Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как железо влияет на беременность?

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
11 апреля 22 в 12:43
Как железо влияет на беременность?

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Железо является одним из самых распространённых элементов в нашей Солнечной системе.  Особенно на Земле оно встречается довольно часто: среднее содержание в земной коре 4,7 %. В организме же человека его, напротив, очень мало: около 0, 0065% от массы тела, 4-6 граммов. Количество феррума у всех нас разное. Цифры напрямую  зависят от роста, веса, пола, возраста.  

Как распределено железо в нашем теле? 

В красных кровяных тельцах (эритроцитах) в гемоглобине содержится 1800  мг, в костном мозге —300 мг, в печени —1000 мг, в плазме крови — 3 мг, в мышцах — 300 мг, в клетках иммунной системы — 600 мг. В организме этот микроэлемент отвечает за доставку кислорода в ткани, насыщает им клетки и органы, выводит углекислоту, участвует в образовании гемоглобина, процессе кроветворения, в полноценной работе щитовидной железы, обезвреживает токсины в печени, поддерживает хороший уровень иммунной защиты, входит в состав многих ферментов и белков, необходимых для здоровья.

Кроме того, многие физиологические процессы напрямую зависят от железа. Его нехватка негативно влияет на функционирование ряда систем и органов, отрицательно воздействует на беременность, роды, послеродовый период, ребенка в утробе и после рождения.

Сложно представить, но около трети жителей нашей планеты страдают от нехватки этого микроэлемента. У представительниц прекрасного пола железодефицит встречается гораздо раз чаще, чем у мужчин.

Как железо влияет на беременность?

Источник фото: cookie_studio - ru.freepik.com

Специалисты выделяют различные виды дефицита железа: предлатентный, латентный, манифестный или истинная железодефицитная анемия. Если не бороться с вышеперечисленными состояниями, возникает железодефицитная анемия (малокровие) — снижение содержания гемоглобина или числа эритроцитов в крови по отношению к физиологическому уровню, необходимому для удовлетворения потребности тканей в кислороде.

Добавим, что железодефицит очень коварен. Нередки случаи, когда недостаток феррума развивается не особо стремительно. Тогда наш организм попросту привыкает к этому состоянию.  Девушка может посчитать, что плохо себя чувствует из-за наступившего токсикоза, стресса, недосыпа или переутомления на работе. Однако виной всему будет железодецицит.

Что касается внешних факторов, то у женщин с анемией кожа становится сухой, бледной, шелушится. Волосы истончаются, выпадают, выглядят тусклыми и безжизненными.  Ногти также не выглядят здоровыми. Они тонкие и ломкие. На губах обязуются трещинки, язвочки, «заеды».  Некоторые беременные отмечают, что у них возникали дискомфортные ощущения при проглатывании обычной пищи, иногда даже слюны. Также будущую маму могут беспокоить боли в желудке, кишечнике, диареи и задержки стула. Еще один неопрятный момент – во время смеха, при кашле или беге случается недержание мочи.  Среди необычных симптомов можно выделить тягу к несъедобным и вредным продуктам и средствам. Например, грязи, извести, чернозему или глине.  Изменяется и обоняние. Девушке кажутся привлекательными запахи лака, бытовых красок, топлива, жидкости для снятия лака, средств для чистки обуви. Также будущие мамы отмечают расстройство сна, шум в ушах, боль в висках, головокружения, мелькание черных пятен перед глазами. Кроме того, может возникать одышка и учащенное сердцебиение даже при подъеме на второй этаж или обычной ходьбе в легком темпе. Артериальное давление  иногда понижено, по вечерам температура тела может незначительно подниматься. Беспричинно возникает раздражительность, апатия, депрессивные состояния. Во время привычной работы снижается концентрация, внимание рассеивается.  

Все о цифрах

В нашей стране у трети всех беременных наблюдается анемия. И это неслучайно. Железодефицитные состояния — самая распространённая патология в мире после респираторных вирусных инфекций.

Ученые установили нижние границы нормы гемоглобина в соответствии со сроками беременности. Так, в первом триместре это 110 г/л, во втором - 105 г/л, в третьем - 100 г/л. Все данные ниже этой границы относятся к патологической железодефицитной анемии. Отметим, что во время вынашивания потребление кислорода возрастает практически на треть, следовательно, женщине необходимо и больше железа. Самая высокая потребность в ферруме в наблюдается после двадцатой пятой недели беременности, примерно до 6 мг/сутки. Во время вынашивания железо тратится на: формирование маточно-плацентарного комплекса (до 150 мг), на рост и развитие самого плода (до 500 мг), увеличение числа эритроцитов у будущей мамы (700 мг). Как правило, потеря железа наиболее выражена в середине беременности. В этот срок увеличивается масса крови у матери, и начинается процесс кроветворения у плода. В запасе у женщин содержится примерно 500 мг железа, которые расходуются в первой половине беременности, поэтому уже во втором триместре начинает ощущаться дефицит железа.  Для того, чтобы восполнить недостаток феррума, в организме включаются компенсаторные механизмы, к которым относятся: повышение всасывания железа в тонком кишечнике, отсутствие менструаций. Если женщина не получает необходимого количества железа, витаминов, белка с пищей, то уже во втором триместре возникают железодефицитные состояния, связанные со снижением железа в сыворотке крови, костном мозге.

Для железодефицитных анемий характерно пониженное содержание кислорода в отдельных органах и тканях, снижается сократительная способность сердца из-за дистрофических изменений в сердечной мышце. У беременной возникают отеки из-за недостатка белков, вызванных нарушением белкового обмена при железодефицитной анемии.  Важнейшая для плода плацента также попадает под удар, могут быть нарушены ее функции — транспортная, трофическая, гормонообразовательная, есть риск возникновения плацентарной недостаточности.

Железодефицитные состояния могут спровоцировать прерывание беременности, преждевременные роды, многоводие, отслойку плаценты. Гестозы (осложнение нормально протекающей беременности) появляются в полтора раза чаще. Во время родов могут случиться проблемы в родовой деятельности, несвоевременное излитие околоплодных вод, увеличение кровопотери, повышается риск материнской и детской смертности. В послеродовом периоде может возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, уменьшается количество грудного молока, ухудшается его состав. Также женщины чаще страдают от гнойно-септических осложнений после родов.

Что происходит с плодом при недостатке железа у мамы?

Как правило, беременная чувствует усталость и слабость во всем теле, едва встав с постели. Во время работы сложно сосредоточится, сконцентрироваться даже на самых простых задачах. К тому же снижаются защитные функции организма. Из-за этого повышается риск заражения различными инфекциями. В итоге в те моменты, когда будущая мама могла бы наслаждаться своим особенным «положением» и изучать, например, книжки для родителей или методы правильного дыхания во время родов, у нее нет сил даже на то, чтобы купить в магазине коляску.

Несложно догадаться, что дефицит гемоглобина оказывает негативное влияние и на плод в утробе, и на новорожденного в первые месяцы его жизни. У плода возникает кислородное голодание, нарушается питание развивающихся тканей, из-за чего возникает риск гипотрофии, развития незрелости органов и систем и даже внутриутробного заражения ребенка, если материнский организм подхватит какую-либо инфекцию.

После рождения ребенок не набирает вес, а, наоборот, — стремительно его теряет. Иногда наблюдается длительное течение физиологической желтухи новорожденных, отставание ребенка в физическом и нервно-психическом развитии, более позднее отпадение пуповинного остатка, медленное заживление пупочной ранки, длительно протекающие острые респираторные заболевания. Такие дети страдают от железодефицитных состояний.

Существует гипотеза Баркера, предполагающая, что неблагоприятная среда в утробе матери и во время младенчества связана с риском хронических заболеваний в дальнейшей жизни ребенка. Страдающий внутри матери малыш в будущем, по мнению ученого, может столкнуться с такими заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких даже в пожилом возрасте.

Какие существуют факторы риска возникновения железодефицитных состояний во время беременности?

  1. Плохие условия жизни до и во время беременности, ограниченное поступление с пищей белков, железа, витаминов, фолиевой кислоты, микроэлементов. Большое значение имеет правильное и сбалансирование питание. Будущей маме стоит регулярно употреблять мясные продукты, свежие овощи и фрукты. Если женщина вегетарианка, она не получает достаточного количества белка и железа. В этом случае риск развития железодефицитного состояния резко возрастает. Необходимо добавить, что шоколад, чайные напитки, кофе, злаковые нарушают и тормозят всасывание железа в кишечнике. 
  2. Хронические интоксикации, курение, алкоголь.  Если на работе женщина имеет постоянные контакты со свинцом (например, полиграфическое, кабельное, аккумуляторное производство), то у нее возникают изменения со стороны крови.
Как железо влияет на беременность?

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

  1. Прием лекарственных препаратов, нарушающих всасывание железа.  Это антибиотики тетрациклины, антацидные препараты – вещества, которые снижают кислотность желудочного сока, уменьшают изжоги.
  2. Короткие промежутки между родами, интервал менее трех лет, ведь организм в состоянии восстановить запасы железа только за 4-5 лет после беременности, кормление грудью более двух лет. Чисто родов более пяти, многоплодная беременность.
  3. Повышенная потребность во время беременности в железе, фолиевой кислоте, витаминах- В12 и С, микроэлементах – она возникает, если у женщины не сформировались запасы полезных веществ в период планирования ребенка.
  4. Гельминтозы, глисты - паразиты, которые находятся в кишечнике, всасывают белки, микроэлементы, витамины.
  5. Токсикоз, гестозы второй половины беременности.
  6. Заболевания печени у беременной женщины. В данном случае нарушается образование ферритина, трансферритана, белков, которые нужны для переноса железа.
  7. Хронические кровопотери (носовые кровотечения, десневые, геморроидальные), предыдущие роды с большой кровопотерей, длительные и обильные месячные, вызванные миомой и аденомиозом матки, патологией слизистой оболочки матки (полипы и гиперплазия).  Обильная кровопотеря до беременности, возникшая из-за операции или травмы. Также среди факторов риска - геморрой, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, активное донорство.
  8. Дефицит железа возникает при хронических воспалительных заболеваниях, так как этот микроэлемент идет в очаг воспаления, так называемый перераспределительный эффект.

Железодефицит — серьезная патология во время беременности. Она может вызывать целый ряд осложнений и у матери, и у ребенка.  Крайне желательно выявить, есть ли у девушки анемия, еще на этапе планирования беременности. Так можно избежать многих проблем.

Профилактика превыше всего

Для раннего выявления железодефицитных состояний акушер-гинеколог на самых ранних сроках назначает будущей маме следующие анализы: развернутый клинический анализ крови, в который должны входить гемоглобин, эритроциты, эритроцитарные индексы, гематокрит, дополнительно ферритин, коэффициент насыщения трансферритина железа, сывороточное железо. Также эти анализы необходимо сдать при планировании беременности, чтобы своевременно обнаружить недостаток этого важного микроэлемента.

Как железо влияет на беременность?

Источник фото: DCStudio - ru.freepik.com

Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина в крови. Всемирная Организация здравоохранения разработала классификацию железодефицитных анемий у беременных по степеням тяжести:

  1. Легкая, или первая степень, гемоглобин 109г/л-100г/л;
  2. Вторая, или средняя степень: 99 г/л-70 г/л;
  3. Третья, тяжелая - меньше 69г/л.

Еще один важный показатель для оценки — ферритин. Это сложный белок, в составе которого железо запасается в организме. Ферритин содержится в печени, мышцах, костном мозге, селезенке.  Когда железа не хватает, организм начинает использовать резерв из тканей, содержание ферритина при этом уменьшается. Пониженный уровень ферритина в крови — ранний индикатор железодефицита. В норме концентрация ферритина составляет 40-140 мкг/л. Если у будущей мамы уровень ферритина ниже данных норм, то это указывает на наличие дефицита железа.

Лечение

Во-первых, будущей маме необходимо рациональное и сбалансированное питание. Так, существует специально разработанная диета (стол № 11) с повышенной калорийностью, рекомендуются белковые продукты животного происхождения, содержащие железо: говядина, телятина, печень, яйца. Необходимое общее количество белка в сутки - 110-130 граммов, 60% из них должен быть белок животного происхождения. При этом по времени приема разграничивают молочные и железосодержащие продукты, так как кальций с железом образуют нерастворимые соединения, которые плохо всасываются в кишечнике. Витамин С же, наоборот способствует усвоению железа, поэтому в диету включены свежие овощи и фрукты. Чай, кофе ограничивают, так как они связывают железо.

В ряде случаев лечащий врач может прописать прием специальных препаратов железа. Принимать их необходимо без пропусков и строго в нужной дозировке. Дополнительно назначают фолиевую кислоту и витамин В12. Внутривенное введение препаратов железа показано только беременным женщинам с нарушением всасывания, непереносимостью таблеток с железом, больных с хроническими кровотечениями. Назначенная терапия продолжается до тех пор, пока уровень ферритина не поднимется выше 50нг/мл. Необходимо отметить, что грамотное и своевременное лечение поможет быстро и эффективно побороть железодефицитные состояния, избежав осложнений у матери и плода во время вынашивания и самих родов, но куда более эффективна профилактика анемии еще на этапе планирования беременности. Грамотно подготовить организм женщины к вынашиванию здорового малыша может врач, если вовремя к нему обратиться.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть