Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Когда был Ленин маленький…

    Автор
    Марианна Баконина
    Марианна Баконина
    Кандидат политических наук, тележурналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    15 апреля 18 в 00:00
    Когда был Ленин маленький…

    В СССР портрет Ленина в детстве рисовали исключительно в розовых тонах. В крайнем случае, в розово-голубых. Простой и добрый по натуре, целеустремленный отличник, питающий отвращение ко лжи. Но, судя по воспоминаниям членов семьи, уже маленький Ленин отличался агрессией, бездушием и беспощадностью, которые помогли ему поставить жестокий социальный эксперимент в огромной России.

    Те, кто вырос в Советском Союзе учили наизусть слащавый стишок:

    «Когда был Ленин маленький,
    С кудрявой головой,
    Он тоже бегал в валенках,
    По горке ледяной»

    Между строк читалось: вот был обычным пареньком, а стал великим вождем в стране, где все должны быть равны.

    По горке в валенках Ленин несомненно бегал, но советские идеологи изрядно подчистили воспоминания близких членов семьи Володи Ульянова, чтобы создать безупречный образ вождя. Впрочем, рукописи не горят и в постсоветской России появились шокирующие рассказы о детстве «самого человечного человека»

    Маленький тиран

    Акушерка, принимавшая роды у Марии Александровны, удивилась большой по отношению к телу головке младенца, сказала: «Либо шибко умным будет, либо совсем дурачком». Эти слова врезались родильнице в память и к среднему сыну – Володе, она относилась очень и очень трепетно. Более трепетно, чем к другим детям.

    Большеголовый малыш с самого начала заставил маму волноваться. Первые шаги он сделал уже после того, как ему исполнилось два годика. Как позже вспоминала старшая сестра Анна «Ходить он начал почти одновременно с сестрой Олей, которая была на полтора года моложе его. Она начала ходить очень рано и как-то незаметно для окружающих. Володя, наоборот, выучился ходить поздно, и если сестренка его падала неслышно - «шлепалась», по выражению няни, - и поднималась, упираясь обеими ручонками в пол, самостоятельно, то Володя постоянно хлопался головой и поднимал отчаянный рев на весь дом». То есть маленький Володя мобилизовал все семейство, чтобы поднимали и утешали его, упавшего бедолагу, а не решал проблему самостоятельно, как младшая сестренка. Сам он встать, как правило, не мог, а если помощь родни запаздывала, начинал судорожно биться головой об пол. Научившись ходить, он по-прежнему оставался шумным и требовательным ребенком, который всегда умел добиваться своего.

    Так уже, будучи взрослым, Ульянов-Ленин будет рвать и метать на очередном съезде РСДРП, добиваясь большинства голосов в пользу своего решения. Так он будет продавливать поддержку «похабного», по его же собственным словам, Брестского мира, хотя большинство соратников были категорически против столь унизительного мира с немцами.

    Мое, твое, ничье

    Ленин будто с малолетства готовил себя к «экспроприации экспроприаторов», проявляя полное пренебрежение к праву собственности и к собственности как таковой.

    Когда был Ленин маленький…

    Источник фото:  shutterstock.com

    Опять же любящая сестра Анна вспоминает, что он ломал игрушки и портил другие вещи гораздо чаще, чем другие дети и с видимым удовольствием. На день рождения маленькому Володе подарили лошадку из папье-маше, весьма ценный по тем временам подарок. Именинник немедленно спрятался за дверью и начал с видимым наслаждением выворачивать лошадке ноги. Анна свидетельствует, что когда застигла его за этим мучительством мальчик был совершенно доволен собой. Эту выходку, конечно можно списать на природное детское любопытство, мол, хотел узнать, что у лошадки внутри. Но как тогда объяснить не менее странный эпизод. Уже не вполне немаленький, шестилетний Володя вдруг схватил любимую линейку сестры и разломал на ее же глазах. За эту выходку родители мальчика пожурили, а главное удивились, для чего ему это понадобилось. А ни для чего. Просто власть показать.

    В семье ходили легенды о любви Володи к старшему брату Александру. В доме музее Ленина в Ульяновске, вам покажут комнату Володи, которая вовсе и не комната, а выгородка на площадке второго этажа - шумно, неудобно, все время кто-то ходит. Якобы мальчик сам выбрал это помещение, поскольку хотел быть поближе к старшему брату, которого любил и которым восхищался. Опять же в традиционный «ленинский канон» советской эпохи входили слова «Мы пойдем другим путем», будто бы сказанные будущим вождем большевиков, когда он узнал о казни связавшегося с народовольцами и вовлеченного в подготовку покушения на царя Александра.

    Еще один эпизод из воспоминаний сестры Анны доказывает, что Володя любил брата «странною любовью». Как-то раз, Саша разложил на ковре в гостиной коллекцию театральных афиш, которой он очень дорожил. Трехлетний Володя вдруг принялся топтать и мять цветные афиши и несколько порвал в клочья, пока мать не оттащила малыша от братниных сокровищ.

    Опять же можно придумать глубоко психологическое объяснение, приревновал любимого брата к картинкам, хотел привлечь его внимание.

    Но почему-то сразу веришь, что человек, который в малолетстве мог разломать любимую линейку сестры или топтать коллекцию брата, будет со спокойной совестью экспроприировать экспроприаторов, объявлять красный террор и с легкостью рассуждать о том, что «для подавления сопротивления эксплуататоров, капиталистов и помещиков, необходимо применение насилия».

    Первый ученик

    Еще одна черта вождя, которая проявилась в детстве - это желание везде и во всем быть первым. Он рано научился читать. Превосходно рисовал, играл на рояле. В гимназии был круглым отличником. Пятерки даже по закону божию. Учиться помогала превосходная память. А получать пятерки даже по поведению - связи отца. Однажды Володя надерзил учителю французского, который написал на доске слово с ошибкой. Ему грозила четверка по поведению, и как следствие не светила золотая медаль. Но папа договорился, что сам сурово накажет сына и очередную золотую медаль мальчик получил.

    «Быть первым» во всем маленький Володя стремился с детства. Возможно, это и привело его в политику. Пока он учился в гимназии, никаких особых политических воззрений за ним не замечали. Все семейство было шокировано известием о связях Александра с народовольцами и подготовке ими покушения на царя. На семейство легла тень «врагов отечества». Возможно, поэтому уже в Казанском университете, где он выбрал юридический факультет, Владимир был вовлечён в нелегальный студенческий кружок Народной воли. Через три месяца его исключили за участие в студенческих беспорядках. Протестовали против нового устава университета, полицейского надзора за студентами и борьбой с «неблагонадёжными». По словам инспектора, которого протестующие студенты попросту поколотили, Ульянов находился в первых рядах бушевавших юнцов.

    Он был «неблагонадежным» и он хотел быть первым среди неблагонадежных.

    Он им стал. Первым вождем мирового пролетариата. Первым строителем социализма. Первым успешным борцом с частным капиталом и собственностью.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть