крылья, и при первой же возможности улетела из клетки на волю. Мы развелись, однако ещё долгое время она подчинялась моим представлениям о жизни и долго-долго вырабатывала свои собственные ценности, заново познавая себя.

    Ведь в любой семейной тирании проблема заключается и в тиране, и в жертве. Жертва не способна вовремя распознать давление, защитить и продавить свои интересы. А тиран не способен осознать то, что он тиран. Даже если он не бьёт и открыто ничего не запрещает.

    Я искренне был уверен, что делаю всё правильно. Курение же вредно, я не прав? Почему я не могу запретить жене курить, если табак вреден? Оказывается, не могу, как бы мне этого ни хотелось.

    Читайте также: Газлайтинг – насилие без побоев .


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть