Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Деньги и банковские карты. Финансовая грамотность для детей

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
26 января 18 в 00:00
Деньги и банковские карты. Финансовая грамотность для детей

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Предновогодняя зарисовка: девчонка лет восьми громко требует в «Детском мире»:

– Хочу в подарок мультидомик «Лего»! Ну и что ж, что дорогой! Взрослых у нас много, аж 12! Все будут подарки дарить, даже тети и дяди. Каждый даст по три тысячи – вот как раз и хватит!..

Онемевшую от таких рассуждений маму с большим вниманием принялись разглядывать все присутствовавшие. Дети прислушивались с надеждой, что женщина с требованиями дочки согласится и тем самым даст им повод привести данный случай в пример, когда самим придется канючить какой-нибудь дорогой подарок.

Взрослые реагировали по-разному. Кто – с явным осуждением, кто – с недоумением, мол, как же можно малявке безнаказанно такое позволять. Но большинство заинтересованно ожидали, как же мама выпутается из сложной ситуации. Ведь она явно не собиралась покупать подарок за 33 тысячи!

Увы, женщина оказалась не на высоте. Мямлила что-то про отсутствие денег, про то, что не каждый из взрослых родственников готов выделить на новогодний подарок дочке-внучке-племяннице по три тысячи, так как в семье есть и другие дети, которым тоже хочется что-то подарить...

Девочка смотрела на маму стеклянными глазами и просто не слышала никаких аргументов! Ведь у нее перед глазами была вожделенная ИГРУШКА! Какая ей разница, сколько это стоит! Ведь ей ХОЧЕТСЯ! И это – закон...

На мой взгляд, чем раньше ребенок узнает цену денег, тем лучше. Для этого совсем не нужно стараться платить детям за какие-то их придумки или работу по дому, как делают некоторые родители.

Мне некогда было дожидаться окончания бесплатного театра. Я занялась выбором подарков для своих малышек. Но, судя по тому, что вскоре за спиной раздался громкий рев, к согласию мама с девочкой так и не пришли. И новый год у них начался со взаимно конфликтной ситуации, которой вполне можно было бы избежать.

Цена денег

Случай, описанный выше, с точки зрения большинства взрослых, совершенно возмутительный. Но общую, весьма острую реакцию вызвала не сама по себе просьба ребенка, а стоимость запрошенного девочкой подарка. Между тем каждому из нас периодически приходится сталкиваться с аналогичными просьбами и даже требованиями купить что-то понравившееся. И только от нас зависит, как именно ребенок отреагирует на отказ.

Чем раньше мы об этом задумаемся, тем адекватнее будет поведение наших чад, когда запросы их с возрастом станут все больше и будут все дороже обходиться для родительского кошелька.

На мой взгляд, чем раньше ребенок узнает цену денег, тем лучше. Для этого совсем не нужно стараться платить детям за какие-то их придумки или работу по дому, как делают некоторые родители. Не особо нужно и начинать давать карманные деньги, если считаем, что сын или дочка к этому еще не готовы. Рецепты могут быть разными.

Деньги и банковские карты. Финансовая грамотность для детей

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Мы, например, выработали в своей семье систему «финансовых консультаций». После каждой зарплаты собираем маленький семейный совет и раскладываем расходы на виртуальные «кучки». Каждая «кучка» – статья расходов. Столько-то пойдет на обязательные расходы: еда – в том числе дома, на работе и в школе, коммуналка, транспорт, всякие кружки, факультативы и другие школьные занятия...

Только после этого остатки можно поделить на другие нужды – от различных развлечений до покупки чего-нибудь для души: книг, игрушек, сладостей... И в этой «кучке» голос детей вполне может стать решающим. Если же видно, что на вольные траты денег не хватает, хотя и хочется, чтобы их было побольше, – самое время подумать, на какой графе сэкономить.

Особенно удобно в этой связи «кивать» на коммуналку. Мол, надо свет за собой выключать, с водой в ванне не баловаться – вот и будет экономия. Или на транспорт: в мегаполисе 200 рублей в день на метро и маршрутки – не редкость. Так почему бы не сэкономить, если можно пару кварталов до школы пройти пешком, а не ехать на общественном транспорте?

Кстати, серьезные расходы мы стараемся планировать как минимум за 3-4 месяца. Особенно если предстоят какие-то поездки. И тут детской фантазии тоже есть где разгуляться. Ведь исполнение семейных планов на поездки прямо зависит от того, сколько денег удастся на них отложить.

Все это начиналось у нас как игра. Но постепенно мы оценили важность таких посиделок для воспитания у детей правильного отношения к деньгам. Очень быстро после того, как начали это внутрисемейное планирование, мы перестали слышать в магазинах от своих детей капризное «Купи!». Они вначале прикидывали, соотносится ли их желание с общесемейными расходами, и только после этого начинали намекать, что им хочется то-то и то-то. А с недавних пор прекратили и это.

Я тоже не поклонница карт, предпочитаю иметь дело с наличными. Особенно после того, как, расплатившись картой в ресторане в Испании, узнала по приезде домой, что купила 12 пар дорогих кроссовок в невиданном мною городе Бирмингем.

Дело в том, что мы стали выделять им на две недели суммы, которые планировали на игры и развлечения. В рамках этих сумм они вправе планировать расходы как хотят. Равно как и не тратить их в этот период вообще, а дождаться следующих поступлений и уже потом купить что-то посущественнее.

И еще очень важный, на мой взгляд, итог. Наши дети начали понимать цену денег вообще. Они видят, сколько мы получаем, как это соотносится с нашими расходами, и учатся по одежке протягивать ножки.

Надеюсь, для них это будет хорошей прививкой от «болезни красных глаз», когда они подрастут и начнут завидовать более богатым сверстникам. А еще это стимул, чтобы самим начинать зарабатывать, если денег на что-то не хватает.

Карточная техника

Наличные – это хорошо. Но, как заметили наши дети, уж слишком быстро они заканчиваются. Тогда мы предложили завести им дебетовые карты, привязанные к нашим. С тем, чтобы они учились с ними обращаться, но только под нашим контролем. Договорились попробовать, положив им на карты половину тех средств, которые причитались на ближайшую неделю.

Получилось плохо. У младшей девочки карта исчезла через два дня. То ли ее украли, то ли сама потеряла. У старшей с карты пропали все деньги после того, как она в магазине разрешила кассирше сходить к другому компьютеру, чтобы «проверить» ее карту, которая, по ее словам, почему-то не срабатывала.

Девочки приуныли и больше с картами дела иметь не захотели. И они правы: я тоже не поклонница карт, предпочитаю иметь дело с наличными. Особенно после того, как, расплатившись картой в ресторане в Испании, узнала по приезде домой, что купила 12 пар дорогих кроссовок в невиданном мною городе Бирмингем.

Тогда мои деньги спасло то, что город этот находится совсем не на юге Европы, где были мы, а на ее севере. Банк это учел и через полгода украденные средства нам вернул. Но пристрастие к удобным в поездках картам эта история отбила у меня начисто.

Что ж, девочкам нашим мы посочувствовали. Но отвращение к карточкам постарались преодолеть.

Нельзя принимать помощь незнакомцев у банковских терминалов, даже если воспользоваться банкоматом или терминалом с первого раза не получается и сзади ворчит очередь.

Увы, современная деятельность любого типа без присутствия в карманах банковских карт практически невозможна. А значит, пришла пора учиться карточной безопасности. Особенно если учесть, что в прошлом году мошенники похитили с банковских карт россиян почти 2,5 миллиарда рублей. И все это из-за несоблюдения обычных для опытных людей мер безопасности.

Заметьте: украли у взрослых. Так как же обезопасить детей?

Играем в сыщиков и мошенников

Деньги и банковские карты. Финансовая грамотность для детей

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Наши инструкции о том, как нужно обращаться с банковскими картами, постоянно пропадали втуне. Девочки слушали, кивали, даже отвечали правильно, когда мы их «тестировали», но на практике оставались по-прежнему безалаберными. И тогда мы придумали игру в сыщиков и мошенников. Девочки поочередно выступали в роли «лохушек» или стр-р-рашно опытных сыщиц, а мы с папой старались заставить их совершать со своими картами действия, которые во взрослой жизни приводят к значительным финансовым потерям.

Девочки с удовольствием моделировали разные глупые ситуации, ждали, когда взрослые попробуют их «надуть», и поочередно ловили нас на «месте преступления». Было весело. К тому же девочки запомнили основные правила:

  • Нельзя оставлять карту рядом с собой на столике в кафе или в поезде, даже если это удобно и не хочется лишний раз лазить в карман или сумочку: карту могут украсть или сфотографировать все ее данные, чтобы потом их использовать.

  • Нельзя хранить карту в кошельке или вместе с другими документами – например, с проездным на метро или загранпаспортом (таковые у детей уже есть). Если украдут кошелек или документы, вместе с ними пропадет и карта.

  • Нельзя выпускать карту из виду, даже когда кассир утверждает, что терминал не срабатывает, и предлагает «пробить» карту где-нибудь в подсобке или за перегородкой: так делают все мошенники. (Кстати, в игре наши девочки в этой ситуации дико визжали «Отдай карту!» и топали ногами, так в раж вошли.)

  • Нельзя отвечать на письма и обращения в соцсетях, пришедшие от имени банка с извещением о блокировке карты «в связи с подозрительной активностью». Особенно если в этих письмах вас просят подтвердить письмом или по телефону, что карта не украдена и не потеряна, и сообщить при этом номер карты, срок ее действия и CVC-код. В таких случаях нужно немедленно прекратить общение, позвонить по официальному телефону банка, указанному на карте, и сообщить о возможном мошенничестве.

  • Нельзя принимать помощь незнакомцев у банковских терминалов, даже если воспользоваться банкоматом или терминалом с первого раза не получается и сзади ворчит очередь.

  • Нельзя выбрасывать в урну или на пол чеки с новыми паролями после их переустановки: их могут подобрать «не те» люди.

  • Нельзя просить никого – даже мам-пап, сестер и знакомых – совершать покупки с твоей банковской картой и сообщать им для этого ПИН-код.

  • Нельзя забывать сообщать в банк о смене номера телефона, привязанного к карте, его потере или краже. Можно потерять все, что есть на карте.

  • Нельзя переходить по ссылкам, приходящим в СМС с незнакомых номеров: попадете на липовый сайт или подцепите вирус – и деньги потеряете.

Остается добавить, что мы до сих пор, благодаря нашим девочкам, открываем для себя сложный мир финансов и уже несколько раз, проявив воспитанную в совместных играх осторожность, избежали попадания в опасные ситуации.

Так что теперь у нас появилась еще одна игра: придумывать возможные опасности и сразу же изобретать способы их избегать. Получается забавно.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть