Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Карантин с детьми: как выжить и провести время с пользой?

Камила Тухтарова
Подписаться 20
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Карантин с детьми: как выжить и провести время с пользой?

People фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

В то время, когда из каждого утюга только и слышишь о пандемии и ужасе, творящемся в мире, стоит задуматься об ужасе, который вот-вот может начаться прямо у тебя под носом. Жестокая правда в том, что многие пары, а тем более семьи с детьми, не привыкли проводить 24/7 в четырех стенах, постоянно лицезря друг друга.

Мы приводим материал британской журналистки издания The Guardian, которая уже давно работает на удаленке и делится секретами, как не сойти с ума, сидя дома с ребенком.

Карантин как новая реальность

Для меня карантин с близкими, мужем и четырехлетней дочкой, не представляет абсолютно никакого труда, так как вот уже несколько лет я успешно работаю, как фрилансер, из дома. Однако коронавирус все равно разделил нашу семейную жизнь на «до» и «после».

Важно не отвлекаться на социальные сети или телевизор. Поймите, перейдя на удаленку, вы не переходите в режим отсутствия работы.

Школы закрылись, детские садики тоже. Речи об игровых и развивающих центрах нет. Бабушки и дедушки, всегда готовые приглядеть за малышами, сегодня и вовсе на особом положении. Пожилые люди находятся в зоне риска, а значит, любое общение с ними должно быть прекращено.

Ничего не остается кроме того, как наконец заняться ребенком самим. В данном случае речь идет не только о мамах, которые и так преимущественно сидят дома с маленькими детьми, но и о папах, которые сегодня тоже оказались запертыми в этой реальности.

Карантин с детьми: как выжить и провести время с пользой?

Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Как мама, работающая из дома, я благодарна, что моя дочь до сих пор спит днем. Я предпочитаю использовать именно это время для написания статей, для проверки почты и для деловых переговоров. Важно не отвлекаться на социальные сети или телевизор. Поймите, перейдя на удаленку, вы не переходите в режим отсутствия работы.

С мужем сложнее. Так как теперь дома и он тоже, внимание ребенка приходится переключать вдвойне. Я уже привыкла постоянно находиться с дочкой в квартире, а вот как сделать так, чтобы она не сбивала его – задачка не из легких.

«Засекаем время на полчаса. В течение 30 минут ты занимаешься своим делом, а я – своим. Заканчиваем с делами – начинаем печь яблочный пирог. Но чем больше ты меня отвлекаешь, тем сильнее сдвигается наше совместное веселье».

Что делать дома с ребенком?

За время нахождения в условиях карантина мы уже освоили все шесть видов теста Play-Doh, разобрали и собрали обувной шкаф, смастерили «собаку» из оставшихся еще с Рождества украшений. С самого утра я стараюсь превращать квартиру в подобие большой игровой зоны, где ребенок может занять себя сам. (Признаюсь, стандартная удаленка сильно отличается от условий безвылазного карантина.) 

Я раскладываю пазлы на ковролине и ставлю коробку с куклами на видное место. Ребенок просыпается и уже после завтрака отправляется в «самостоятельное плавание» в свои игры. Так и день проходит. Я стараюсь делать так, чтобы она максимально могла развлечь себя сама.

Снабжайте детей информацией, исходя из их возраста. Не стращайте их и не рассказывайте излишне много. Но и скрывать правду тоже не стоит. Все четко и по пунктам, без эмоций – как со взрослыми, но при этом как с детьми.

Мы с дочкой уже давно договорились соблюдать некий тайм-менеджмент под названием «маме нужно поработать». Например, я даю ей книжку-раскраску и говорю: «Засекаем время на полчаса. В течение 30 минут ты занимаешься своим делом, а я – своим. Заканчиваем с делами – начинаем печь яблочный пирог. Но чем больше ты меня отвлекаешь, тем сильнее сдвигается наше совместное веселье». Общайтесь с детьми как со взрослыми. Учите их ценить и уважать свое время. Объясните, что вы вынуждены работать из дома. И, конечно же, не беситесь! Максимально держите себя в руках даже тогда, когда отвлекают очень сильно.

Карантин с детьми: как выжить и провести время с пользой?

Food фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

Что сказать детям о СOVID-2019?

Не говорить с детьми о коронавирусе, к сожалению, не получится. Моя дочка, услышав, что рассказывают по телевизору, подошла ко мне с глазами, полными слез, и сказала, что ей очень страшно, потому что кругом все болеют и умирают. Что ж… Пришлось провести беседу.

Мы с мужем объяснили ей, что болезнь, захватившая планету, на самом деле очень похожа на грипп, которым меньше года назад переболела вся наша семья. Только этот грипп чуть хуже, и беречься от него надо чуть сильнее, соблюдая все без исключения меры предосторожности. Мы несколько раз вместе посмотрели видео про воду и микробы, разбегающиеся от мыла, а также про спичечное домино, где один вышедший из круга «человечек» не дает загореться всем остальным.

Если так получилось, что вы остались дома с ребенком, вы можете перенести работу преимущественно на вечерние часы, а дневное время посвятить детям.

Снабжайте детей информацией, исходя из их возраста. Не пугайте их и не рассказывайте излишне много. Но и скрывать не надо. Все четко и по пунктам. Опять же, как со взрослыми, но при этом как с детьми.

«Одна из самых полезных вещей, которую сейчас могут сделать родители, – это не впадать в панику… Ведь именно наша тревога лучше всего передается детям, – прочитала я в статье детского психолога Аманды Абель из университета Мельбурна. – Помните, эта ситуация не навсегда. Конечно, это очень трудное время, и гнетущая неопределенность является невыносимой для многих. Однако и из этой проблемы можно и нужно черпать пользу. Родители, возможно, наконец научатся такому необходимому навыку, как чувство контроля. Научатся работать со своими тревогами и грамотно распределять свое время».

Стратегии Абель по установлению так называемого контроля включают в себя, прежде всего, разговор с работодателем о предполагаемом рабочем времени. Если так получилось, что вы остались дома с ребенком, вы можете перенести работу преимущественно на вечерние часы, а дневное время посвятить детям.

***

Во время обычной удаленной работы меня ничего не успокаивало сильнее, чем передышка за играми на полу со своим ребенком. Сегодня это успокаивает меня еще сильнее. Мы играем в лего, наряжаем кукол и собираем пазлы. Сейчас к этому процессу присоединился еще и наш папа. Сказать, что нам это все легко дается, нельзя. Однако такой сплоченности в своей семье, такой жажды одного и того же (чтобы пандемия закончилась) я не видела давно. А может, и вообще никогда не видела.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть