Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Когда-то родители удочерили мне сестричку, повторю ли я их опыт спустя 20 лет?

Антон Костичев
Подписаться 7
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Когда-то родители удочерили мне сестричку, повторю ли я их опыт спустя 20 лет?

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Для начала хочется ответить на вопрос многих приёмных родителей: как на биологически родного ребёнка влияет появление в семье приёмного? Ответ однозначен. Жизнь кровного ребёнка меняется кардинально, особенно если усыновление произошло в осознанном возрасте.

У каждого ребёнка есть чёткое понимание "свой-чужой". Это мои родители, бабушки, дедушки, все они – моя семья, так как связаны со мной узами родства. В отличие от соседей, друзей и приятелей. Но если родители решаются приютить чужого ребёнка, то в голове у родных детей происходит настоящий психологический диссонанс, который выбивает их из этой системы "свой-чужой".

Итак, как же я воспринял появление чужих детей в моём доме? Первое время – тяжело. Мне было 7 лет, а новоиспечённым сестричкам – 14 и 15. Родители долго готовили меня к их появлению и старались сделать так, чтобы их переезд в наш дом оказался для меня безболезненным. Но это у них, разумеется, не получилось.

Первое время я много скандалил, кричал и не давал новым сёстрам спокойной жизни. Мне было трудно свыкнуться с тем, что две чужие девочки оказались в нашем доме. Кто они, откуда, зачем сюда пришли и надолго ли останутся – такие вопросы постоянно мучали меня. И это несмотря на то, что к их появлению мама готовила меня полтора года!

На тот момент я решил для себя, что никакого приёмного ребёнка у меня в жизни не будет. Дети должны быть родными, а не взяты у чужих мамы и папы. Насмотревшись на свою семью, я сказал себе, что у меня обязательно будет только два родных сына, точь-в-точь как у моих родителей. А также, может быть, дочь. Я не мог смириться с появлением в своей семье чужих детей, поэтому в моей картине идеальной семьи их не было. Пока что.

Тем временем шли года, я становился старше, и моё отношение к девочкам начало меняться. Я привык к сестричкам, они привыкли к моим выходкам. И тут получилось нечто совсем неожиданное: я начал проводить с ними большую часть свободного времени. Я общался с их друзьями и одноклассниками, гулял с ними после школы, ходил к их приятелям в гости.

Когда-то родители удочерили мне сестричку, повторю ли я их опыт спустя 20 лет?

Photo by Eliott Reyna  on Unsplash

Я полюбил их так же, как если бы они были моими родными сёстрами. Более того, я к ним стал относиться гораздо теплее, чем к родному брату, с которым у меня отношения всё детство не складывались. Вскоре брат уехал в Петербург и я остался жить только с удочерёнными девочками.

Вместе с изменением моего отношения к сёстрам у меня поменялась картина идеальной семьи. Теперь я рассматривал возможность того, что у меня будут приёмные дети. Но только после рождения своих детей.

Тогда я отчётливо видел различия между своим и чужим ребёнком. Мне казалось, что человеку нужно обязательно иметь биологически родных детей, а точнее мальчика, чтобы "продолжить род".

Вот был прадедушка, дедушка, папа и теперь я. У меня будет сын, у которого появится внук, правнук и так далее. Ну а как только я выполню свою роль и у меня появится хотя бы один сын, я смогу посвятить свою жизнь и другим детям.

Прошло ещё несколько лет. Я переехал в Петербург, познакомился с жизнью в большом городе и его нравами. Раз в пару месяцев я приезжал в родной городок в гости к родителям. Во время одной из таких поездок я заметил висящую в родительской спальне родословную: там были все наши члены семьи сугубо по мужской линии. Я ничего не сказал родственникам, хотя меня эта родословная немного задела. Почему там нет удочерённых сестричек и вообще всех девушек?

Оказалось, что после нескольких лет жизни в большом городе моё представление об идеальной семье опять изменилось. Теперь я не думал, что нужно обязательно иметь родного ребёнка. Какая вообще разница, свой или чужой?

Я ставил в пример своих родителей, но в одном с ними был не согласен. На тот момент я считал, что не стоит брать детей такого старшего возраста, как мои сёстры. Я считал, что нужно усыновлять только маленьких детей. Почему? Их не нужно перевоспитывать.

В последний раз моё представление об идеальной семье поменялось после рождения своего ребёнка. Я вместе с женой ухаживал за малышом, поскольку такой вид помощи, как бабушка, был для нас, по объективным причинам, недоступен. Уход за малышом и настоящие отцовские проблемы дали мне возможность по-новому оценить родительство.

В какой-то момент я и вовсе осознал, что можно усыновлять ребёнка любого возраста. Даже наоборот, я бы хотел усыновить детей чуть старше. Ведь с ними не нужно так мучиться, как с детьми первого года жизни!

Человек меняется, вместе с ним меняются его взгляды. Возможно, усыновив ребёнка, моё представление об идеальной семье ещё раз кардинально изменится. Для меня важно только одно: какими бы дети ни были – родными или приёмными, мальчиками или девочками, –  они должны расти в любящей и заботливой семье.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть