Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Хорошего понемножку: как правильно есть арбузы и кому они запрещены

Хорошего понемножку: как правильно есть арбузы и кому они запрещены

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Конец лета традиционно называют сезоном арбузов, ведь именно в этот период на рынках появляется масса вкусных и сочных ягод, которые так и хочется поскорее съесть. И очень редко кто-нибудь задумывается о том, что арбузы могут быть опасными для здоровья. Речь идет вовсе не о влиянии вредных добавок, которыми «пичкают» ягоды, чтобы те быстрее выросли, а об обыкновенных противопоказаниях, присущих практически любой пище.

В этой статье мы хотим рассказать, как правильно есть арбузы, чтобы избежать неприятных последствий, а кому от употребления этой ягоды и вовсе стоит отказаться.

На вопрос о том, кому можно есть арбузы, а кому нет, ответила врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Ольга Саакян. По словам специалиста, употребление этой ягоды в разумных пределах не вызывает никаких побочных эффектов, но если эту норму нарушить, у человека могут возникнуть проблемы.

Как правило, неприятные симптомы от переедания арбуза наблюдаются у людей с мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы, а также при наличии послеоперационных спаечных процессов.

Кроме того, контролировать количество потребляемого арбуза должны пациенты с заболеваниями сердца, особенно теми, которые сопровождаются отеками и задержкой жидкости. Не стоит налегать на эту ягоду и людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. В их случае чрезмерное употребление арбуза может привести к вздутию, диарее и тошноте.

Хорошего понемножку: как правильно есть арбузы и кому они запрещены

Изображение Paul Brennan с сайта Pixabay

Если у человека наблюдается повышенное содержание калия в крови или серьезная гиперкалиемия, количество потребляемого им арбуза должно составлять не более 150 граммов в день. Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день, но лучше всего разбить ее на несколько порций, а не есть все за один раз.

Также доктор рекомендует не смешивать арбуз с другой пищей и при возникновении любых неприятных симптомов (диарея, вздутие, метеоризм и так далее) использовать лекарственные средства.

Но не нужно бояться арбуза! Хотим напомнить, что эта ягода обладает массой полезных свойств. За счет большого количества витаминов группы В в составе арбуз способствует повышению интеллекта. Антиоксиданты — улучшают иммунитет и снижают риск онкологических заболеваний.

Так как арбуз на 91,5% состоит из воды, он поможет избежать обезвоживания организма. Приятным бонусом станет то, что эта ягода отлично насыщает, но при этом содержит всего 46 калорий в 100 граммах, а значит — подходит для употребления на диете.

А вы любите арбузы? Признавайтесь, сколько уже арбузов успели съесть за этот сезон?

Материал взят с сайта: bigpicture.ru


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть