Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как зрячим родителям воспитать незрячего ребёнка

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
27 октября 20 в 12:00
Как зрячим родителям воспитать незрячего ребёнка

Источник фото: alexeyorlovspb, instagram.com

Не так давно мы писали о единственном в России незрячем экскурсоводе – 29-летнем Алексее Орлове, авторе проекта "Осязаемый Петербург". Но не только экскурсиями занят Алексей. По образованию и по призванию он педагог. Со слепыми подростками он занимается сенсорной социализацией, то есть учит обслуживать себя, делать нехитрую работу по дому, а зрячим помогает развивать другие чувства, кроме зрения, – это называется сенсорной интеграцией.

Для кого это трагедия

Один из самых важных видов деятельности Алексея – это консультации для зрячих родителей слепых детей, поскольку те не умеют их воспитывать, не зная, как это делать, тогда как школа занята только вбиванием всё разбухающей учебной программы. Алексей консультирует через Интернет бесплатно и гордится этим.

Поскольку ребёнок никогда ничего не видел, он не осознаёт, чего он лишён, и не делает из этого трагедии. Трагедию делают взрослые, понимая, что без зрения малышу будет очень трудно.

Прежде всего родителям нужно принять то, что их ребёнок лишён зрения. И это не временная слепота, а постоянная. Обычно такими рождаются либо становятся вследствие тяжёлой болезни или особенностей развития вскоре после рождения. Поскольку ребёнок никогда ничего не видел, он не осознаёт, чего он лишён, и не делает из этого трагедии. Трагедию делают взрослые, понимая, что без зрения малышу будет очень трудно. На самом деле тяжелее этой ситуации другая – когда слепые родители воспитывают зрячего ребёнка.

Существуют специальные методические пособия для занятий зрячих с незрячими, но самой лучшей книгой может считаться работа В. Д. Озерова "Беседы с родителями незрячих детей" – отца двух сыновей, одного зрячего, обыкновенного, а другого слепого от рождения. Автор обобщил свой родительский и педагогический опыт, помогая родителям, попавшим в тяжёлую ситуацию, преодолеть её и правильно воспитать ребёнка, мобилизовав другие его сенсорные возможности. Такой ребёнок не только не будет чувствовать себя ущербным инвалидом, но и сможет добиться многого в жизни. Известны успешные слепые учёные, музыканты, общественные деятели. Незрячие люди ведут активную жизнь: работают, путешествуют, ходят в музеи.

Как зрячим родителям воспитать незрячего ребёнка

Источник фото: alexeyorlovspb, instagram.com

Эхолокация возможна

Но если родители с самого начала позиционируют своего незрячего ребёнка как инвалида, который глубоко несчастен от рождения, будет худо. Жестоко, но свою родительскую жалость, желание опекать во всём и всегда нужно спрятать куда подальше, потому что это принесёт только вред. Помогать ребёнку – да, но именно помогать, а не делать за него всё. Как сказала одна умная женщина-мать, наша задача – научить ребёнка жить без нас, совершенно самостоятельно.

Я с самого детства ходил один: сначала – в булочную на первом этаже своего дома, потом – дальше. И мне это не запрещали, хотя, конечно, волновались за меня.

Алексей Орлов вспоминает, что его воспитывали правильно:

– Я с самого детства ходил один: сначала – в булочную на первом этаже своего дома, потом – дальше. И мне это не запрещали, хотя, конечно, волновались за меня. Уже с 15 лет стал один каждый день добираться на общественном транспорте до школы, поначалу, правда, преодолевая страх. И за несколько лет я научился ориентироваться в городе. А моих одноклассников в школу за руку водили родители, я этого ужасно не хотел. Отсутствие зрения не должно позиционироваться для человека как проблема, то есть слепота – это просто более сложный вариант жизни.

Часто спрашивают, как слепой может узнать, есть рядом препятствие или нет. Алексей всегда говорит, что если летучая мышь с помощью эхолокации ориентируется в пространстве, то человек разумный, пусть и ребёнок, может освоить это. Смысл такой: звук отражается от препятствий, и если тренироваться, то можно научиться довольно точно определять расстояние до них, а также их приблизительную величину. Алексей демонстрирует это на себе: он переходит достаточно оживлённую улицу по нерегулируемому переходу и всегда знает, как близко находятся машины.

Как зрячим родителям воспитать незрячего ребёнка

Источник фото: alexeyorlovspb, instagram.com

Снятся ли незрячим сны?

Вопросы по поводу незрячих детей могут быть абсолютно разными, бывают совершенно частные, касающиеся только конкретного малыша, а есть совершенно типовые. Последние мы и представим.

Слепой ребёнок, не умеющий общаться с другими людьми, обречён на одиночество. Более того, если он по каким-то причинам остаётся совсем без родных, то его в любом случае определят в какое-нибудь социальное учреждение.

– Годятся ли незрячему малышу игрушки для зрячих?

– Желательно, чтобы игрушки были звучащими – типа погремушек или неваляшек, и главное, чтобы звук не был резким и пугающим. Также должны быть предметы для сенсорной стимуляции, чтобы ребёнок пальцами ощупывал их, разрабатывал свои ощущения.

– Правда ли, что слепые дети в первые годы жизни отстают от зрячих интеллектуально?

– Не совсем так. Просто у незрячего ребёнка уходит больше времени и усилий на постижение окружающего мира, чем у его обычного сверстника, поэтому и кажется, что он "тормозит". Интеллект тут совсем ни при чём.

– Малыш всё время трёт незрячие глаза, или кружится на месте, или без конца машет руками. Это лечится?

– Это так называемый эффект чувственной или двигательной ограниченности – ребёнок чувствует недостаток движений, ведь все знают, насколько подвижен зрячий малыш. Лечится исключительно восполнением этой самой двигательной активности – побольше ходить, познавать мир.

Как зрячим родителям воспитать незрячего ребёнка

Социальный подростковый центр "Островок", vk.com

– Ребёнок стал ходить, но с широко расставленными ногами. Походка не меняется, хотя он уже растёт. Что делать?

– Зрячий ребёнок копирует взрослых – это во-первых. А во-вторых, ему легче ориентироваться, удерживать равновесие. Слепой малыш широко расставляет ноги, чтобы не упасть, но потом его нужно учить ходить нормально. Это долгая и непростая работа, есть специальные методики. Но если её не проделать, "походка каракатицы" может закрепиться навсегда.

– Ребёнок хватает всех за лицо. Это нормально?

– Абсолютно. Зрячий смотрит на лицо, а незрячий "видит" пальцами. Всегда давайте возможность слепому ребёнку "увидеть" тактильно лицо незнакомца – конечно, если незнакомец (родственник, педагог, просто знакомый) на это согласен, но для этого достаточно объяснить причину такого поведения.

– Малыш отказывается надевать новую рубашку, потому что считает её ткань неприятной на ощупь. Это блажь?

– Нет, не блажь. Для слепого тактильные ощущения очень важны. Вот если неприятно ему трогать эту рубашку, то не нужно заставлять это делать. Лучше заведите ему другую одежду, которую он с удовольствием будет носить, её он будет сам снимать, надевать, аккуратно складывать. Обучать аккуратности на ненавистной вещи не получится. 

– Ребёнок одевается сам, но то задом наперёд наденет, то не может различить правый и левый башмак. Как быть?

– Опытные педагоги советуют пришивать тактильные метки на одежду. Например, пуговки, по которым можно ориентироваться, где изнанка, где перед или зад, а на обувь можно приклеивать кусочки лейкопластыря. Кстати, шнурки на ботинках незрячий ребёнок может завязать, но ему необходима неоднократная тренировка.

– Слепой ребёнок боится мыться в ванне и под душем. Как быть?

– Возможно, он был напуган чем-то: соскользнул в воду, неожиданно сверху полился душ – ведь малыш не видит воду. Только ласковым, терпеливым обращением, объяснением всех предстоящих процедур можно снять этот страх. Включили воду – дайте ребёнку послушать, как она течёт, дайте подержать полотенце, понюхать шампунь, придумывайте разные игры про мытьё, пусть помоет любимую игрушку.

– Может ли слепой ребёнок помогать по дому хоть в чём-нибудь?

– Может, и такие навыки ему просто необходимы. Вовлекайте его во все домашние процессы – от мытья картошки до подметания пола и лёгкой уборки, потихоньку, понемножку, в игровой форме.

Ребёнок должен чувствовать, что его помощь важна, что без него тут никак. Кроме того, все эти действия ещё и познавательны – он всё лучше узнаёт окружающий мир.

– На прогулке ребёнок боится любых незнакомых звуков и отказывается идти дальше. Что делать?

– Быть максимально терпеливым. Объяснять, что это за звуки, держать за руку и время от времени отпускать, говоря: "Ты же у меня смелый, ты же можешь пройти несколько шагов сам. А я рядом, я с тобой. Тут ведь интересно. Слышишь, трамвай звенит, дерево шелестит листьями, прохожие разговаривают – это целый мир, и ты можешь его постигнуть!"

– Видят ли слепые дети сны?

– А как же! Сон – это особое состояние мозга, просто незрячий видит сон из других ощущений – тактильных, слуховых, обонятельных, для него всё это складывается в образ, который спящий и воспринимает. Как при бодрствовании он представляет себе дом, солнце, маму, кошку, так и во сне он их представляет точно так же.

– Почему незрячий дошкольник часто спит не вовремя: засыпает рано вечером, а просыпается глубокой ночью, хочет играть, общаться?

– Такое бывает довольно часто. Для зрячего смена дня и ночи естественна: темно – ночь, светло – день. Для слепого – вечная ночь, и научиться поделить её на часы сна и бодрствования ребёнок не всегда может. Поменять ему режим бывает очень сложно. Единственное, что по силам родителям, – заготовить ребёнку занятия на раннее пробуждение, чтобы он не будил всю семью. Это могут быть аудиозаписи, игры и игрушки, если ребёнок научился читать – книги. Постепенно, годам к десяти, режим сна и бодрствования обычно начинает приходить в норму.

– Обязательно ли слепому ребёнку контактировать со зрячими сверстниками?

– Обязательно! Конечно, нужно с умом выбирать компанию для своего малыша, дети-хулиганы или просто безответственные разгильдяи тут не годятся, но обычно зрячие дети хорошо общаются с незрячими товарищами, без гиперопеки, как взрослые, а на равных.

Как зрячим родителям воспитать незрячего ребёнка

Социальный подростковый центр "Островок", vk.com

– Ребёнка пора отдавать в школу, а ездить далеко. Если его устроить жить в интернат, это не будет предательством по отношению к нему?

– Это будет замечательным жизненным опытом. Слепой ребёнок, не умеющий общаться с другими людьми, обречён на одиночество, более того, если он по каким-то причинам остаётся совсем без родных, то его в любом случае определят в какое-нибудь социальное учреждение. И интернат при школе – это не тюрьма и не приют, ребёнок там живёт с другими детьми, с которыми вместе учится, а на выходные он возвращается домой, в семью. Часто незрячие старшие дети учат младших разным жизненным навыкам лучше любых педагогов.

– Нужна ли незрячему ребёнку белая трость?

– Если он самостоятельно ходит по улице – просто необходима. Без неё, без ощупывания пространства рядом, велик риск получить травму. Есть уникумы, которые могут обходиться без трости, но такое под силу не всем незрячим.

– Можно ли научить слепого ребёнка плаванию?

– Конечно, можно! Существуют особые программы, по ним работают специально подготовленные тренеры. Плавание очень укрепляет организм, ведь многие другие виды физической активности слепому недоступны – например, он не может бегать или ходить на лыжах.

– Нужно ли готовить ребёнка к чтению методом Брайля?

– Конечно! Должны быть готовы пальцы – ведь они должны безошибочно считывать все рельефы. Поэтому нужно заниматься мелкой моторикой, разрабатывать кисти рук, пальцы, существует много методик.

Как зрячим родителям воспитать незрячего ребёнка

Источник фото: Ольга Болдинова, vk.com

– Почему слепой ребёнок имеет однообразную мимику или, хуже того, он может улыбаться, когда ему больно, или хмуриться, когда он доволен? Зрячие дети очень пугаются такого несоответствия.

– Зрячий ребёнок копирует выражение лица других людей в сходных ситуациях, а слепой этого делать не может. Попробуйте научить его изменению мимики на себе, пусть ощупает ваше улыбающееся лицо или плачущее, и обязательно объясните, в каких ситуациях какое выражение появляется.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть