Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Когда уходят в декрет по беременности?

15 марта 21 в 14:00
Когда уходят в декрет по беременности?

Источник фото: freepik

Что такое декрет?

То, что в нашей стране называется «декрет», на самом деле сленговое название отпуска по беременности и родам (именно так указывается во всех документах). В Советской Республике, например, он длился ровно 112 дней, так что женщина получала денежное пособие, равное ее полному заработку, в течение восьми недель до и восьми недель после родов. В 30-е годы мам-колхозниц отпускали в декрет всего на 60 дней (30 дней до появления чада на свет и столько же после), в 50-е – на 112. Современным россиянкам, можно сказать, повезло: в отпуск по беременности и родам они уходят минимум на 140 дней, а дома с малышом они могут находиться целых три года. Но далеко не все вписываются в стандартные рамки. Некоторые женщины уходят в декрет за целых 15 недель до родов, есть и те, кто трудится до самого дня икс.

Как наступает декрет?

Согласно Федеральному закону РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ и статье 255 Трудового кодекса РФ, отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листа, который выдается каждой будущей маме гинекологом или, если такового нет, терапевтом либо фельдшером. Этот документ при стандартных обстоятельствах женщины получают на седьмом месяце срока. Вместе с ним будущей маме выдается еще несколько бумаг: справка о постановке на учет до 12 недель беременности и родовой сертификат с тремя отрывными талонами. Последний предъявлять работодателю не нужно, он будет необходим в медицинских учреждениях, куда роженица будет поступать в дальнейшем.

Когда наступает декрет?

Ни для кого не секрет, что при наступлении беременности женщинам стоит обращаться в женскую консультацию, чтобы врач поставил будущую маму на учет, проверил состояние ее здоровья и вычислил ПДР – предварительную дату родов. На основании этих данных можно узнать точный срок беременности в неделях и дату, когда женщине можно будет уходить на покой.

Когда уходят в декрет по беременности?

Источник фото: Romain Dancre: Unsplash

Отпуск длиной в 140 календарных дней при стандартных обстоятельствах беременная женщина получает в начале седьмого месяца, на 31-й неделе. При многоплодной беременности, когда освобождать пациентку от работы, решает врач. Как правило, будущую маму нескольких малышей отправляют в отпуск в 28 недель. В случае преждевременных родов – с 22-й по 30-ю неделю срока – отпуск наступает сразу. Если малыша усыновляют в возрасте до трех месяцев, листок нетрудоспособности открывают в день усыновления.

Если беременность проходит тяжело и будущей маме нездоровится, она может взять больничный до начала декрета и из него уже уходить в отпуск по беременности. Оформление листка нетрудоспособности раньше 30-й недели в этом случае законом не регламентируется. Теоретически освободиться от работы можно и в 25 недель, так делают некоторые женщины. Они оставляют свой ежегодный оплачиваемый отпуск на последний триместр беременности и уже после него сразу уходят в декрет.

Будущая мама имеет право отложить старт своего декрета и уйти позже 30-й недели. Однако лист нетрудоспособности она все равно получит в срок. С работы же ее отправят в отпуск только после соответствующего заявления, поэтому, пока беременная сотрудница его не написала, она может трудиться и получать зарплату на общих основаниях. Пользуясь этим правом, некоторые беременные ходят на работу вплоть до дня родов.

Эта возможность придется кстати, если начало декрета выпадет на конец года. Выгодней перенести старт отпуска по беременности и родам на январь, чтобы расчетный период для пособия приходился на два полных года. К примеру: начало декрета приходится на декабрь 2021 года. В этом случае расчетный период – 2019-2020 годы. Если же сотрудница в 2021-м зарабатывала больше, чем раньше, то уходить в отпуск по беременности ей лучше с января, чтобы пособие рассчитывалось по зарплате 2020 и 2021 годов. Но делать так стоит только в случае реальной финансовой выгоды, ведь куда комфортнее оформлять отпуск по беременности вовремя, чтобы не потерять возможность получить пособие и дополнительные дни, если роды будут тяжелыми. Безопаснее действовать по всем правилам и работодателю, чтобы избежать возможного недопонимания со стороны беременной коллеги.

Бывает и такое, что женщина работает всю беременность, не вставая на учет в женской консультации, а к врачам обращается уже после 30 недель срока. Листок нетрудоспособности в этом случае ей все равно должны выдать, освободив будущую маму от работы. Врач определяет срок беременности, вычисляет ПДР, высчитывает положенные 30 недель и открывает больничный с этой даты. Если женщина вдруг отказывается от больничного и это зафиксировано в письменном заявлении, а затем обращается за декретным листком снова, в женской консультации обязаны оформить документ, как положено, с 30-й недели срока.

Таким образом, ни работодатель, ни врач не могут изменить сроки ухода женщины в декрет без видимых на то причин. Решать, уходить на покой в 30 недель беременности или нет, может только беременная сотрудница. Но вне зависимости от этого больничный лист будущей маме не может быть выписан меньше чем на 140 дней.

Российское законодательство не забыло и о суррогатных матерях, им также положен отпуск по беременности и родам. Для женщины, вынашивающей ребенка не для себя, действуют те же правила, так что от работы ее освободят за 10 или 12 недель до родов. А вот генетической матери, то есть той, для кого вынашивают ребенка, такой отпуск не положен.

Как долго длится декрет?

Отпуск по беременности и родам может стать длиннее на 16 дней, если роды прошли с осложнениями. Все это время женщина получает пособие по государственному социальному страхованию вне зависимости от того, сколько дней она провела в декрете фактически.

Неважно, предпочла женщина работать перед родами или нет, больничный лист должен включать все положенные ей дни. Если малыш появился на свет раньше ожидаемого срока и мама «не догуляла» дородовую часть отпуска, неиспользованные дни прибавляются к послеродовой. А в случае, когда ребенок появляется на свет позже срока, на послеродовую часть отпуска это не влияет, несмотря на то, что мама пробудет в декрете на несколько дней больше. Длительность декрета при разных обстоятельствах указана в таблице.

Обстоятельства Срок отпуска
Обычная беременность, обычные роды 70 дней до и 70 дней после родов
Многоплодная беременность 84 дня до и 110 после родов
Беременность в районах, подверженных воздействию радиации, и на радиоактивных территориях 90 дней до родов и 70 дней после
Усыновление новорожденного 70 календарных дней
Усыновление двоих новорожденных 110 календарных дней
Осложненные роды (кесарево сечение) 86 календарных дней после родов
Преждевременные роды (до 30 недель), ребенок жив 156 календарных дней после родов
Преждевременные роды (до 30 недель), мертворождение 86 календарных дней после родов

После отпуска по беременности и родам по заявлению уже родившей сотрудницы ей должны предоставить отпуск по уходу за ребенком, в котором, согласно Трудовому кодексу, она может пребывать до достижения чадом трех лет.

Когда уходят в декрет по беременности?

Источник фото: Kristina Paukshtite: Pexels

Кто еще может сидеть в декрете?

Считается, что в декретах сидят одни мамы. Однако законодательство нашей страны допускает, что отпуск по уходу за ребенком могут взять отец, бабушка, дедушка, иной родственник или опекун ребенка и использовать его полностью или частично. Отпуск по беременности и родам, естественно, дается только мамам.

Чему уделить внимание при выходе в декрет?

Самое важное – это внимательно проверить полученный в женской консультации документ. Ведь Фонд социального страхования может не принять листок нетрудоспособности из-за малейшей ошибки, а лишние проблемы глубоко беременной женщине точно ни к чему. Пособие по беременности и родам будущая мама должна получить в течение 10 дней с момента передачи всех документов, включая заявление на отпуск, работодателю. Если этого не произойдет, стоит обратиться в Трудовую инспекцию.

Есть несколько секретов, как уйти в декрет вовремя и с наибольшей выгодой:

  • Соберите информацию о том, как работодатель относится к декретницам, узнайте, как и когда уходили в отпуск по беременности ваши коллеги. Возможно, босс поощряет трудоголиков и недолюбливает, когда женщины уходят отдыхать от работы раньше положенного срока, или, наоборот, с легкостью отпускает сотрудниц в положении на покой.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваши обязанности было кому выполнять во время вашего длительного отсутствия. Возможно, начальник будет не против распределить обязанности между сотрудниками еще до вашего ухода в отпуск, чтобы немного разгрузить вас, или потребует вашего присутствия в офисе только несколько раз в неделю, так что декрет начнется немного раньше.
  • Постарайтесь лично обсудить с начальником предстоящий отпуск. Если вы планируете вернуться после декрета на то же место, стоит показать, что вы серьезно относитесь к работе и вам небезразлично будущее компании. Вполне возможно, такая встреча поможет увеличить срок декрета, размер вашего пособия, плюс даст гарантии по повышению зарплаты после возвращения.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть