Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Кого усыновить: младенца или ребёнка постарше?

    Автор
    Антон Костичев
    Антон Костичев
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 июля 19 в 10:00
    Кого усыновить: младенца или ребёнка постарше?

    Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

    Взрослые решаются усыновить ребёнка по разным причинам. Некоторые не могут иметь биологических детей из-за бесплодия или проблем со здоровьем. Другие сначала рожают «своих», пока молоды, а затем в более старшем возрасте задумываются помочь «чужим» детям. Третьи отказываются от зачатия родных детей по личным мотивам или потому, что не нашли достойного спутника жизни, с которым бы могли завести общего ребёнка. 

    Так или иначе, у всех желающих стать приёмными родителями возникает закономерный вопрос – а кого усыновлять: малыша или ребёнка постарше?

    Для начала разберёмся, что в данном случае говорит закон. Согласно российскому Семейному кодексу, совершеннолетние граждане могут усыновить несовершеннолетнего ребёнка любого возраста. То есть россияне могут взять в семью и крошечного малыша, и уже выросшего 17-летнего подростка. 

    Единственным возрастным ограничением является то, что опекун должен быть старше ребёнка на 16 и более лет. Естественно, при определённых обстоятельствах суд может разрешить усыновление и в том случае, если разница в возрасте меньше.

    Впрочем, логично предположить, что обычная пара или одинокий родитель не решатся усыновлять 17-летнего незнакомого ребёнка, который ростом и телосложением будет больше, чем они сами. Но вот брать в семью новорождённого, 3-летнего или 9-летнего мальчика или девочку – вопрос, над которым многие поломают голову.

    Чтобы помочь родителям разобраться, кто им подойдёт больше, или запутать окончательно, портал Live About привёл несколько преимуществ усыновления малышей и детей постарше. Проект «Аист на крыше» переводит их заметки для российских читателей.

    Преимущества усыновления детей постарше

    Ребёнок постарше быстрее вырастет. Такое вот сугубо практичное преимущество. Будем наивно считать, что в 18 лет ребёнок поступит в университет, съедет от вас и даже найдёт работу. Тогда получается, что если вы возьмёте двухлетнего ребёнка, вам придётся воспитывать его целых 16 лет. А вот если 10-летнего – всего лишь 8 лет.

    На первый взгляд это преимущество кажется слишком эгоистическим. Зачем вообще брать ребёнка, если вы уже подсчитываете, сколько лет провозитесь с ним? Но давайте посмотрим на это с другой стороны: а каким человеком вы будете через 16 лет? Хватит ли у вас здоровья, сил и желания воспитывать ребёнка? На этот абсолютно не эгоистический вопрос можете ответить только вы.

    Взросление ребёнка не станет для вас неожиданностью. Вы взяли 2-летнего ребёнка в семью. Он ещё не говорит, спотыкается, когда бегает, и никого не обижает. А каким он будет через 16 лет? Может быть, он будет слишком вспыльчив и станет постоянно конфликтовать с вами? Может быть, он будет скрытным, и вы будете гадать, чем же он занимается целыми днями в своей комнате?!

    Конечно, как поведёт себя ребёнок в новой семейной атмосфере, сказать сложно. Но чем старше несовершеннолетний, тем проще понять, каким он будет, когда станет взрослым. Вы же собираетесь с ним общаться после 18 лет?

    Взрослого ребёнка не нужно учить, как ходить в туалет, одеваться и мыть руки. Взрослому не нужно менять памперсы, и он не будет в процессе смены подгузников на вас писать, а во время милой семейной трапезы срыгивать содержимое своей бутылочки. Ну, надеемся, что не будет...

    С другой стороны, дети постарше могут участвовать в семейных хобби: ходить в полноценный поход, кататься на лодке, ну и намывать посуду по вечерам и копать картошку на даче. С детьми помладше такое не пройдёт.

    Кого усыновить: младенца или ребёнка постарше?

    Изображение Brigitte Werner с сайта Pixabay

    Преимущества усыновления малышей

    Уже захотели взять ребёнка постарше? Тогда предлагаем ознакомиться с теми преимуществами, которые даёт усыновление малышей.

    Маленькие дети будут любить вас, как своих биологических родителей. Наверное, это основная причина, почему будущие родители предпочитают усыновлять детей помладше. Будем честны, если вы возьмёте трехмесячного ребёнка, то он будет относиться к вам точно так же, как если бы вы были его биологическими родителями.

    Если вы усыновите ребёнка, которому 10 или 14 лет, – в лучшем случае он будет вас ценить за то, что вы для него сделали, во всём помогать и общаться с вами как с близким родственником. Но той нити, которая соединяет ребёнка с родителями, тех чувств, как бы вы и ребёнок ни старались, – не будет.

    Неопытным родителям проще воспитывать маленьких детей. Вернёмся к смене подгузников, приучению к горшку и бутылочкам. Как бы молодым родителям эти моменты ни казались неприятными, это значительно проще, чем расхлёбывать проблемы больших детей: травля в школе, сигареты, зависимость от гаджетов и все неприятности полового созревания. 

    Уж куда проще дать бутылочку со смесью полугодовалой малышке, когда она плачет посреди ночи, чем отбирать бутылочку с другим содержимым у 16-летней девушки, которая придёт ночью и тоже будет реветь вам в плечо, но уже из-за своих подростковых проблем.

    Неопытные родители будут учиться навыкам воспитания по мере взросления ребёнка и к наступлению переходного возраста будут готовы помочь своему сыну или дочери в подростковых проблемах.

    Маленькому ребёнку проще приспособиться к новой семье. Это касается всех аспектов семейной жизни. Например, малыши быстрее привыкнут к новым родителям и новому дому. Кроме того, их не придётся учить правилам поведения, принятым в вашей семье, нормам морали и этикету. Они слишком малы для этого.

    Малышам не нужно помогать по учёбе. Предположим, вы решили усыновить семиклассника. Задайте себе вопрос: вы способны решать задачи по химии за 7 класс, а помочь ребёнку с английским или, не дай Бог, с французским? А может быть, он уже много лет ходит в музыкалку… А вы Баха от Бетховена отличите?

    С малышами таких проблем не будет. Как и в случае с воспитанием, вы будете познавать мир вместе с ребенком: пройдя начальную школу, будете готовы и к химии за 7 класс, и композиторов наизусть выучите.

    Безусловно, это лишь незначительный список преимуществ усыновления детей в зависимости от их возраста. Но мы надеемся, что смогли вас немного сориентировать и помочь определить, кто же вам больше подходит – малыш или ребёнок постарше.

    Почему мои родители усыновили подростков

    Когда я учился в начальной школе, мои родители удочерили двух сестёр-подростков. Почему мои родители решились взять именно детей такого возраста? Я думаю, что причины были скорее субъективны – родители девочек были окончательно лишены прав на детей, сестёр поселили в приют, где они находились в неопределенном состоянии. 

    С одной стороны, их кто-то мог удочерить, помочь окончить школу и дать возможность поступить в университет, позволить стать обычными людьми. В противном случае их ждал полноценный детский дом со всеми неприятными последствиями. Будем честны, российский детдом 18 лет назад – это 80% путь к преступности, наркомании и асоциальной жизни. Хотя не думаю, что сейчас что-то изменилось.

    И вот, чтобы помочь девочкам не очутиться в детдоме и дать шанс выбраться в люди, было принято решение их удочерить. Моя мама долгие годы работала в приюте, и за это время сёстры попадали к ней не один раз.

    Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то усыновить мои родители могли детей только такого возраста: младшей сестре было 13, старшей – 14. Почему? Ну, детей старше усыновлять было уже бессмысленно – 17-летнего ребёнка детдом бы сильно не испортил, пока приписали, пока переехал, пока познакомился, а тут уже и выпустился.

    Ребёнка помладше, 7–10 лет, было не усыновить из-за того, что был я. Первое время мне было некомфортно видеть больших сестёр, так как я был крайне эгоистичным ребёнком. А конкурента своего возраста за родительское внимание я бы просто не выдержал. 

    Наконец, усыновлять детей-дошкольников и тем более малышей мои родители не стали, так как они уже были не в том возрасте. Поэтому выбор и пал на подростков.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть