Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Кому дано выжить, выживет… в Мьянме

    Автор
    Вероника  Ким
    Вероника Ким
    Домохозяйка из Мьянмы
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 января 18 в 00:00
    5
    Кому дано выжить, выживет… в Мьянме

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Побоявшись местных специалистов, которых я встречала во время беременности, на роды я сдалась отечественным докторам – вернулась в Санкт-Петербург. Однако для нас остро стоял вопрос скорейшего возвращения обратно «в семью», и требовал он весьма оперативного решения. Русские с детьми в Мьянме говорили мне, что вроде как все даже ничего, есть прививки, есть врачи – возвращайся.

    А вдруг что-то не так?

    Ну, я и вернулась, когда ребенку исполнилось 3 месяца. Вернулась и узнала, что таки все тут плохо: вакцины – контрабандные, врачи – неквалифицированные толком и, вообще, боятся белых детей!

    Кому дано выжить, выживет… в Мьянме

     Фото из личного архива Ким Вероники

    Для начала: тут нет ежемесячных осмотров, взвешиваний и измерений роста. Ну просто нет. «А зачем они?» – спрашивают… Вариант ответа «А вдруг что-то не так?» их не устраивает. «Ну если вдруг что-то не так, вы сами поймете, и вот тогда уже приходите к нам».

    А?! Это вы сейчас не шутите?

    К сожалению, не шутят. Действительно, здесь приемы педиатров осуществляются только в случае какой-то проблемы либо вакцинации. Стоимость превышает даже прием гинеколога. Если верить списку специалистов в нашей больнице, к слову, ребенка на осмотры возим туда же, где я наблюдалась ранее, то среди них есть даже те, кто обучался за границей.

    Ножки сгибает – значит, все нормально

    Несколько слов о месте приема. В Янгоне вроде как нет специализированной детской поликлиники. Мы ездим в ту же самую взрослую больницу, просто в часы, выделенные для педиатров. Выглядит это примерно так: с 8 до 12 часов принимают гинекологи, с 12 до 16 принимают педиатры (в 2 смены), с 16 часов принимают какие-то специализированные врачи (нам предлагали, например, детского нутрициолога).

    Вес мальчика она сверяла с таблицей для девочек со словами «Ну, это, конечно, для девочек, но для нас, бирманцев, такие показатели нормальные, а для вас, иностранцев, может быть, не совсем нормально».

    Все происходит в консультативном отделении больницы – 4 кабинета с одним залом ожидания, где есть неплохая комната для кормления. Пожалуй, это одна из немногих комнат для кормления во всей Мьянме. По крайней мере, я лично видела всего в двух местах, помимо этой больницы, но они были далеко не такие комфортные.

    Кому дано выжить, выживет… в Мьянме

     Фото из личного архива Ким Вероники

    Собственно сам прием проходит следующим образом: родителя с ребенком вызывают из зала ожидания на взвешивание, кладут на весы, в чем вы его привезли – памперс, песочник (был бы пуховик, наверно, его бы тоже не стали снимать), отправляют обратно и позже вызывают уже в кабинет к врачу.

    Поскольку кабинеты у них одни на всех (гинекологов и прочих), то особо много специального оборудования там нет. Да что там оборудование, когда мы выясняли динамику набора веса ребенка, врач стала искать кружок с показателями по возрасту. Искала-искала, в итоге вес мальчика она сверяла с таблицей для девочек со словами «Ну, это, конечно, для девочек, но для нас, бирманцев, такие показатели нормальные, а для вас, иностранцев, может быть, не совсем нормально». И тут я подумала: «Ну класс!..»

    На первом приеме я попыталась задать какие-то вопросы по развитию в надежде, что врач сможет толково пояснить – что, зачем и почему. Правильно ли развиваются ножки, суставы? Но после ответа «Ну так вы сами посмотрите: он же ползает уже, сгибает их – значит, все нормально!» стало понятно, что все замечательно и УЗИ делать не надо...

    Какая разница, что колоть?

    В ноябре мы были записаны на прием за второй прививкой «Пентаксим», с врачом все было согласовано и обговорено. Однако когда мы приехали, нас встретил другой специалист, который сообщил, что в данный момент этого препарата нет, но мы можем поставить «Гексаксим»: «Да то же самое, проблем не будет». Я не врач ни разу, но почему-то мне думается, что если есть четкая схема, когда можно от 5 болезней за раз уколоть или когда от 6, то путать их не стоит. Но в этой части света, видимо, думают иначе.

    Врач посмотрела на меня и ответила с улыбкой, что в их культуре это нормально, когда ребенок спит с матерью, а вот у нас, у русских, все не как у людей.

    Мы уперлись, что нам бы не хотелось ставить 6 вместо 5. Они ответили, что тогда не будут ставить вообще. Но врач повторно отправила ассистентку поискать ампулы. Через 2 минуты та вернулась с нужными коробочками, а врач радостно сообщила нам, что специально для нас все нашлось. Ну ок, ребята, что за бардак у вас там на складе? Это ж не консервы для кошек...

    Кому дано выжить, выживет… в Мьянме

     Фото из личного архива Ким Вероники

    У русских все не как у людей

    На последнем приеме в 7 месяцев я спросила, как можно приучить ребенка ко сну в своей кроватке на всю ночь (сын до сих пор просыпается, и каждое утро у меня квест – как он оказался у меня в кровати), на что врач посмотрела на меня и ответила с улыбкой, что в их культуре это нормально, когда ребенок спит с матерью, а вот у нас, у русских, все не как у людей.

    Детских массажей тут также нет. Причем если своими ребятишками, по слухам, они еще могут где-то заниматься, то белых детей местные массажисты и прочие подобные специалисты боятся как огня.

    В общем, как вы могли догадаться, не особо толковые тут специалисты, которые, так же как и гинекологи, придерживаются позиции «дано выжить – выживет». А еще буддисты называются – никаких тебе спасений и вмешательств даже на благо.

    О том, как не просто быть беременной в Мьянме, читайте в статье https://www.proaist.ru/


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии5
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Лариса
      29 января в 13:15

      Ну, а что вы хотели, если они и к своим детям относятся спокойно и прохладно, неужели будут переживать за иностранных детей. Ваш ребенок, вот и волнуйтесь за него сами.В такой бедной стране, где детей рождается много, а уход за ними самый минимальный, врачи насмотрелись на многое и настроены на самый философский лад - "если суждено ребенку, то он выживет". И, конечно, им странно, как иностранцы носятся со своим единственным ребенком!

      -1
    • Комментатор
      Сергей
      30 января в 22:52

      Сначала все стремятся поехать работать за границу. А оказавшись в этих заграницах, начинают сравнивать и, оказывается, что не все у нас, в России, так уж и плохо. А иногда даже и очень неплохо мы живем, просто привыкли считать, что где-то там всегда лучше, чем где-то здесь...

      0
    • Жанна
      Шериф
      15 февраля в 12:23

      кому даны деньги - тот может выжить где угодно!!!

      -1
    • Жанна
      Кристина Олеговна
      20 февраля в 18:33

      Отличный материал! Спасибо, автор!

      -1
    • vikka_life@mail.ru
      Tanya
      28 января в 17:54

      Выжить, как трагично звучит)) Я Вас успокою, нормальное отношение к детям, я в Израиле живу - очень похоже, никакого патронажа и ежемесячных взвешиваний. За первый год жизни врач смотрит в больнице, в 2 месяца и вроде в 9 еще. На прививки и осмотры к медсестре, раз 5-6 за год в первый год жизни. И остальное так же - если что не так, сами придете и сами заметите. К слову я купать, одевать подгузник и прочие базовые вещи училась по ютубкам. Массаж можно самим делать, можно найти кого-то кто сделает за деньги, но зачем?? - спросит врач, -ааа, первый ребенок, ниче, пройдет). Но с другой стороны у моей подруги на первом же осмотре в 2 мес заметили что у ребенка что-то не так и назначили ему кучу развивашек, массажей и тд. А он и правда вроде как обычно развивался а сидеть, стоять поздно начал. Я как родила всем говорила, - девочка, вес такой-то, глаза такие-то. - А рост? - А рост не знаю, его не измеряют тут при рождении.

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть