Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Класс ополчился против моего ребенка: что делать?

20 февраля 21 в 10:00
Класс ополчился против моего ребенка: что делать?

Photo by James Sutton on Unsplash

Буллинг (от английского bullying) – это, пожалуй, самое неприятное, что может произойти с ребенком в школе. От типичных конфликтов и недопониманий, быстро возникающих среди учеников и столь же быстро угасающих, буллинг отличается постоянным физическим и психологическим давлением на школьника.

Сложно сказать, кто именно подвержен буллингу: это могут быть как тихие и спокойные дети, так и те, кто по любой причине впадает в немилость. В любом случае буллинг не является нормой и не может быть оправдан.

Как понять, что у ребенка проблемы

Ошибочно думать, что травить школьника могут только одноклассники. Нередко и сами учителя предвзято относятся к детям, высмеивая их успеваемость и внешний вид.

Родителям не обязательно напрямую слышать от ребенка о травле, чтобы признать проблему. Важно обратить внимание на его поведение после школы: кто-то приходит и весело рассказывает о событиях дня, кто-то падает на кровать, потому что устал, а кто-то первым делом бежит обедать.

Травля же меняет настроение: ребенок возвращается домой действительно уставшим и подавленным. Если ранее он рассказывал о друзьях и учебе, не умолкая, то после столкновения с травлей он закрывается в себе, а тему школы затрагивает неохотно.

Увы, волшебных правил, следование которым поможет избежать травли, не существует. Ребенку бессмысленно пытаться «быть хорошим», «угодить всем», ведь буллинг – изначально не его вина.

Признаки учительской травли

Дети, столкнувшиеся с учительским буллингом, теряют интерес к конкретным предметам. Они могут отказываться идти в школу в день предстоящей встречи с ненавистным учителем: делать вид, что заболели, устраивать истерики, чтобы выиграть хоть один день вне школьных стен.

Второй тревожный звоночек, на который стоит обратить внимание, – заниженная самооценка у ребенка. «Я глупый», «я ничего не понимаю в этом предмете», «из меня ничего толкового не выйдет...» – в действительности такие фразы редко принадлежат самим детям и являются мнением, навязанным взрослым человеком.

Признаки травли со стороны учеников

Дети, которые столкнулись с травлей, могут потерять уверенность в себе и радость жизни: ведь каждый день они возвращаются в ад, который для них создают одноклассники.

Очевидное нежелание идти в школу – главный признак, что у ребенка могут быть проблемы. Стоит задуматься, если вместо школы ребенок с легкостью соглашается на какое-то дело, которое всегда ненавидел – например, на уборку или поход к стоматологу.

Следует обратить внимание на поведение ребенка, если он настойчиво желает посещать какую-то секцию, где нет одноклассников. Разумеется, не нужно запрещать такие вещи: в новом окружении дети могут стать собой, расслабиться и найти друзей.

Что делать, если травлю не удалось предотвратить

Если родители чувствуют проблему, о которой ребенок не сообщает напрямую, им стоит осторожно завести разговор об этом. Не следует спрашивать в лоб, лучше начать с вопросов о дружбе, отношениях с одноклассниками и учителями.

Если же опасения подтвердились, важно реагировать спокойно, убедить ребенка, что ему ничего не угрожает и что родители сделают все для его благополучия.

Ребенок должен понимать, что родители ставят на первое место его, а не общественное мнение. Сами учителя могут замалчивать проблему буллинга: это может быть связано со страхом привлечения полиции, нежеланием вовлекать в ситуацию других родителей и руководство школы. Важно принимать сторону ребенка, понимать, что в данном случае его никто не защитит, кроме родных.

С 18 по 26 февраля в онлайн-школе «Тетрика» пройдет «Неделя безопасности» для родителей учеников средней и старшей школы. Это серия полезных вебинаров, в рамках которой затронется и тема травли.

О том, что делать, если ребенок подвергается нападкам со стороны сверстников и учителей, расскажет Мария Зеленова.

Мария – клинический и кризисный психолог, лектор, тренер и эксперт благотворительной организации «Журавлик» и антибуллинговой программы «Травли.Нет».

Вебинар пройдет 24 февраля в 18:00. Записаться и подключиться к трансляции можно на сайте.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть