Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    «Каждая человеческая жизнь – это ценность»

    Автор
    Василий Худолеев
    Василий Худолеев
    Директор Фонда гражданских проектов «СОЦИУМЪ», главный редактор журнала «Аист на крыше. Демографический журнал», член экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 мая 17 в 00:00
    «Каждая человеческая жизнь – это ценность»

    Аборты разделили наше общество на два непримиримых лагеря: «полный запрет» и «это личное дело каждой женщины». В итоге все обсуждения этой проблемы в экспертном сообществе сводятся к крикам и лозунгам, не имеющим никакого практического смысла. Но главное, о чем забывают оппоненты, что цель у них на самом деле общая – сокращение количества абортов в РФ вплоть до полного исчезновения этого явления.

    Вот уже второй год проект «Аист на крыше», объединив демографов, юристов, врачей и общественников, предлагает законодательной и исполнительной власти в лице Государственной Думы РФ, Правительства РФ и Минздрава РФ конкретные меры по изменению существующего нормативного регулирования, способные действительно сократить число абортов в нашей стране. Одним из таких шагов является исключение абортов «по желанию женщины» из про- граммы ОМС. Обоснованность и эффективность такого предложения разъясняет директор Фонда «СОЦИУМЪ», главный редактор журнала «Аист на крыше. Демографический журнал» Василий Худолеев.

    — Василий Сергеевич, общественный проект «Аист на крыше», который реализует Фонд «СОЦИУМЪ», в настоящий момент занимается разработкой нормативного документа, который позволит исключить аборты из программы Обязательного медицинского страхования. Как это может повлиять на общую ситуацию с количеством абортов в стране?

    — Сегодня в России осуществляется примерно 40 операций по прерыванию беременности на 100 рождений. То есть около одной трети беременностей оканчиваются абортом. Для сравнения: в 1993 году в России на 100 рождений приходилось 240 абортов! Однако уровень абортов в России все еще в 3–3,5 раза выше, чем в Германии, Нидерландах, Швейцарии. А ведь мы приближаемся к периоду, когда станет отчетливо заметен эффект от демографической ямы, которую наша страна пережила в 90-е годы. Уже сейчас 25-летних в стране почти на четверть меньше, чем 30-летних. К 2019 году 25-летних станет на 32% меньше, чем 30-летних. Через 10 лет это соотношение вырастет до 58%. Из-за абортов мы теряем около 630 тысяч детских жизней каждый год, и не заниматься этой проблемой с этической, моральной и, если хотите, с христианской точки зрения просто нельзя. Более того, от 7 до 15% женщин, решившихся на аборт, после проведения с ними бесед сохраняют жизнь ребенку. Также приходится констатировать, что в некоторых регионах нашей страны аборт все еще остается одним из методов контрацепции, что, конечно же, недопустимо. В этой связи в обществе должно быть четкое понимание, что такое аборт для здоровья женщины. Любой врач подтвердит, что это довольно высокий риск по- лучения бесплодия и всевозможных осложнений.

    — Как на это может повлиять изменение регулирования в данной сфере?

    — Организовать исключение абортов из ОМС по желанию женщины возможно на уровне подзаконных актов — постановлений правительства, не внося изменения в федеральные законы. Это ускорит введение необходимых мер и позволит избежать длительной дискуссии в Государственной Думе. Напомню, сегодня в соответствии со статьей 35 ФЗ от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Феде- рации» базовая программа ОМС утверждается Правительством РФ. При этом законодатель сей- час не детализирует медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности и не указывает на правовые основания возникновения данных услуг. По нашему мнению, Правительство РФ вполне может разделить медицинские услуги по искусственному прерыванию беременности на три группы (в зависимости от показаний): по желанию женщины; по социальным показаниям; по медицинским показаниям. Соответственно, аборты без наличия социальных или медицинских показаний, а лишь продиктован- ные личным желанием женщины, должны быть полностью исключены из системы ОМС. В том числе и потому, что в соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» добровольные аборты, строго говоря, не могут считаться медицинской помощью или медицинской услугой, потому что не направлены на поддержание или восстановление здоровья. Нельзя аборт отнести и к лечению заболеваний, поскольку беременность — это не болезнь. Такие услуги медицинские организации должны оказывать только на платной основе.

    — То есть Вы предлагаете, чтобы женщина, решившаяся на прерывание беременности, могла воспользоваться базовой программой ОМС, только если на то будут социальные или медицинские показания?

    — Да, мы за сохранение в системе ОМС бесплатного проведения абортов по медицинским и социальным показаниям. Здесь же замечу, что будет целесообразным ввести особую процедуру экспертизы наличия медицинских и социальных показаний абортов с участием врачейэкспертов, которые являются сотрудниками страховой медицинской организации. Это по может избежать «нарисованных» диагнозов. 

    — Ограничение программы финансирования зачастую при водит к распространению полулегальных практик осуществления абортов. Как минимизировать эти риски?

    — Конечно, о таких рисках не стоит забывать. В связи с тем, что доля абортов среди маргинальных слоев населения в РФ составляет 15–18% от их общего количества, то есть риск, что запрет на «бесплатные» аборты «по желанию» для некоторых женщин может привести к переходу на криминальные операции. А это может привести к незначительному, но увеличению смертности новорожденных и рожениц, как и способствовать увеличению статистики преступлений по статье 106 Уголовного кодекса РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»). Сейчас такие преступления исчисляются несколькими десятками в год, даже увеличение их количества будет на уровне статистической погрешности. Это я говорю как юрист. Но с человеческой, с моральной точки зрения было бы кощунственным оставить эту проблему без внимания. Поэтому мы предлагаем расширить перечень социальных показаний для прерывания беременности. В число социальных показаний (помимо беременности в результате изнасилования) должны быть включены такие показания, как доход ниже прожиточного минимума, регистрация женщины и ее мужа в качестве безработных и другие. Отмечу, что в период 2003–2012 годов последовательное с Аборт ОМС Организовать исключение абортов из ОМС по желанию женщины возможно на уровне подзаконных актов — постановлений правительства, не внося изменения в федеральные законы. 4 Демографический журнал сокращение социальных показаний Минздравом РФ было оправдано тем, что существовала и пока еще действует практика проведения бесплатных абортов по желанию женщины. И еще хочу добавить, что для минимизации ухудшения репродуктивного здоровья женщин нужен более тщательный контроль за лекарственными средствами, направленными на прерывание беременности. Поэтому считаю, что необходимо запретить и розничную продажу гражданам лекарств, вызывающих химический аборт или преждевременные роды, оставив только медицинским организациям возможность приобретать такие препараты. 

    — Предполагается, что фокус финансирования будет перенесенна профилактику абортов. Какие меры это предполагает?

    — Средства, которые освободятся в результате выведения абортов по желанию женщины из ОМС, мы предлагаем использовать сразу по нескольким направлениям. Вопервых, развивать институт психологической помощи женщинам, которые еще только стоят перед выбором, рожать или нет, сомневаются. Наше предложение сформулировано так, что медицинским организациям будет выгодно сохранять беременность, а не направлять женщину на аборт. Кроме того, мы предлагаем премировать больницы и женские консультации, которые будут предоставлять профилактические медицинские услуги, которые реально поспособствуют снижению объемов и предотвращению абортов, поддержанию и увеличению рождаемости.

    — Какую нагрузку понесет бюджет в результате нововведений? Как изменятся финансовые потоки для самих медучреждений?

    — Не потребуется дополнительно никаких финансовых средств из бюджета, ведь произойдет перераспределение средств в системе ОМС. Для медицинских организаций сократятся доходы от услуг по проведению абортов по медицинским показаниям. В то же время медицинские организации получат возможность быть премированными засчет средств, имеющихся в системе ОМС, а конкретно за счет нормированного страхового запаса и остатков средств ОМС, имеющихся у страховых компаний или у ТФОМС на конец финансового года. Отмечу, что для снижения стоимости оплаты медицинских услуг по проведению абортов по медицинским и социальным показаниям предполагает ся ввести коэффициент 0,5 к тарифу услуги, что также приведет к тому, что медицинским организациям будет выгоднее сохранять беременность, чем делать аборты.

    — Получается, новые правила отразятся и на самой деятельности медучреждений?

    — Да, предполагается установить обязанность медицинских организаций консультировать пациентов при наличии социальных и медицинских показаний для аборта, оказывать профилактические медицинские услуги, направленные на предотвращение искусственного прерывания беременности. По итогам работы за год медицинская организация сможет получить премию и за оказание профилактических медицинских услуг, направленных на предотвращение абортов и снижение объемов медицинских услуг по прерыванию беременности. Кроме того, мы предлагаем предусмотреть в типовом договоре на оказание медицинских услуг в системе ОМС штраф за превышение числа абортов по медицинским и социальным показаниям по отношению к показателям предыдущего года. Хотя мы знаем, что статистика абортов показывает устойчивый тренд к сокращению их количества, такие штрафы на практике маловероятны. Но это будет дополнительным механизмом борьбы со злоупотреблениями в виде «нарисованных» медицинских показаний.

    — Что, помимо перечисленных инициатив, способно простимулировать снижение количества абортов в России?

    — Просветительская деятельность. В этом я абсолютно уверен. Необходимо наших детей, подростков учить бережному и, главное, ответственному отношению к собственному репродуктивному здоровью. Надо ломать советский стереотип о том, что сделать аборт — это как кариес полечить. Необходимо рассказывать и о возможных необратимых последствиях для здоровья, и об этическом аспекте этой проблемы. Важно также вовремя давать подросткам исчерпывающую информацию о современных возможностях безопасной для здоровья контрацепции. Проект «Аист на крыше» намерен заняться разработкой нормативно-правовой базы и в этом направлении тоже.

    — Подводя итог разговора, скажите, как изменения практики осуществления абортов скажутся на самой системе ОМС и политике медицинских учреждений?

    — В целом, еще раз повторю, предлагаемые изменения не потребуют какоголибо дополнительного бюджетного финансирования. Они приведут к перенаправлению сэкономленных средств в системе ОМС от оплаты абортов на меро приятия по повышению рождаемости и услуги по сопровождению и проведению родов. Сейчас мы видим, что все последние приказы Минздрава в области акушерства и гинекологии и так предписывают врачам до последнего бороться за беременность. Не говоря уже о том, что советское поколение врачей уже в значительной степени сменилось на врачей новой формации, и найти врача, готового проводить аборт по желанию женщины, во многих медицинских учреждениях не такто просто. Они попросту отказываются выполнять эти операции. Осталось добавить последний штрих — экономический стимул, который зачастую оказывается наиболее эффективным.

     


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть