Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Хитрый способ решения проблемы с неоплаченным кредитом

5 мин
803
(4)
06.03.18

Автор

Александра Шомина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Все чаще приходится наблюдать, как молодые семьи с детьми попадают в плачевное финансовое положение из-за  не оплаченных вовремя кредитов. Когда ситуация доходит до уровня катастрофы (семье не на что жить), в ход идут нестандартные варианты решения проблемы.

Судебные приставы взыскивают с семьи задолженность по потребительскому кредиту, взятому в банке. Взыскание происходит с доходов мужа, который официально трудоустроен в коммерческой компании. Работодатель мужа по постановлению судебного пристава ежемесячно производит удержание 50 % заработной платы в пользу взыскателя-банка. Жена находится в отпуске по уходу за ребенком. В результате семья испытывает трудности, связанные с недостатком денежных средств. Каким образом юридически можно снизить нагрузку на семейный бюджет?

Мировое соглашение

Взыскание задолженности через службу служебных приставов означает, что в отношении заемщика (мужа) по кредиту вынесено судебное решение о взыскании основного долга и процентов за просрочку; на основании такого решения банком получен исполнительный лист и предъявлен в службу судебных приставов для исполнения. Самым логичным способом улучшить материальное состояние семьи будет заключить мировое соглашение с взыскателем (банком).

Суть мирового соглашения на этапе исполнительного производства состоит не в урегулировании спора (спор уже разрешен судом), а в определении последовательности действий должника по погашению задолженности. Обычно на стадии исполнительного производства банк соглашается на график погашения, удобный для заемщика, лишь бы последний начал гасить задолженность. Размер ежемесячных платежей в мировом соглашении ниже, чем тот, который был предусмотрен изначально в кредитном договоре. Естественно, срок погашения значительно увеличивается, в график оплат включаются проценты за просрочку, а также судебные расходы.

Банку выгодно такое соглашение, когда перспективы взыскания судебным приставом туманны (должник не имеет стабильного заработка, работает за МРОТ, отсутствует имущество для обращения взыскания и т.д.). После составления мирового соглашения между должником и взыскателем, для утверждения соглашения необходимо обратиться в суд, который ранее рассматривал заявление банка о взыскании задолженности с заемщика.

В рассматриваемой ситуации банк отказался заключать мировое соглашение. Зачем банку принимать условия мирового соглашения, когда заемщик имеет «белую зарплату», и банк гарантированно каждый месяц через работодателя заемщика получает 50% заработной платы? Банк не пошел навстречу клиенту, понимая, что в принудительном порядке быстрее вернет денежные средства, чем по мировому соглашению.

Алименты – это выход!

Альтернативным вариантом решения проблемы стало предъявление женой заявления о взыскании с мужа алиментов на ребенка. В чем подвох?

Дело в том, что в ст. 111 ФЗ-229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» предусмотрена очередность удовлетворения взыскания требований взыскателей.

  1. В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.

  2. Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

  3. В третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

  4. В четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Требование по взысканию алиментов относится к 1-й очереди, требование о взыскании задолженности по кредиту - к 4-й очереди. В случае, когда суд удовлетворит требования жены о взыскании с мужа алиментов на 1 ребенка в соответствии со ст. 81 СК РФ, судебный пристав вынесет постановление об удержании с доходов мужа, в первую очередь, 25% заработной платы в пользу жены, остальные 25% - в пользу банка. Таким образом, часть дохода мужа не будет получена банком, а вернется в семью. Такая уловка супругов нарушает интересы банка и частично спасает общий бюджет семьи. Хотелось бы обратить внимание, что судебные приставы могут взыскать задолженность не только с зарплаты мужа, но и с иного имущества. В данной ситуации мужу нечем было рисковать, так как квартира, в которой живет семья, по документам принадлежит родителям жены, а также отсутствует движимое имущество, принадлежащее мужу, на которое может быть наложен арест.

Хитрый способ решения проблемы с неоплаченным кредитом

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

По общему правилу судебные приставы могут удерживать не более 50% заработной платы или иных доходов. Однако в отношении требований по взысканию алиментов (и других требований 1-й очереди) размер удержания может составлять не более 70% заработной платы и иных доходов. То есть если жена укажет в заявлении в суд о взыскании алиментов, что у мужа имеется задолженность по оплате алиментов, то на стадии исполнительного производства с мужа будет осуществляться списание 70% дохода, банк в таком случае до погашения задолженности по алиментам не будет ничего получать.

Как составить заявление

Как грамотно составить заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка, чтобы вышеуказанный план реализовался?

  1. Форма заявления. Алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства. Если требования связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц и превышают 500 тыс. рублей, то необходимо предъявлять исковое заявление. Также путем подачи искового заявления взыскиваются алименты в твердой денежной сумме. В остальных случаях требование о взыскании алиментов рассматривается в порядке приказного производства. В нашей ситуации муж имеет постоянный доход, поэтому алименты могут быть назначены в долевом отношении к доходу – ¼ на одного ребенка. То есть в заголовке Вашего документа должно быть указано: «заявление о вынесении судебного приказа».
  2. Выбор суда. Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту жительства должника (мужа) или по месту жительства взыскателя (жены). Для того чтобы не допустить ошибку в выборе мирового судьи, нужно убедиться на сайте мирового судьи, что адрес должника/взыскателя относится к территориальной подсудности конкретного судебного участка. Практически в каждом судебном участке есть информационный стенд, где вывешивают образцы заявлений, в том числе заявления о вынесении судебного приказа  по алиментам. Таким образцом стоит воспользоваться, чтобы правильно оформить «шапку» и текст заявления.

  3. Содержание документа. Далеко не всем известно, что Семейный кодекс РФ (ст. 80) позволяет взыскивать алименты даже тогда, когда брак не расторгнут. Применительно к нашей ситуации в тексте заявления указываем, что брак заключен и не расторгнут, но родитель уклоняется от своей обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка. Далее подробно описываем сложившиеся обстоятельства, подтверждающие уклонение: например, родитель (муж) совместно не проживает с семьей либо проживает с семьей, но, получая зарплату, не покупает для ребенка продукты питания, одежду, памперсы, лекарства и витамины, не участвует в расходах на образование (детский сад, школа) и т.д. Сообщаем в заявлении информацию о месте работы и о размере дохода мужа. Заявление о вынесении судебного приказа завершаем просительной частью: «прошу выдать судебный приказ о взыскании с ФИО в мою пользу алименты на содержание ребенка ФИО в размере ¼ заработной платы, начиная с даты подачи заявления до достижения ребенком совершеннолетия».

  4. Приложения к заявлению. К заявлению о вынесении судебного приказа необходимо приложить копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении ребенка, справку по форме 9 (сведения о зарегистрированных лицах), документы, подтверждающие доход должника (справки с работы). Если брак расторгнут – то копию свидетельства о расторжении брака. Заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, пошлина взыскивается судом с должника.

Чтобы не идти такими сложными путями и не подвергать себя рискам, нужно максимально ответственно подходить к решению об оформлении кредита. Может показаться смешным, но в большинстве случаев невозможность выплатить кредит связана с непрочтением кредитного договора или непониманием его условий заемщиком. Это касается и заманчивых на первый взгляд предложений по оформлению кредитных карт.

Например, зачастую потребитель не разбирается, с какой даты начинается льготный период кредитования и до какого момента действует, на какие операции распространяется льгота, какие проценты начисляются за просрочку, и во многих других подобных вопросах. Поэтому совет простой и всем известный: внимательно читайте договоры с банками и иными кредитными организациями, которые подписываете, и реально оценивайте свои возможности по возврату денежных средств.

Комментарии (4)

06.03.2018

Очень полезная статья, спасибо! Конечно, у нашей семьи не все так плачевно, но на заметку возьму.

Ответить Добавить ответ
06.03.2018

мы с мужем в свое время договорились, если не будет хватать денег, то просто будем брать дополнительную работу на дом или в доп. смену. Недавно эти времена настали, хоть и тяжело, но мы справляемся. А все эти аферы... Ну их нафиг.

Ответить Добавить ответ
12.03.2018

У Александры очень интересные и полезные статьи, которые реально помогают или которое в дальнейшем пригодится в жизни. Спасибо Вам, продолжайте в том же духе!.

Ответить Добавить ответ
12.03.2018

У Александры очень интересные и полезные статьи, которые реально помогают или которое в дальнейшем пригодится в жизни. Спасибо Вам, продолжайте в том же духе!.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)