Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как я совмещаю воспитание малыша и две работы: 10 лайфхаков

Антон Костичев
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как я совмещаю воспитание малыша и две работы: 10 лайфхаков

Судьба сложилась таким образом, что я живу один с 3-летней дочерью Полиной, работаю из дома на двух работах и стараюсь вести максимально активный и здоровый образ жизни. Так получилось, что на данный момент мама ребёнка, как и все остальные родственники, находится от нас в 3,5 тысячи километрах, и ответственность за малыша полностью лежит на мне.

Не буду вдаваться в подробности, как такое произошло, лучше расскажу, как я стараюсь в данных условиях не просто выживать, а жить полноценной жизнью. Я выработал для себя несколько жизненных правил, которые позволяют одновременно совмещать уход за ребёнком и объёмную работу.

Режим, режим и ещё раз режим

Если вы хотите достичь успехов и в родительстве, и в работе, необходимо соблюдать режим. Это, пожалуй, самое главное. Порой кажется, что распорядок дня – это что-то скучное и ограничивающее. Уверяю, что это не так.

Утро моего ребёнка начинается в 7 часов, иногда чуть раньше. Сразу после пробуждения мы идём в ванную и совершаем все необходимые гигиенические процедуры. В течение дня распорядок дня более гибкий. Мы стараемся питаться примерно в одно и то же время, в остальном всё зависит от наших планов и настроения.

Полноценный ночной сон у Полины наступает примерно в 8 вечера, до этого мы также принимаем ванну, проводим все необходимые гигиенические процедуры. Благодаря такому "ванному ритуалу" ребёнок при мытье не скандалит, по вечерам засыпает меньше чем за 5 минут, а по утрам просыпается самостоятельно в нужное время, выспавшимся и довольным.

Как я совмещаю воспитание малыша и две работы: 10 лайфхаков

Вообще, ребёнок в возрасте 3 лет должен спать днём, однако некоторые, как и моя малышка, спать отказываются. Для родителей в этом есть свои преимущества и недостатки. Мне кажется, что не стоит насильно заставлять ребёнка спать днём или, наоборот, мучать его и не давать спать до вечера. Пусть он сам определится со своим сном, а вы уже подстройте под него ваш график.

Ночью нужно… спать

Теперь поговорим о родителях. Согласно последним исследованиям, некоторым взрослым биологически достаточно 4-часового ежедневного сна. На 99% вы к этому числу счастливчиков не относитесь, а значит, нам нужен полноценный, 8- или даже 9-часовой сон.

Я для себя решил, что в работе стремиться нужно к качеству, а не к количеству. На первых порах привычка спать 8 часов может не приносить столько денег, как работа до первых лучей солнца. Но в долгосрочном плане полноценный сон даёт неоспоримые преимущества – как психологические, так и физиологические. А они способствуют успеху во всех начинаниях, в том числе в работе и в воспитании ребёнка.

Обычно я ложусь спать чуть позже ребёнка, примерно в 9-10 часов вечера. Просыпаюсь около 5-6 утра и приступаю к работе. Я стараюсь не трудиться по ночам, так как организм в это время не способен качественно работать. Утром, наоборот, после отдыха работается очень продуктивно. Ещё один бонус работы ранним утром – в 5-6 утра все друзья спят, поэтому никакие соцсети и мессенджеры не смогут отвлечь вас от работы.

День сурка

Нельзя зацикливаться на ребёнке и работе. Жизнь не должна превращаться в день сурка. Иначе это неминуемо приведёт к психологическим расстройствам, которые негативно скажутся на отношениях с ребёнком и другими близкими. Бывают даже такие случаи, когда мать устаёт от бытовухи настолько, что уходит из семьи: иногда – с ребёнком, иногда – без. Лично знаю подобную семью.

Я стараюсь каждый день заниматься чем-то помимо работы и ребёнка. Мне кажется, что 30-60 минут ежедневно способен найти любой, даже самый занятый родитель. На что можно потратить эти 30-60 минут? Я стараюсь заниматься спортом. Мне кажется, это самый полезный вид деятельности в моей ситуации: мозг отдыхает, тело разминается. Полезно для здоровья, самочувствия и эмоционального состояния.

Общие увлечения

Развивая предыдущую мысль, могу отметить, что каждый родитель может найти общее с ребёнком увлечение. Понятно, что в данном случае речь идёт не о крохах, а о детях как минимум с 3 лет.

У меня весьма нестандартные увлечения – античная история и языки. Казалось бы, как я могу найти общий язык с ребёнком? Очень просто. Мы вместе с Полиной изучаем то, что мне интересно, и посещаем музеи и выставки. Например, сегодня она вместе со мной учит каких-то мифических героев, завтра мы идём с ней в археологический музей.

Как я совмещаю воспитание малыша и две работы: 10 лайфхаков

Я не стремлюсь к тому, чтобы мои увлечения оставались у ребёнка в глубокой памяти, и отношусь к этому прагматично: ребёнку хорошо с родителем, родителю с ребёнком нескучно.

Детский сад

У детского дошкольного учреждения есть свои очевидные плюсы и минусы. Для некоторых мам и пап это единственное спасение, для других садик – настоящее зло. Я отношусь к первой категории родителей. Сегодня, как я уже писал, мне приходится сидеть с ребёнком одному, и без садика я свою жизнь не представляю.

Мы отдали Полину в сад, когда ей было всего 1 год и 2 месяца. Признаюсь, первый опыт был скорее негативным. Детей загоняли в комнату и предоставляли им игрушки. Воспитательница просто пила чай и смотрела за тем, чтобы дети не убили друг друга. Для дочери это было настоящим мучением.

Как я совмещаю воспитание малыша и две работы: 10 лайфхаков

Однако от последующих садов у нас остались только самые тёплые воспоминания. Сейчас за дочерью в 8 утра приезжает автобус и привозит обратно ближе к 5 вечера. С ребёнком занимаются, играют, кормят. В группе 20 детей, что, на мой взгляд, оптимально. У ребёнка есть возможность пообщаться с двумя десятками детей и наиграться вдоволь. Из садика Полина приезжает довольной и уставшей, а у меня есть целый рабочий день.

Мобилизация окружающих

У большинства родителей есть такая чудесная опция, как "помощь бабушки/дедушки". Ею нужно пользоваться по мере возможности. Если же старшего поколения под рукой нет или их помощи недостаточно, можно мобилизовать друзей.

Сейчас я живу вдали от дома и приглашаю всех своих близких друзей и подруг прилететь ко мне на неделю-две в гости. Наличие в доме приятелей невероятно упрощает повседневный быт. Когда мы жили в родном Петербурге, то я ездил с ребёнком в гости или, наоборот, звал на вечер гостей к себе.

Как я совмещаю воспитание малыша и две работы: 10 лайфхаков

Если близкие могут посидеть, погулять или хотя бы поиграть с малышом в другой комнате – это просто бесценно. В крайнем случае друзья всегда помогут по мелочам: сделают чай, помогут найти потерянную где-то в доме игрушку или даже вымоют посуду. Наконец, в дружеской атмосфере гораздо проще сидеть с ребёнком, даже если ваши друзья просто сидят за столом и не собираются вам оказывать никакую поддержку. В компании друзей я не так устаю, а наоборот, заряжаюсь положительными эмоциями.

Алкоголь и прочие слабости

Я для себя выяснил, что алкоголь отнимает слишком много времени и энергии. Сам процесс употребления горячительных напитков забирает последнее свободное время, а если перепить, то как минимум половина следующего дня уйдёт на выздоровление. В лучшем случае это один потерянный рабочий день.

Конечно, совсем отказываться от алкоголя необязательно. Если раз в несколько недель употреблять спиртное в совсем небольших количествах (например, до 0,5-0,7 л пива), то оно действительно помогает расслабиться после тяжёлого дня. Особенно если добавить приятную дружескую компанию. От других разрешённых и запретных слабостей я вовсе стараюсь держаться на расстоянии.

Мою жизнь определяет моё сознание

Ещё один очень важный момент – внутреннее состояние. Я могу успевать работать и сидеть с ребёнком только в том случае, если у меня здоровый психологический настрой. Я стараюсь быть довольным жизнью и собой.

В своих убеждениях я – абсолютный оптимист. Я оцениваю свою жизнь сейчас, два года назад, десять лет назад. И вижу, что с тех пор я сильно изменился в положительную сторону. Изменилась и моя жизнь. Не побоюсь сказать, что она стала лучше. Значит, впереди будет ещё круче: новые успехи в работе и меньше возни с ребёнком, больше свободного времени. Такие мысли придают мне сил и помогают идти дальше.

Как я совмещаю воспитание малыша и две работы: 10 лайфхаков

Наверно, это все основные моменты, которые я выделил для себя как обязательные. Впрочем, у меня есть ещё несколько небольших лайфхаков.

Просто быть рядом

Иногда случается, что мне нужно поработать, а дочь требует внимания. Вот я решил написать эту статью, а Полина попросила поиграть с ней в куклы. Я, конечно, согласился, отложил на время компьютер и присел к ней. Мы поиграли минут 15, после чего ребёнок отвернулся и начал играть один.

Это важный психологический ход. Малыш сейчас увлёкся игрой с самим собой и во мне не нуждается. Я могу заняться своим делом, достаю телефон и продолжаю писать этот текст. Но в то же время я не отхожу от ребёнка, сижу к нему спиной и стараюсь печатать без звуков. Ведь малыш подсознательно помнит, что мы играем вместе и обязательно обратит на меня внимание, если я отойду.

И вот после 15 минут игры в куклы у меня появились целых полтора часа свободного времени. Ребёнок занят, под моим присмотром, но при этом я спокойно работаю, и мы друг другу не мешаем.

Нет перфекционизму

Быть идеальным родителем невозможно. Тем более если я собираюсь много работать. Безусловно, за ребёнком нужно присматривать, он должен быть всегда сытый, чистый и одетый по погоде. Остальное не так критично.

Посуда действительно может подождать до утра, а лежащее в стирке бельё – до понедельника. Игрушки у ребёнка могут быть раскиданы по детской. Не страшно, если я не почистил ребёнку зубы. Я могу дать дочери печенье или включить мультики, чтобы она от меня "отстала" и дала возможность поработать.

Как я совмещаю воспитание малыша и две работы: 10 лайфхаков

Главное, чтобы все эти отступления от правил не начинали происходить регулярно и сами не превращались в правило, а оставались редким исключением. А пока это исключение, для меня это нормально и я из-за этого вообще не переживаю. Идеального родителя не бывает.

Фотографии взяты из архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть