Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Китайское учение – для русских мучение

Автор
Марианна Баконина
Марианна Баконина
Кандидат политических наук, тележурналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
18 Ноября 17 в 00:01
Китайское учение – для русских мучение

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В России дети-школьники, взрослые – родители школьников, учителя школьников, а также все их знакомые сетуют на чудовищную перегруженность школьной программы. Жалуются, что уроков слишком много, на выполнение домашних заданий уходят целые вечера, а зачастую и выходные. Что детям не то что свежего воздуха вдохнуть, а даже выдохнуть некогда, отчего они болеют, чахнут и становятся капризными.

Наши школьники, их родители, их учителя, а также все их знакомые просто не знают режим дня китайского ребенка и его школьное расписание.

Ученье – свет в окошке карьеры

Образование в Китае стало социальным лифтом в глубокой древности. Уже в III веке нашей эры, чтобы получить любую, даже крошечную государственную должность, претендент должен был пройти через экзамены, причем не формальные, а самые настоящие.

Любое общение с внешним миром было строжайше запрещено. Тех, кто переговаривался с соседом по экзаменационной конуре, безжалостно изгоняли.

Экзамен на госдолжность мог сдавать любой мужчина, вне зависимости от своего возраста, сословного происхождения и богатства. Но этот мужчина должен был блестяще владеть китайским языком, уметь изысканно и красиво писать, знать наизусть конфуцианские каноны и государственные кодексы и уметь сочинять прозу и стихи.

Естественно, освоить такой массив информации и овладеть всеми этими навыками можно было, только сев за парту в самом юном возрасте. И хотя образование было доступно только знатным и богатым, экзамены все сдавали без дураков и без скидок на высокие родственные связи.

Такие государственные экзамены длились несколько дней. Всех экзаменующихся помещали в специальные и очень тесные комнатенки, где в их распоряжении было две доски: на одной сидишь, на другой пишешь, или, сдвинув доски, можно соснуть часок. Все необходимое, еду, туалетные принадлежности и даже горшок претенденты приносили с собой. Любое общение с внешним миром было строжайше запрещено. Тех, кто переговаривался с соседом по экзаменационной конуре, безжалостно изгоняли.

В таких вот невыносимых условиях китайцы бились за место в государственном аппарате Поднебесной, а заодно и за место под солнцем на протяжении веков. Стоит ли удивляться, что восемь часов уроков, начиная с первого класса, вовсе не кажутся чем-то ужасным и невыносимым ни самим китайским школьникам, ни их родителям, ни учителям. Тем более что и сейчас в Китае хорошее образование гарантирует безбедную жизнь всему семейству. Так что родители с рождения начинают копить «на университет» для чада.

Китайское учение – для русских мучение

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Учиться, учиться и учиться

История массового школьного образования в Китае начинается после революции товарища Мао в середине XX века. Тогда китайцы попросту скопировали советскую систему среднего образования и начали повсеместно открывать школы. Правда, во времена культурной революции все пошло немного наперекосяк, но товарищ Дэн все поправил, и сейчас в Китае функционирует вполне логичная система школьного образования, отчасти скопированная с европейских образцов, отчасти сохраняющая местные традиции.

В Китае считается обязательным девятилетнее школьное образование. Шесть лет начальной школы, три года – средней. Дальше можно выбирать: еще три года в школе и на штурм университета или поступление в профессиональный колледж. Правда, похоже на нас?

За неправильный ответ или плохое поведение учитель вполне может шлепнуть ученика или стукнуть указкой. Чем дальше школа от столичных Пекина с Шанхаем, тем жестче и суровее наказания.

Набор изучаемых предметов тоже похож: китайский, математика, физика, биология, история. Все как везде, правда, особое внимание уделяется иностранным языкам, в частности английскому – даже в простых государственных школах зачастую преподают учителя – носители языка и могут там рассчитывать на вполне приличную зарплату.

Далее следуют разительные отличия. День китайского школьника начинается в восемь утра и заканчивается в четыре. Даже если это день первоклассника. Да, в эти восемь школьных часов входит большая перемена, длиною в час, когда можно не только поесть, но и побегать. Да, за эти восемь школьных часов учеников дважды, а то и трижды выводят на специальную китайскую зарядку – вроде ци-гун, все видели. Но все равно это полноценный рабочий день, как у взрослых. А потом еще домашние уроки, которые не считаются чем-то предосудительным. Наоборот, родители и соседи осудят школьника, гоняющего мяч или тупящего у компьютера. Китайский школьник будет считаться примерным учеником, если от выполнения домашних заданий он плавно переходит ко сну.

Китайское учение – для русских мучение

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Еще одно серьезное отличие – жесточайшая конкуренция и телесные наказания. Никто не считает нужным беречь чувства китайчат-первоклашек и уж тем более старшеклассников. За все ответы, контрольные и домашние задания выставляются оценки. Более того, все оценки открыто заносят на доску, висящую на видном месте, и каждый может увидеть, сколько получил он, сколько – сосед по парте, и кто в классе первый ученик, а кто самый отстающий. Никаких поблажек и китайских церемоний.

За болтовню на уроках или шалости эти баллы нещадно списываются. Так что дисциплина в классах почти железная. За неправильный ответ или плохое поведение учитель вполне может шлепнуть ученика или стукнуть указкой. Чем дальше школа от столичных Пекина с Шанхаем, тем жестче и суровее наказания.

Еще одна особенность – снисходительное и даже благожелательное отношение к зубрежке. Учителя далеко не всегда вникают, насколько ученик понимает материал, главное – отвечает без запинки и в темпе.

Вот так, с двенадцатичасовым рабочим днем и колоссальным массивом как минимум вызубренных знаний молодой китаец подходит к тому самому китайскому социальному лифту – экзамену в университет под названием гаокао, который вовсе не похож на российский ЕГЭ. Но это уже отдельная история.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть