Вход на сайт
Отмена
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Как я совмещала школу и 2 работы и зачем это мне

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
6 сентября 19 в 09:00
1
Как я совмещала школу и 2 работы и зачем это мне

Photo by Sandra Molina  on Unsplash

Как я совмещала учебу и две работы

Пока все дети говорили "Я хочу быть взрослым", я надменно восклицала "А я уже взрослая!". В силу того, что в мое интеллектуальное развитие вкладывались абсолютно все родственники, а также в силу того, что у меня хорошая память, мне всегда удавалось становиться любимицей у преподавателей и преподавательниц во всех учебных заведениях. И именно это помогло мне нормально окончить школу. В десятом классе я уже спланировала, сколько и в течение какого периода мне нужно откладывать, чтобы спокойно съехать от родителей, нашла несколько подходящих вариантов жилья и устроилась на работу в известную сеть фастфуд-ресторанов. Когда начался учебный год, я и не думала бросать работу – я нашла вторую, начала писать статьи. И теперь после школы я ехала на смену, а после смены ночью писала тексты на телефоне, до шести утра делала домашние задания, спала час и ехала в уже ненавистную школу. Изначально моих ресурсов хватало – я вполне могла спать по полтора часа в трое суток, правда, потом увеличила количество сна, потому что меня начало глючить из-за недосыпа. На тот момент моя политика была такова: человеческое тело способно выдержать все что угодно, главное – желание.

Я исчерпала свои ресурсы, и на восстановление ушла вся весна, в течение которой я лежала лицом к стене, много ела и непрерывно спала.

Кстати, этот принцип – "при большом желании ресурсы человеческого тела безграничны" – работал в течение первых шести месяцев. А потом я осуществила то, что планировала – стала жить отдельно от родителей. И жила в течение трех месяцев. В последние полтора месяца я решила окончательно забить на здоровье и адекватный режим и поэтому начала работать ночами. Смены – с семи вечера до семи утра, потом – школа, по дороге пишу новый текст, потом – на пару часов домой – положить кошке двойную порцию еды, в душ, поесть, собраться на работу. Если в пять вечера курсы – значит, работа не с семи, а с девяти. Короче, все древнекитайские пытки я испробовала на себе. И, опять же, сначала (в первую неделю) все было неплохо, а потом я уснула стоя, на работе. А потом похудела из-за того, что почти не ела. А потом в какой-то момент приехала в гости к родителям на день, уснула сидя и проснулась, спустя сутки. А потом поняла, что не могу встать с кровати.

Я исчерпала свои ресурсы, и на восстановление ушла вся весна, в течение которой я лежала лицом к стене, много ела и непрерывно спала. И появилась на учебе за неделю до конца учебного года. Преподаватели, с большинством из которых я состояла и состою в хороших, дружеских отношениях, поняли ситуацию и помогли досдать долги, подготовиться к экзаменам, которые я в результате сдала сносно, хоть и не так, как хотела. Думаю, моя ошибка была в том, что я не знала меры и не ставила свое здоровье ни во что, считая, что с ним ничего не произойдет.

Как я совмещала школу и 2 работы и зачем это мне

Photo by Steinar Engeland  on Unsplash

Лучший вариант – удаленная работа, например копирайтинг, заказы по дизайну, рисунки. Чтобы был дедлайн и школьник мог в свободное время выполнять заказы, не работая в ущерб учебе.

Как совмещать работу и учебу без ущерба для здоровья

Это сложно, но возможно.

  1. Работать стоит не больше четырех дней в неделю, желательно тогда, когда нет дополнительных занятий или интенсивной подготовки к экзаменам.

  2. Физический труд недопустим, это я проверила на своем опыте. Когда ребенок постоянно находится в умственном напряжении, физическое истощение бьет по здоровью. Тем более если работа начинается после школы и ребенок возвращается домой достаточно поздно (я приезжала в час ночи), а затем делает домашние задания, то на сон почти не остается времени.

  3. Лучший вариант – удаленная работа, например копирайтинг, заказы по дизайну, рисунки. Чтобы был дедлайн и школьник мог в свободное время выполнять заказы, не работая в ущерб учебе. Написание статей не изматывало меня так, как физический труд, потому что занимало не так много времени, к тому же я любила и люблю писать.

  4. Работа должна соответствовать увлечениям и способностям ребенка. Как я упоминала, моим хобби всегда была журналистика, я любила и люблю это дело, и несколько лет подряд я проводила все каникулы в журналистских поездках, писала репортажи, снимала сюжеты, а дома в свободное время писала стихи, да и сейчас пишу. Моя близкая подруга учится в музыкальном училище и подрабатывает в ансамблях, занимается со знакомыми музыкой. Другая подруга чудесно рисует и подрабатывает в свободное от учебы время тем, что рисует на заказ. И вот такая работа не мешает учебе, а лишь помогает развивать врожденные таланты.

Несколько месяцев назад, когда история с отдельным жильем и самостоятельной жизнью только началась, я подробно писала о том, зачем мне все это было нужно, в статье "Родители! Теперь я буду жить отдельно". Но сейчас, когда я снова и уже более разумно планирую свою будущую жизнь, когда я уже уволилась со второй работы, я не могу сказать, что этот опыт был негативным.

Я стремилась к самостоятельности, потому что нуждалась в личном пространстве, в независимости. Сейчас я живу с родителями и все с теми же четырьмя братьями, и мне хватает личного пространства и независимости, ведь родители увидели, что я готова пахать, надрываться, трудиться ради того, чтобы не зависеть от них, а также ради их уважения. Но, помимо этого, работа с людьми в сфере обслуживания подарила мне некоторые бесценные навыки. Я, человек замкнутый и не любящий людей и общение, внезапно поняла, что к каждому можно найти подход, если очень захотеть. Каждый человек на самом деле готов общаться и идти на контакт, нужно лишь найти индивидуальный подход. И я за год научилась находить этот подход, если очень захочу. А еще я посмотрела на сферу обслуживания как на способ получения прибыли. Увидела, как несколько фраз заставляют человека потратить больше денег, чем он планировал, и как некоторые модели поведения обезоруживают тех, кто хочет просто подороже и побольше продать.

И вообще, все эти "взрослые штуки" вроде больничных, объяснительных, заявлений, штрафов, премий больше не пугают, потому что с каждой из этих "взрослых штук" я уже сталкивалась. Оказывается, если очень захотеть, можно успеть на работу на другом конце города за час, а можно просто выйти вовремя. А начальник – это не огромный стремный зверь, готовый слопать за каждое неверное слово, а обычный задолбавшийся человек, к которому нужно относиться в первую очередь как к человеку, у которого просто больше полномочий.

Поэтому, как бы мне порой ни хотелось, я не ору на каждом углу что-то вроде "Да на черта я вообще туда пошла, боже упаси, никогда больше, лучше помереть!", потому что опыт – это опыт, и я понимаю, что была бы гораздо инфантильнее и неувереннее, если бы чуть больше года назад не пошла на это собеседование и не измотала бы свое тело до полного истощения этой весной. В конце концов, до меня почти дошло, что я не терминаторша. Хотя, если честно, я все еще порой хочу откликнуться на каждую вакансию, которую вижу, ведь "Да ниче, переживу!", и останавливают меня только воспоминания о том, как я однажды взвалила на себя слишком много для школьницы с ЕГЭ на носу.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть