Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Какого цвета будут глаза у вашего ребенка?

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
13 ноября 23 в 11:00
2
Какого цвета будут глаза у вашего ребенка?

Источник фото: freepik

Какого цвета будут глаза у моего ребенка? Вопрос, которым задаются практически все будущие родители. Особенно интересно, когда, например, у мамы глаза карие, а у папы голубые. Или, наоборот. Давайте попробуем разобраться, какие факторы определяют эту особенность.

Преобладающий цвет глаз в мире – карий

По статистике, у 90% людей во всем мире карие глаза. Голубые и серые глаза делят второе место по популярности, а вот зеленые встречаются реже всего! Люди с таким оттенком составляют всего около 2% (!) среди всех жителей планеты Земля. Как же на самом деле работает наследование цвета глаз и какие цвета доминируют особенно?

Цвет глаз человека определяется генетически. В большинстве случаев он передается по наследству от родителей. Карий или зеленый цвет считаются доминантными, а вот серый и голубой — рецессивными. Проще говоря, это означает, что карие и зеленые глаза отца или матери, скорее всего, будут преобладать у детей и вытеснят другие, более слабые в генетическом смысле оттенки – серый или голубой.

Цвет глаз во многом зависит от количества меланина – красящего пигмента кожи, волос и глаз, который вырабатывает организм. Если в радужной оболочке глаза имеется особенно большое количество пигментов, цвет которых насыщенный и варьируется преимущественно от светлого до темно-коричневого, это значит, что в организме вырабатывается много меланина. Напротив, если его мало, то радужная оболочка будет окрашена в светлые цвета: в голубой, серый или зеленый.

Как меняется цвет глаз ребенка?

Все ли дети рождаются голубоглазыми? Среди представителей светлокожей расы – да. Это связано с тем, что рассматриваемые пигменты – меланины – образуются лишь в первые месяцы жизни человека.

У детей с гетерохромией радужной оболочки, то есть с глазами разного цвета, наблюдается нарушение пигментации. Оба глаза имеют разный уровень пигмента, в результате чего они приобретают два разных цвета.

Формирование пигмента, отвечающего за цвет глаз, начинается примерно на шестом месяце после рождения ребенка. В течение первого года жизни у малыша образуется все больше и больше меланина, а окончательный цвет глаз формируется примерно лишь к 18 месяцам. В течение жизни человека цвет глаз меняется крайне редко.

Что касается темнокожих малышей, они обычно рождаются сразу с карими глазами, потому что в их организме от природы больше меланина.

Какого цвета глаза будут у моего ребенка?

На этапе беременности определить цвет глаз ребенка на 100% невозможно. Однако можно подсчитать вероятность наследования цвета:

  • Карий + зеленый. В 50% случаев победит темный ген, то есть у ребенка с большей вероятностью будут карие глаза, с вероятностью в 38% – зеленые, и 13% – голубые.

  • Карий + голубой. Здесь можно точно знать одно: зелеными глаза у ребенка не будут, а вот дальнейшая борьба генов, как ни странно, довольно интересная – 50 на 50.

  • Зеленый + голубой. Здесь шансы тоже равны, так как карий цвет не получится ни в одном случае.

  • Карий + карий. Почти 100%-ная вероятность, что ребенок тоже будет кареглазым.

На самом деле возможен и такой вариант, что ребенок не унаследует ни ваш цвет глаз, ни цвет глаз вашего супруга. Дело в том, что гены также содержат информацию по отцовской и материнской линии. Так, помимо видимого цвета глаз, у вас есть еще и второй, «невидимый», или рецессивный, цвет.

Таким образом, своему ребенку мы можем передать как видимую, так и невидимую генетическую информацию, чтобы он смог, например, унаследовать цвет глаз поколения бабушек и дедушек со стороны отца или матери.

А если у ребенка глаза разного цвета?

У детей с гетерохромией радужной оболочки, то есть глазами разного цвета, наблюдается нарушение пигментации. Оба глаза имеют разный уровень пигмента, в результате чего они приобретают два разных цвета. В редких случаях гетерохромия радужной оболочки может указывать на заболевание.

Так, например, разницу в цвете глаз может провоцировать поражение шейного симпатического нерва, в медицине известное как синдром Горнера или синдром Фукса. При этом заболевании гетерохромия считается осложненной и протекает с рядом сопутствующих симптомов. 

Примечательно, что при синдроме Фукса поражается лишь один глаз. У больных может наблюдаться скачкообразное падение зрения, развитие катаракты и глаукомы. В конечном счете пораженный глаз постепенно слепнет.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть