Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Рассказ

Хватит меня ругать!

Сергей Ачильдиев
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Хватит меня ругать!

School фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Мамины последние наставления длились бесконечно:

– Питайся как следует. Не ешь всухомятку. Магазин рядом. Сварить куриный бульон проще простого.

– Когда будешь уходить в университет, проверь, закрыты ли обе двери. А потом ещё раз – чтобы проверить себя.

– И постоянно поддерживай в доме чистоту. Ничего нет хуже, чем зарасти грязью и жить в этом во всём.

– Зиночка, – пытался прервать её папа. – Он взрослый парень, не пропадёт. Такси уже подъехало. Мы опоздаем в аэропорт.

Но маму остановить не мог никто. Уж Кирюша-то знал это лучше всех. И в который раз он покорно слушал, что кран в ванной надо закручивать очень плотно, потому как иначе он подтекает, что швабра стоит в туалете за занавеской, а тряпки, чтобы вытирать пыль, – в кладовке справа на второй полке снизу…

Когда они всё-таки спустились во двор и папа с Кирюшей уложили вещи в багажник машины, мама встала на цыпочки и крепко обняла своего высоченного мальчика. Но прежде чем выпустить его из объятий, прошептала на ухо, чтобы не только шофёр, даже папа не слышал:

– В крайнем случае, если не хватит денег, возьми в шкатулке, она спрятана в комоде под постельным бельём.

Но вот, наконец, захлопнулись дверцы машины, водитель включил двигатель, тронул с места и, объехав скверик, свернул на проспект.

Кирюша нёсся домой на шестой этаж через две ступеньки, позабыв про лифт. Свобода! Свобода впервые за восемнадцать лет! На целых две недели! У родителей – бархатный сезон в Греции, а у него… – сезон свободы дома!

Целых две недели никто не будет ему выносить мозг постоянными указаниями: «Убери у себя в комнате!», «Помой за собой посуду!», «Перестань сутулиться!», «Надень шарф!», «Помой руки!»… И никто не будет на него кричать: «Ты должен!», «Я кому сказала!». И никто не закатит скандал из-за того, что он засунул грязную футболку в шкаф с чистой одеждой или не захотел в воскресенье в девять утра тащиться с мамой на рынок, чтобы помочь ей нести мешки с овощами и фруктами. И никто не станет дуться на него три дня подряд потому, что он, ещё тогда восьмилетний, забыл утром поздравить мамочку с днём рождения…

Ах, да что обо всём этом вспоминать! Лучше думать о сегодняшнем. Сегодня, в субботу вечером, после университета к нему придут его друзья, с его второго курса. Придут не по согласованному мамой списку, и выпивать, есть, танцевать будут, не ощущая на себе внимательный мамин взгляд.

И придёт Маринка, с которой они любят друг дружку ещё с девятого класса. Но тайно. Когда-то мама сказала ему:

– И думать не думай! Я всё про них разузнала. Отец – бывший спортсмен, забулдыга. Мать – библиотекарша. Раскопал эту кикимору где-то там под Читой. А она и рада – вытащила счастливый лотерейный билетик, попала в Питер. Теперь хочет дочку пристроить в интеллигентную семью? Ну уж нет. Тут ей не обломится. Чтоб я об этой девчонке никогда не слышала!

Она никогда и не слышала. Они с Маринкой встречались тайно.

Но однажды вечером, когда Кирюша учился в десятом классе, отец, пока мама пропадала в ванной, вошёл к нему в комнату и протянул деньги:

– На, лучше уж сидите с Мариной в кафе. Зимой по улицам гулять холодно. Ещё, не дай Бог, простудишь девушку!..

Значит, он где-то их видел. Скорее всего, проезжал мимо на своей «американке».

Теперь к обычным деньгам, которые он давал сыну на мелкие расходы, отец стал прибавлять сумму для походов в кафе. Сумма, впрочем, была такая, что и на рестораны хватило бы.

…Маринка пришла первой, принесла собственноручно испеченный торт «Наполеон». Вслед за ней с шумом появились гости. Наследили в прихожей (мама увидела бы – упала в обморок), наелись и напились тем, что сами же принесли, натанцевались и с тем же шумом ретировались, тактично оставив голубков вдвоём.

Хватит меня ругать!

Food фото создан(а) katemangostar - ru.freepik.com

Едва закрылась дверь, Кирюша подхватил Маринку на руки и отнёс в свою комнату. За весь вечер он выпил всего полбокала шампанского, но чувствовал себя совершенно пьяным. От этой вольной вечеринки, от волшебного запаха Маринкиных волос…

Утром он проснулся первым. Тихонько выбрался из-под одеяла, прошлёпал на кухню, сварил кофе, открыл холодильник и в дальнем углу на верхней полке обнаружил два куска вчерашнего «Наполеона». Это Маринка запрятала, на утро. Вот молодец! Он разложил куски по блюдцам, налил кофе в чашки и, взяв поднос, осторожно пошёл обратно.

Обедать отправились к её родителям. Он впервые попал в этот дом. Все эти годы Маринкина мама тоже была против их отношений. Маринка давно его об этом предупредила:

– Мама говорит, что я ещё слишком молоденькая для таких отношений. Да и про твоих предков сказала: «Они богачи. Мы им не ровня».

Маринкины родители жили скромно. Не в пятикомнатной квартире, как Кирюшины, а в двухкомнатной хрущёвке. Но мама оказалась вовсе не «кикиморой», а весёлой и обаятельной женщиной. Отец – никакой не «забулдыга», а приветливый симпатичный мужик. Да, бывший спортсмен, играл когда-то в хоккей за команду мастеров, теперь сценарист, пишет для кино, хотя, судя по квартире, не ахти как успешно.

Но главное, в этой семье Кирюша сразу почувствовал себя дома. Словно жил тут давным-давно. Здесь любили друг друга. Никто об этом не говорил, не сюсюкал, не целовался, но отношения были настолько добрыми, что это ощущалось постоянно.

Новая волшебная жизнь продолжалась две недели. Ночевали у Кирюши. Утром он ехал в свой Политех, Марина – на свой биофак университета. Вечером ужинали у её родителей. А к ночи снова уезжали к Кирюше, благо это недалеко, всего одна остановка на метро.

Мама звонила почти каждый вечер. Расспрашивала, какие новости, всё ли в порядке дома, что он сегодня ел. Кирюша старался отвечать легко и весело, но без особых подробностей и, по возможности, односложно, чтобы не вызывать дополнительных расспросов.

Маринка ни разу не спросила, как у них всё будет, когда вернутся его родители. И Кирюша об этом тоже не заговаривал. Он сам не знал, как объявить матери, что у него есть невеста и это Марина.

Родители прилетали вечером в воскресенье. С утра Маринка помогла ему прибрать в квартире и уехала домой. Он навёл последний блеск, сбегал в магазин, купил продукты и уже за четверть часа до прибытия рейса стоял в аэропорту с букетом цветов.

Войдя в дом, мама сразу потянула носом и сказала:

– Здесь была женщина. Меня не обманешь.

– Не заводись, он уже взрослый мальчик, – примиряюще сказал отец.

– Будет взрослый, когда получит диплом. А пока он даже не научился убирать шнурки в туфли, – ответила мама и ткнула пальцем в стоявшие под вешалкой Кирюшины кроссовки с раскинутыми по сторонам шнурками.

С победным видом оглядев мужчин, она прошла в комнаты.

– А это что такое?! – раздался её возмущённый крик из кухни, и через минуту мама появилась с переполненным помойным ведром. – Наверняка стоит уже дня три, воняет на всю квартиру!

Кирюша молча взял из рук матери ведро и надел ей на голову. Воцарилась мёртвая тишина. Он прошёл в свою комнату, подхватил свой ноутбук, рюкзак с учебниками и тетрадками. Вернулся в прихожую и накинул куртку.

– Я буду жить у Марины, – сказал Кирюша, обращаясь к отцу. – Извини, с вами больше не могу.

Повернулся и ушёл.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть