Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Какие условия труда должны быть у беременных сотрудниц?

    Автор
    Александра Шомина
    Александра Шомина
    Юрист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 октября 18 в 11:38
    4
    Какие условия труда должны быть у беременных сотрудниц?

    Великий физиолог А. А. Ухтомский говорил: «Наша жизнь такова, какими есть ее доминанты». Бесспорно, что приоритеты сегодняшнего дня – успешность, профессиональная востребованность, довольно высокая планка жизненного комфорта. Не исключение и будущие мамочки… которые хотят работать и заработать, ведь их жизненные планы строятся уже на двоих.

    Я восхищаюсь беременными женщинами, которые «работают до последнего». Но не каждая из них хорошо осведомлена об условиях труда на рабочем месте, которые должен обеспечить заботливый работодатель в этот непростой период трудовой деятельности сотрудницы. Чтобы знания женщины не ограничивались информацией о декретном отпуске, о практически абсолютном запрете увольнения беременных и т. п., обсудим условия труда будущих мам.

    Гарантии беременным женщинам

    1. Требования к рабочему месту.

    Большинство женщин работают в офисе за компьютером. Действующие СанПиНы указывают, что рабочее место беременной сотрудницы оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемую по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. При этом спинка стула в зависимости от срока беременности должна регулироваться по углу наклона. Рабочая поверхность стола должна иметь округленные углы и матовое покрытие, в самом столе – пространство для ног: высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500-600 мм, глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступней. Помимо стола и стула, рабочее место беременной женщины оснащается подставкой для ног для улучшения кровоснабжения в ногах и спине и уменьшения нагрузки на поясницу.

    Ни разу не слышала, чтобы кому-то из моих знакомых работодатель предоставлял поясничный валик или подставку для ног, да и состояние стульев зачастую оставляет желать лучшего.

    Если честно, в редких офисных помещениях можно увидеть протекторы на углах рабочих столов, ни разу не слышала, чтобы кому-то из моих знакомых работодатель предоставлял поясничный валик или подставку для ног, да и состояние стульев зачастую оставляет желать лучшего.

    СанПиНы также предусматривают, что работа беременной женщины с компьютером не должна составлять более 3 часов в смену. В условиях современных реалий, когда без компьютера и других гаджетов сложно представить свою жизнь, это требование вряд ли исполнимо, но оно позволяет женщинам делать перерыв в работе с компьютером.

    Беременные не могут работать на сквозняках, в условиях намокания одежды и обуви, в контакте с возбудителями инфекционных, грибковых, паразитарных заболеваний, во вредных условиях. Если говорить про женский труд в производственном процессе, то для беременной женщины запрещаются операции с подъемом предметов выше уровня плечевого пояса, подъемом с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях и т. п.), наклоном туловища более 15 градусов. Подъем и перемещение тяжестей весом до 2,5 кг допустимы при чередовании с другой работой, без чередования с другой работой (постоянно) – до 1,25 кг.

    Какие условия труда должны быть у беременных сотрудниц?

    Источник фото: shutterstock.com

    2. Требования к режиму и характеру работы.

    Женщины не могут быть привлечены к сверхурочной работе (работе за пределами установленной продолжительности времени), к работе в ночное время, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Несложно догадаться, что такие ограничения предусмотрены для сохранения здоровья женщины и ее малыша. Работодатель не вправе направить беременную женщину в служебную командировку – в поездку на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Предполагается, что беременная женщина должна преимущественно находиться по месту жительства, чтобы в любой момент обратиться за медицинской помощью в поликлинику, где она стоит на учете. По этой же причине беременные не привлекаются к работе вахтовым методом – работе в значительной удаленности от места проживания, без возможности ежедневно возвращаться домой после работы.

    Беременные женщины часто задаются вопросами, можно ли каким-то образом скорректировать режим рабочего времени с учетом их самочувствия, например: «Утром я всегда чувствую себя отвратительно, а после обеда вполне могу плодотворно работать». В такой ситуации женщина по своему желанию в любой период беременности вправе подать заявление работодателю об установлении неполного рабочего времени с указанием необходимой продолжительности времени работы. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, женщина может попросить уменьшить ей количество часов работы в день либо уменьшить количество рабочих дней в неделю или же объединить оба варианта. К такому заявлению необходимо приложить справку из женской консультации для подтверждения наличия обстоятельств (беременности), из-за которых работник вынужден работать в более льготных условиях по сравнению с другими сотрудниками.

    Беременной женщине на основании ее заявления, а также медицинского заключения работодатель обязан снизить нормы выработки/нормы обслуживания в рамках существующей работы или перевести на другую, благоприятную для здоровья женщины работу.

    После получения от сотрудницы заявления и справки работодатель обязан перевести сотрудницу на неполное рабочее время, подписав с ней дополнительное соглашение к заключенному трудовому договору с указанием вида неполного рабочего времени (неполный день/неполная рабочая неделя/смешанный режим) и срока, на который такой режим будет действовать («до окончания беременности»). Работник может указать любой период действия неполного рабочего времени, но в пределах срока беременности. В части общего количества часов в неделю, которые определяет работник, Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) также не устанавливает минимальных границ, однако исходит из того, что между работником и работодателем должно быть достигнуто согласие по количеству часов и новым графиком сотрудницы не будет существенно нарушаться рабочий процесс в компании.

    В связи с тем, что у работодателя возникает обязанность согласовать удобный для сотрудника график работы, оплата работнику осуществляется только пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. В остальном работа на условиях неполного рабочего времени никак не изменяет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисление трудового стажа и других трудовых прав.

    3. Возможность перевода на другую работу.

    Беременная сотрудница имеет право на «легкий труд», то есть на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Как понять, является ли ваша работа вредной (если на первый взгляд это неочевидно)? В каждой компании должна быть проведена специальная оценка условий труда (далее – специальная оценка) – комплекс мероприятий, который выявляет вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, определяет их уровень воздействия на сотрудников. По результатам проведения специальной оценки устанавливаются классы условий труда на рабочих местах. Все сотрудники компании должны быть ознакомлены с отчетом по специальной оценке, из содержания которого станет ясно, относится ли работа к вредной, необходимы ли для сотрудников дополнительные гарантии и компенсации.

    Какие условия труда должны быть у беременных сотрудниц?

    Источник фото: shutterstock.com

    Беременной женщине на основании ее заявления, а также медицинского заключения работодатель обязан снизить нормы выработки/нормы обслуживания в рамках существующей работы или перевести на другую, благоприятную для здоровья женщины работу. Обязательное условие для выполнения просьбы сотрудницы – предоставление медицинского заключения, поскольку именно данный документ ориентирует работодателя, какая работа является для беременной женщины допустимой. В случае, если работодатель не имеет возможности предложить альтернативную работу, сотрудница освобождается от ее выполнения вплоть до предоставления отпуска по беременности и родам. В любом из приведенных вариантов облегчения труда за сотрудницей сохраняется средний заработок по прежней работе.

    Куда жаловаться?

    Если работодатель нарушает вышеописанные права беременной женщины, то она может обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (далее – ГИТ), которая проверяет деятельность всех компаний на соответствие ТК РФ, выдает предписания с требованием устранить нарушения.

    Не теряйтесь, снимите видео на телефон – пускай инспектор ГИТ посмотрит, в какой обстановке вы вынуждены трудиться.

    Чтобы государственная инспекция обязала работодателя выполнить те или иные действия, к жалобе с описанием ситуации нужно приложить письменные доказательства. К примеру, если работодатель отказывает вам в переводе на другую работу или на неполное рабочее время, предоставьте второй экземпляр соответствующего заявления и копии медицинских документов (справка/медицинское заключение) для обоснования того, что у вас возникло право на облегченные условия труда и вы обращались с просьбой к работодателю. Всегда советую составлять все заявления в 2 экземплярах: один – для передачи работодателю, другой – для хранения у себя с отметкой о приеме заявления. При отказе работодателя фиксировать получение заявления или ставить визу отправляем заявление с комплектом документов заказным письмом с описью вложения по адресу работодателя. Если не позаботиться о доказательствах, то, когда ГИТ запросит у работодателя документы для проведения проверки, работодатель ответит, что не получал от вас никаких заявлений о смене режима работы, а значит, ничего не нарушал.

    В случае, если работодатель игнорирует ваше время отдыха и, допустим, вопреки запретам ставит смены в выходные дни, прежде чем просить помощь в ГИТ, получите у работодателя график сменности, табель учета рабочего времени и проверьте, отражают ли графики реальную ситуацию. Практически все документы, которые касаются режима рабочего времени, требуют ознакомления их с работником, поэтому при проставлении подписи об ознакомлении можно также указывать свою позицию («не согласен»).

    Наконец, нарушения, связанные с наличием неблагоприятных условий на рабочем месте, также нужно приводить в письменную форму: фотографировать, осуществлять замеры, актировать с участием свидетелей. Не теряйтесь, снимите видео на телефон – пускай инспектор ГИТ посмотрит, в какой обстановке вы вынуждены трудиться.

    Таким образом, гармонично сочетать трудовую деятельность и беременность возможно, главное – следить за условиями труда и не переусердствовать с нагрузкой.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии4
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть