Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Какую школу выбрать?

    27 июля 18 в 00:01
    Какую школу выбрать?

    Верная стратегия

    Существует довольно распространенное мнение, что начальная и более старшая школы должны быть разными. Потому что в выборе места обучения для первоклассника на первый план выходит не специализация учреждения, а то, насколько близко оно расположено к дому и пойдут ли туда же ребята из детсадовской группы, чтобы крох было проще влиться в новую для себя обстановку. После четвертого класса школу довольно легко будет поменять, и ребенок сможет уже самостоятельно выбрать, изучению какого предмета он хотел бы посвящать больше времени.

    Обычно выбор школы для первоклассника проходит примерно по такой схеме: весной, за полтора года до начала обучения ребенка в школе, семья определяется с учреждением и записывает малыша на подготовительные занятия, осенью ребенок начинает ходить на эти уроки и заодно знакомится со всеми учителями, а зимой родители оформляют электронную запись. У родителей будущих первоклассников есть шанс попасть в желаемую школу, когда заканчивается распределение детей по «приписке», это обычно происходит в августе. Поэтому если учиться по своему адресу совсем уж не хочется, можно рискнуть.

    Впрочем, куда проще выбрать учебное заведение вблизи своего дома. Для этого, во-первых, стоит составить список вообще всех школ, которые гипотетически мог бы посещать ваш ребенок. Далее – отсекаем те, что по каким-то критериям вас не устраивают, например, плохие отзывы, очень старое здание или необходимость по дороге в учреждение переходить несколько проезжих частей. Оставшуюся часть тщательно изучаем, в идеале посетив каждую школу, и оставляем в своем рейтинге три штуки, куда и оформляем электронную заявку. Дело за малым – сформировать перечень критериев, по которым вы будете отбирать кандидатов.

    Какой у вас ребенок?

    Какую школу выбрать?

    Источник фото: shutterstock.com

    Это следующий вопрос после того, самого первого. Если у вас абсолютно здоровый, самостоятельный и открытый для общения со сверстниками малыш – поздравляем! Такого можно отдавать в любую школу!

    Другое дело, если, например, ребенок очень боится идти в школу, переживает, что прощается с друзьями из детского сада, он довольно чувствителен и застенчив – лучше отправлять его туда, где будут уже знакомые ему ребята. В таком случае, выбор падет на ту школу, куда направляют своих детей большинство родителей из вашего детского сада. Тогда вашему чаду будет куда комфортнее в новой для него среде.

    Продолжим: языковая школа точно не для детей с проблемами речевого развития, а спортивная – не для часто болеющих, и так далее. Ориентироваться стоит именно на своего первоклассника: будет ли учреждение соответствовать его потребностям?

    Дни открытых дверей в общеобразовательных учреждениях нашей страны проводятся регулярно, как минимум раз в год. После того, как вы составите свой собственный рейтинг, допустим топ-10, интересующих вас школ, советуем посетить каждую вместе с ребенком. Он уж точно вычеркнет из списка парочку совсем не понравившихся ему учреждений, тем самым облегчив вам выбор. Для родителей в рамках Дней открытых дверей, как правило, проводят открытые уроки, собрания, встречи с учителями и психологами, а также экскурсии по школам. Так и вы сможете оценить обстановку в учебных заведениях и условия, в которых каждый день находятся ученики.

    Критерии отбора

    Какую школу выбрать?

    Источник фото: shutterstock.com

    Теперь перейдем к детальному осмотру каждого учреждения. На эти моменты, по мнению психологов и опытных родителей, стоит обратить внимание, прежде чем отдать своего будущего ученика в школу:

    Местоположение. Напомним, мы говорит именно о первокласснике, то есть ребенке, которого еще пару-тройку месяцев назад водили в детский садик во дворе. Теперь ему предстоит учиться в школе, но он по-прежнему остается маленьким мальчиком или девочкой. Вопрос: сможете ли вы каждый день отводить его на уроки и забирать с них (в начальной школе уроки заканчиваются в районе 12-13 часов). Если, нет, отдайте предпочтение тому учебному учреждению, которое находится в шаговой доступности. Оцените, можно ли добраться до школы пешком или туда ходит общественный транспорт, сколько светофоров и пешеходных переходов на пути ребенка, насколько безопасно выглядит его маршрут и сколько времени он занимает. Если вы хотите научить кроху ходить в школу самостоятельно, его дорога должна быть как можно более простой и безопасной.

    Отзывы. В выборе школы для ученика младших классов не стоит ориентироваться на рейтинги. Во-первых, потому что они составляются на основе баллов за ЕГЭ, а также количества наград учеников и педагогического коллектива. Вряд ли это как-то повлияет на обучение вашего семилетнего ребенка. Во-вторых, отнюдь не всегда эти рейтинги составляются неподкупными критиками. Некоторые учебные учреждения в них даже не участвуют – слишком дорого порой в мегаполисе обходится место хотя бы в двадцатке лучших школ. Поэтому куда удобнее ориентироваться на отзывы таких же родителей, как и вы. Сейчас в сети полно соответствующих чатов и форумов, где мамы и папы анализируют учебные заведения их детей. Можно спросить также у знакомых. Особенно ценным будет мнение тех родителей, у которых ребенок по темпераменту похож на вашего. Прислушивайтесь к мнению окружающих, но не забывайте, что это – лишь один из перечня важных критериев отбора, но все же не главный.

    Учебная программа. Узнайте, насколько загружены первоклашки в каждой из школ-кандидатов. Официально в нашей стране ученикам первых классов не дают домашнего задания, однако в «сильных» школах детки по вечерам корпят если не над учебниками, то над рабочими тетрадями или творческими заданиями. Уточните также, сколько дней в неделю учатся малыши, по сколько уроков в среднем у них в день и есть ли в школе вторая смена – не каждый родитель согласится отдать свое чадо на «вечернее» обучение.

    Стоит отметить, что современные школы нашей страны разделяются на несколько видов. Учитывайте, что ваша потенциальная школа может быть:

    • Общеобразовательная – самая обычная школа, куда дети попадают на общих условиях, в основном по месту жительства. Такие школы есть в каждом районе. Их недостатком может быть устаревшее здание, требующее ремонта. В общеобразовательной школе есть, как правило, обычные и специальные классы, с углубленным изучением предметов, а также сильные и слабые. Куда распределить ребенка, решается после предварительного тестирования.

    • Школа с углубленным изучением какого-либо предмета. Это могут быть иностранные языки, естественные науки, право, спорт, математика и так далее. Это означает, что по конкретному предмету ученик может получить дополнительные уроки, углубленные знания и зачастую – еще и дополнительную практику. Но есть и недостатки: в то время как на одном предмете внимание в учебной программе акцентируется, другие предметы могут страдать. К примеру, у вашего ребенка будет шесть английских в неделю, но – только два русских языка вместо трех. Возможно, учиться в такой школе обычному первокласснику будет сложно. Нужна ли такая загруженность ребенку в семь лет?

    • Гимназия. Или гуманитарная школа – для ребят, склонных к изучению литературы, истории, русского или иностранных языков. В таком учреждении часто есть дополнительные предметы вроде истории мировой художественной культуры или античной литературы, но также могут страдать другие основные предметы.

    • Лицей. Работа таких школ чаще связана с каким-либо высшим учебным заведением. Лицей изначально дает образование, направленное на развитие знаний в какой-то конкретной специальности и поступление в конкретный университет в будущем. Много дополнительных предметов, мало времени на предметы «непрофильные». Зачастую нагрузка оказывается слишком высокой для ребенка.

    • Частная школа. Как правило, в таких учреждениях меньше классов и учеников, царит домашняя атмосфера и свои правила. Единых стандартов для этих школ в нашей стране нет.

    Родительские «поборы». Да, в нашей стране государственные школы признаны бесплатными, а любые денежные сборы с родителей – вне закона. Но на самом деле вряд ли кому-то удастся найти школу, где мамы и папы не сдают на нужды класса. Вопрос в том, какова величина этих «нужд», ведь где-то сдают только по 300 рублей на Дни рождения, а где-то – и по паре тысяч рублей в месяц. Стоит выяснить это у родителей, чьи дети уже обучаются в этих школах.

    Группа продленного дня. Волшебная функция некоторых школ: продленка! После уроков детки, которых родители не могут забирать днем, остаются в школе под присмотром учителя, выполняют домашнее задание, обедают, развлекаются и даже посещают школьные «кружки» по интересам. Если вы хотели бы определить ребенка в продленку, заранее узнайте, существует ли вообще такая группа в конкретной школе.

    Питание. Узнайте, организованы ли обеды младшеклассников, и каким образом. В большинстве школ первые, вторые и третьи классы организованно ходят на обед и получают горячее питание. Но может быть и такое, что вместо полноценной столовой в школе размещен буфет с выпечкой и чаем.

    Территория школы. Этот критерий вы можете оценить лично, ознакомившись со школьным стадионом, игровой площадкой, двором и тем, как все это содержится. Бывает и такое, что пришкольная территория служит любимой площадкой для выгула собак или тусовки молодежи по вечерам. Определить это можно по тому, что вы встретите: окурки, шприцы и разбитые бутылки – явно не очко в пользу учебного учреждения.

    Внеучебная жизнь. Пожалуй, для ученика младших классов этот критерий стал бы определяющим. То, насколько хорошо организована жизнь детей вне уроков, очень важно для такого юного возраста. Поинтересуйтесь в школе, есть ли в учреждении какие-либо традиции, общие праздники, викторины, организуются ли совместные экскурсии и походы в театр. Важно и то, как первоклассники проводят свои перемены, организован ли их досуг педагогом. Знаком того, что в школе царит дружная атмосфера, станут яркое оформление классов, наличие стендов и стенгазет. Еще лучше, если начальные классы находятся в отдельном блоке, тогда малышей не будут обижать старшеклассники.

    Безопасность учеников. Современные реалии таковы, что этот фактор становится все более значимым, особенно когда речь идет о самых маленьких школьниках. На охрану учреждения стоит обратить внимание – сотрудник ли это специального охранного предприятия или бабушка в тужурке? Многие школы сейчас оснащены турникетами и датчиками, которые считывают именные карты детей и отправляют информацию о прибытии ученика в школу на смартфон родителей.

    После того, как проделана такая масштабная шпионская работа, осталось только познакомиться с потенциальным учителем вашего чада в каждой школе. Делать это стоит уже тогда, когда в вашем рейтинге осталась буквально пара учреждений. Первый учитель запомнится ребенку на всю жизнь, да, что уж таить, именно он или она повлияют на формирование в детском воображении образа школьной жизни в целом. Поэтому к учителям также стоит присмотреться. Если вам педагог не симпатизирует, вряд ли он понравится и вашему ребенку.

    Дополнительные занятия. Приятный бонус любой школы – открытые в ней кружки. В некоторых учебных учреждениях есть музыкальные студии, дополнительные спортивные секции, художественные кружки и так далее. Посещать их школьник сможет сразу после основных уроков, что, безусловно, удобно для всей семьи – не надо будет возить ребенка из одного кружка в другой.

    Конечно, нет никакой необходимости проводить все описанное выше расследование полностью. Вполне возможно, вы определитесь с выбором сразу же после посещения школы в рамках Дня открытых дверей и уже не захотите «внедрятся» в остальные потенциальные учебные учреждения вашего ребенка. В конце концов, первые классы – только тест-драйв школы, которую при желании можно будет и сменить. Удачных поисков, родители!


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть