Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Кому доверить ребенка? Частному саду или государственному?

Автор
Ольга Воронкина
Ольга Воронкина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 Октября 20 в 11:00
Кому доверить ребенка? Частному саду или государственному?

Дети – это счастье. А дети в саду – двойное счастье. На что бы вы потратили свободный от родительства день? По материнским меркам, это целая вечность, которую можно провести за полезными и не очень делами. Мамы знают наверняка, как снять сливки с каждой минуты, пока драгоценный малыш синхронизируется в обществе сверстников. Как известно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Несомненно, система дошкольного образования очень важна и актуальна. Современные родители предъявляют дошкольному учреждению самые высокие требования, за которые все чаще приходится платить. Мой старший ребенок имел опыт посещения частного и бюджетного садика, и мне удалось сравнить их в деле. Итак, платить или не платить?

Я искренне считала, что таким образом мы убьем сразу двух зайцев: исключим частые ОРВИ и увеличим время, которое выделяется воспитателем на каждого конкретного ребенка. Сразу скажу, первого зайца мы так и не поймали.

"Меньше народа – больше кислорода"

Когда я выбирала частный сад для дочки, главным ориентиром для меня было малое количество детей в группе. Я искренне считала, что таким образом мы убьем сразу двух зайцев: исключим частые ОРВИ и увеличим время, которое выделяется воспитателем на каждого конкретного ребенка. Сразу скажу, первого зайца мы так и не поймали. В нашей группе частного сада было четверо детей (четверо, Карл!), и болели мы в режиме три через одну. Одну неделю – в саду, три – на больничном. Болели страшно: с температурами, бронхитами, отитами и прочими ужасами диагноза часто болеющего ребенка. Сейчас в группе нашего бюджетного сада тридцать два ребенка, но ходим мы постоянно. Поэтому с обвинениями в распространении вирусов и бактерий я бы не спешила.

Кому доверить ребенка? Частному саду или государственному?

И это всегда шкатулка с сюрпризом, потому что ваш уже вовсю болтающий ребенок может просто-напросто взять пример с других, более младших детей и начать мычать или вовсе замолчать. В государственном саду ситуация приближена к естественному выживанию. Визг иногда невообразимый, словно стадо поросят кипятком ошпарило.

Индивидуальный подход

С воспитанников частных садов действительно сдувают пылинки, их тщательно крахмалят и полируют. Индивидуальный подход, авторские методики, изысканные игрушки в группах на пять, максимум восемь детей. Часто бывает так, что собираются разновозрастные группы – из-за того, что детей определенного возраста не собралось в нужном количестве. И это всегда шкатулка с сюрпризом, потому что ваш уже вовсю болтающий ребенок может просто-напросто взять пример с других, более младших детей и начать мычать или вовсе замолчать. В государственном саду ситуация приближена к естественному выживанию. Визг иногда невообразимый, словно стадо поросят кипятком ошпарило. Справа – дети, слева – дети, сзади – дети... Маленькие, средние, большие, самые большие. Вот где происходит самая настоящая социализация и борьба за место под солнцем. К примеру: коляска для кукол одна, а желающих покатать ее в десять раз больше. Иногда же две чужие девочки так сплотятся, как за год не подружатся две взрослые дамы. В любом случае чаще всего дети находятся в свободной игре – по понятным причинам. 

Кому доверить ребенка? Частному саду или государственному?

Еще на памяти была особенная техника рисования, какая-то авторская методика раннего развития. В общем, немало науки лизнули наши дети в два с половиной года. Слава богу, обошлось без зубрежки французских городов с департаментами.

"London is the capital of Great Britain"

Блеснуть в обществе научным образованием своих детей мечтают почти все родители, а потешить эту мечту помогают частные сады, ведь развитию ребенка уделяется максимум внимания: раскрытие талантов, подготовка к школе и изучение иностранных языков. Для примера: в нашем платном саду каждый день уделяли время изучению английского языка – с носителем, на минуточку. Еще на памяти была особенная техника рисования, какая-то авторская методика раннего развития. В общем, немало науки лизнули наши дети в два с половиной года. Слава богу, обошлось без зубрежки французских городов с департаментами. Что мне нравится в бюджетных садах, так это то, что все педагогические программы утверждаются Министерством образования и проходят специальные проверки в течение года. А местный логопед всегда выступает против изучения иностранных языков, если у малыша наблюдается искажение более пяти звуков в произношении. И потом, все эти методы раннего развития до конца не обоснованы и плохо исследованы.

Кому доверить ребенка? Частному саду или государственному?

Но этот аттракцион щедрости вполне оправдан немаленькой ежемесячной суммой родительского взноса. Судак на пару и миндальный кисель в меню государственного сада не встретишь...

"Угощают нас вкусным обедом, суп и щи мы едим всегда с хлебом"

Надо признать, ситуация с питанием в частных садах гораздо лучше. Именно потому, что родители могут выбрать меню, наиболее подходящее их ребенку. Вы вправе исключить ряд продуктов или заменить на альтернативные. В нашем платном саду я просила убрать из рациона молочку и сахар. Но этот аттракцион щедрости вполне оправдан немаленькой ежемесячной суммой родительского взноса. Судак на пару и миндальный кисель в меню государственного сада не встретишь, но утешает то, что продукты проходят строгий контроль и заведующих строго наказывают за просрочку.

По мне, воспитатель – это главный вектор, по которому надо ориентироваться в выборе дошкольного учреждения. Пусть питание будет небогатым, игрушки – скромными, а занятия – стандартными, но абсолютно точно к таким маленьким деткам должен быть приставлен чуткий, добрый профессионал, искренне любящий свое дело.

Я не знаю, какую надо иметь серафимскую душу, чтобы любить работу воспитателя. Они в поте лица добывают свой хлеб насущный – увы, без масла. По мне, воспитатель – это главный вектор, по которому надо ориентироваться в выборе дошкольного учреждения. Пусть питание будет небогатым, игрушки – скромными, а занятия – стандартными, но абсолютно точно к таким маленьким деткам должен быть приставлен чуткий, добрый профессионал, искренне любящий свое дело. Таких людей можно встретить как в частных, так и в государственных заведениях. Дочке повезло оба раза. Очевидно, что в каждом дошкольном учреждении есть свои преимущества и недостатки, и важно учитывать не столько плюсы и минусы, сколько особенности развития своего ребенка.

Фотографии из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть