Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Конфликт со школой: что делать

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 января 18 в 00:00
    Конфликт со школой: что делать

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    У моего ребенка – длительный конфликт с одним из учителей. Его причины уже не помнят ни мальчик, ни педагог, но конфликт длится уже третий год. В результате мой сын неплохо успевает по всем школьным предметам, кроме «конфликтного», и обвиняет учителя в травле.

    Я боюсь, что это негативно скажется на учебе сына в целом и особенно на подготовке и прохождении ГИА. Мои попытки повлиять на учителя, чтобы он не преследовал моего сына, пока закончились неудачей. Есть ли у меня какие-то правовые основания требовать, чтобы его отстранили от работы? Кстати, в том же положении, что и мой сын, находятся еще три его одноклассника.

    К сожалению, конфликтные ситуации в школе весьма нередки. Разрешить их к обоюдному удовлетворению и ребенка, и учителя удается далеко не всегда. Тем более что дети, обрисовывая конфликт, не всегда адекватно оценивают ситуацию в целом и свое поведение, а учителя далеко не всегда отваживаются признаться в своей ошибке даже самим себе.

    И хотя в последние годы школа накопила определенный опыт разрешения конфликтных ситуаций, большей частью усилия директора и учителей сводятся к тому, чтобы не выносить сор из избы, решить дело миром и каким-либо образом настоять на переводе «конфликтного» ребенка в другое учебное заведение.

    Право перевода

    Ни учитель, ни школа не вправе настаивать, чтобы ученика перевели в другую школу. Право выбора учебного заведения закреплено за родителями.

    Ни школа в целом, ни учитель не вправе отказываться от ученика. Однако право выбрать класс и учителя остается за директором школы.

    Закон защищает ребенка

    В случае конфликта в школе стоит знать основные нормативные документы, на которые вам придется опираться. В первую очередь это Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Права учащихся, их родителей и законных представителей закреплены в ст. 34, 44 и 45 закона об образовании. К ним относятся, например, уважение человеческого достоинства, защита от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрана жизни и здоровья.

    Нередко школы, силясь избавиться от неугодных учеников, направляют их на различные комиссии и обследования. В соответствии со ст. 44 закона об образовании, родители имеют право получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических), давать согласие на их проведение или участие в них, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах, родители вправе присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по его результатам, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

    Помимо общефедеральных законов, стоит иметь в виду, что в каждой школе имеется свой устав. В нем должны быть перечислены все основные права и обязанности учеников, родителей, школы, а также способы разрешения конфликтных ситуаций. Устав школы обычно должен быть вывешен на сайте образовательного учреждения. Устав также регулирует разрешение конфликтных ситуаций. Устав школы не должен противоречить федеральным законам.

    «Общегражданские» права ребенка

    Кроме законов о детях и образовании, права ребенка гарантированы и защищены тем же пакетом законов, что и для взрослого. Особенно если ему уже исполнилось 14 лет и он обладает частичной дееспособностью.

    Статус ребенка или школьника на гарантированное предоставление этих прав не влияет. К ним, кстати, относятся и такие «взрослые» базовые права, как право на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений...

    Конфликт со школой: что делать

    Источник фото: https://www.pexels.com/

    Чаще всего нарушается в школах право на тайну личной жизни, что и вызывает последующие конфликты. Оно гарантировано каждому гражданину России, в том числе несовершеннолетнему. Это относится к недопустимости разглашения личной и семейной тайны, нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, семейных и дружеских отношений, привязанностей, увлечений.

    Исключение – ситуация, когда требуется предотвратить правонарушение или задержать преступника.

    Правда, нередко сами дети нарываются на то, что их права на тайну личной жизни могут быть нарушены. Например, во время урока пишут СМС-ки. Учитель отберет телефон на время урока и будет прав. Но лезть в содержание переписки или разглашать ее перед классом он не имеет права.

    Нельзя публично озвучивать и обсуждать личные проблемы ребенка, его семью, здоровье, взгляды, имущество и так далее – короче, все, что не связано напрямую с его учебой и поведением в школе.

    Недопустимы суждения, которые могут быть расценены как унизительные, оскорбительные, способные нанести психологическую травму.

    И если ваш сын постоянно подвергается такого рода нападкам, и он, и вы имеете полное право обратиться за защитой. Какой и к кому – расскажем ниже.

    Труд на благо? Да, если он узаконен

    Участие детей в субботниках, уборке класса или территории нередко вызывает у родителей вопросы. Во-первых, о безопасности такого рода труда. Во-вторых, о допустимости «эксплуатации» ребенка.

    Прямого запрета в законах на это нет, прямого разрешения – тоже. Обычно такого рода вещи прописываются в уставе школы. Ищите раздел «Обязанности учащихся». Если там такого рода обязанности предусмотрены, значит, они должны выполняться.

    Сила есть. А ум?

    Самое неприемлемое со стороны учителя в отношении ученика – физическое воздействие. Оно запрещено в любой форме, не только в виде побоев. Абсолютно недопустимо шлепать ребенка, щипать, тыкать пальцем или рукой, пинать, толкать, кидаться какими-нибудь предметами, давать подзатыльники…

    Даже если физическое воздействие минимально, оно все равно наказуемо по закону, вплоть до уголовного преследования.

    Вначале – в комиссию

    Куда и как жаловаться, разъясняет ст. 45 закона об образовании. Она так и называется: «Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся». В ней перечислены ведомства, которые вправе проверять школы и применять к ним и к учителям различные меры воздействия.

    В первую очередь это органы управления школой: роно, комитет или департамент образования вашего региона, министерство образования. В законе указано, что такие обращения могут быть рассмотрены и расследованы только с привлечением учеников, их родителей или законных представителей.

    Однако в первую очередь закон предлагает попытаться урегулировать конфликт внутри самой школы. Если это делать с использованием официально узаконенных и специально предназначенных для этого процедур, в большинстве случаев такое вполне возможно.

    Для рассмотрения конфликтов ученика и школы или отдельно взятого учителя в школах создаются специальные структуры – это «комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений».

    Комиссия по урегулированию споров обязана изучить все имеющиеся разногласия, касающиеся реализации права на образование. В том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к ученикам мер дисциплинарного взыскания.

    Такая комиссия создается в школе из равного числа родителей и работников школы. Ее решение считается обязательным для всех сторон спора и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные в самом решении. Ну а если вы будете не согласны с выводами комиссии, ее решение может быть обжаловано в суде.

    Порядок создания, организации работы и принятия решений таких комиссий устанавливается приказом по школе, который принимается с учетом мнения советов учеников, советов родителей, а также представительных органов работников этой организации.

    Если вас не устраивает состав комиссии для решения именно вашей проблемы, вы вправе написать заявление с просьбой заменить кого-то из ее членов. Правда, не факт, что вам пойдут навстречу.

    Медиация

    Конфликт со школой: что делать

    Источник фото: https://pixabay.com/

    Еще один способ решения проблемы – приглашение медиатора. Так называется человек, который выслушивает все стороны конфликта и организует между ними процесс примирения таким образом, чтобы все конфликтующие оказались удовлетворены принятым решением.

    Думаете, невозможная задача? Отнюдь нет. Опыт медиации в нашей стране насчитывает уже почти 15 лет. Но, к сожалению, его применение сдерживается отсутствием нужного количества специалистов. Чаще всего это юристы или психологи, получившие специальную дополнительную подготовку.

    Медиаторы есть уже во многих органах управления образованием целого ряда регионов страны. Возможно, вам повезет и такой найдется и в вашей области.

    Самые частые причины жалоб

    В конце приведем наиболее частые поводы для жалоб учеников и родителей, которые, по их мнению, требуют обязательного вмешательства руководства школы или вышестоящего органа образования:

    • Физическое насилие со стороны учителя.

    • Моральная травля: публичное обсуждение поведения или убеждений ребенка, которое нанесло ему моральный ущерб; унизительное поведение, психологическое насилие.

    • Учитель плохо или совсем не выполняет свои обязанности, замедляет развитие ребенка.

    • Поборы.

    • Учитель превышает свои полномочия.

    • В опасности здоровье ребенка – из-за плохого питания или нарушений на уроках физкультуры.

    • Несоответствие образовательного процесса школьной программе.

    • Применение мер, противоречащих закону.

    • Ученики в классе травят других детей, а учитель не вмешивается.

    • Требуют принудительного посещения дополнительных занятий или факультативов.

    • Без согласования с родителями детей привлекают к различным работам.

    • Вкусовщина при оценке ученических работ, необъективные отметки.

    • Завышенные требования и предвзятое отношение к ребенку.

    • Ребенка выгнали с урока или не допустили на него.

    Разумеется, у вас может быть и своя причина для жалоб. Надеемся, вам удастся разрешить конфликт с учителем к взаимному удовлетворению вашего ребенка и школы.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть