Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Корь. Как русские тролли Америку заразили

    Автор
    Марианна Баконина
    Марианна Баконина
    Кандидат политических наук, тележурналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    27 сентября 18 в 13:20
    Корь. Как русские тролли Америку заразили

    В цивилизованной Европе и в Америке в последние годы говорят об эпидемии кори, хотя еще 15 лет назад казалось, что это опасное заболевание побеждено. Теперь ученые в США выяснили – виноваты в этом русские тролли. Русские тролли теперь в моде.

    Уже не первый год Роспотребнадзор предупреждает россиян об эпидемии кори в Европе и США. Ситуация с этим опасным заболеванием во многих странах становится все хуже. На исследования о причинах эпидемии денег не жалеют. В августе нашли в США новых виноватых.

    Самая заразная – корь

    Корь – заболевание крайне заразное. Просто для сравнения: один заболевший корью человек может инфицировать 12 или 18 человек. Этот показатель для дифтерии – 6-8, а для лихорадки Эбола, которую так лихорадочно боялись несколько лет назад и так же лихорадочно с ней боролись, – 1,5-2,5. Путь передачи вируса – воздушно-капельный.

    Заболевшие становятся заразными приблизительно за 4 дня до появления сыпи и остаются заразными в течение 4 дней после высыпания. Причем, чтобы подхватить вирус, не обязательно оказаться рядом с больным. Вирусы довольно долго живут в помещении, где побывали инфицированные корью.

    Еще совсем недавно именно корь была в мире главной причиной детской смертности. В 80-е годы прошлого века от кори ежегодно умирало более двух с половиной миллионов детей.

    Для тех, кто выжил, корь всегда была чревата тяжелейшими осложнениями. Это пневмония, энцефалит – отек мозга, отит, слепота. Особенно тяжело переносят это заболевание дети младше 5 лет, взрослые старше 20 лет, особенно беременные женщины – у них вирус может вызвать невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождение.

    Одолеть болезнь помогли эффективные вакцины. Чем больше населения охвачено иммунизацией, тем меньше риск заболеть. Всемирная организация здравоохранения настаивает на вакцинации минимум 95% населения для надежной страховки от эпидемических вспышек.

    Корь. Как русские тролли Америку заразили

    Источник фото: shutterstock.com

    Коварный доктор Уэйкфилд

    И корь почти удалось одолеть. Например, к 2000-му году в Соединенных Штатах регистрировали только единичные случаи кори. Причем, как правило, «завозной». Инфекцию привозили туристы-иностранцы или не привитые от кори граждане США, посетившие другие страны. В США даже заговорили о полной и окончательной победе над этим заболеванием. Но почти сразу начались нерегулируемые и неконтролируемые эпидемические вспышки кори – то во Флориде, то в Пенсильвании. И медики с ужасом обнаружили, какое количество детей не получило такую необходимую вакцину.

    Причину отыскали довольно скоро.

    В 1998 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet доктор Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) с соавторами обнародовали результаты обследования 12 детей, страдавших аутизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авторы пришли к заключению, что причиной этих заболеваний была стандартная прививка от кори, краснухи и паротита. Результаты научного исследования довольно быстро подхватила пресса, среди родителей началась паника.

    Научные результаты доктора Уэйкфилда почти сразу подвергли критике. Статью разбирали сначала на страницах научных журналов, а потом и в судебном заседании. Детальный разбор материалов, которые использовали Эндрю Уэйкфилд и его коллеги, выявил грубые нарушения этических норм и научных стандартов, результаты исследования признали сфальсифицированными и не соответствующими действительности. В 2010 году редакция журнала The Lancet отозвала разрешение на публикацию статьи и изъяла ее из списка научных публикаций. Но заметим, научная статья, признанная псевдонаучной, провисела в базе данных очень авторитетного журнала почти 12 лет. За эти годы в США и во всем мире появилось множество антивакцинаторов, принципиальных противников прививок, в особенности прививок от кори. Они объединялись в группы и сообщества, а с появлением социальных сетей развили там бурную активность. Сторонников антипрививочного движения совершенно не убедили новые научные данные, хотя в 2014 году на основании анализа медицинских карт 1,2 миллиона детей учеными сделано заключение о том, что между вакцинацией и развитием аутизма и прочих заболеваний нет и не может быть никакой связи. Активисты-антивакцинаторы не успокаивались. А американские ученые продолжали выяснять причины столь упорного нежелания многих американцев делать прививки детям.

    В моде боты и русские тролли

    И вот в 2018 году, спустя восемь лет после удаления статьи доктора Уэйкфилда из базы данных научного журнала The Lancet, во вполне авторитетном журнале The American Journal of Public Health появляется еще одна научная статья, авторы которой утверждают, что отказ американских родителей от прививок спровоцирован сетевой деятельностью русских ботов и троллей. Американские (странно, что не британские) ученые уверяют, что русские тролли намеренно разжигают страсти и сеют рознь на специализированных аккаунтах в «Твиттере», посвященных именно вредоносности прививок.

    Это не шутка, если верить публикации об этом исследовании на портале livescience.com.

    Один из авторов этого исследования, Дэвид Бронятовски (David Broniatowski), ассистент профессора в Школе инженеров и прикладных наук Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University's School of Engineering and Applied Science), утверждает, что авторы многих твитов, посвященных вреду прививок, пишут с аккаунтов, происхождение которых трудно определить, были взломаны, созданы ботами или даже русскими троллями. Стоит пояснить, что «боты» – это учетные записи, которые рассылают контент автоматически, а «тролли» – это люди, которые действуют под маской и намеренно продвигают определенные идеи и тезисы в Сети.

    Американские ученые подошли к работе серьезно, раз уж получили финансирование для исследования роли русских в антипрививочной пропаганде в США.

    Они проанализировали тысячи твитов, размещенных в «Твиттере» в период с июля 2014 года по сентябрь 2017 года, причем это была как случайная выборка твитов, так и твиты, в которых специально упоминались вакцинирование и определенные вакцины. Затем они использовали общедоступные, то есть появившиеся в прессе данные, для того, чтобы идентифицировать учетные записи, которые принадлежат ботам или троллям, в том числе ученые воспользовались документами Конгресса США, в которых был приведен список аккаунтов, якобы принадлежащих «русским троллям».

    В результате исследователи обнаружили, что так называемые «загрязнители контента» – бот-аккаунты, в том числе те, что распространяют вредоносное ПО или продвигают незапрошенный коммерческий контент, пишут на тему вакцинирования на 75% чаще, чем обычные пользователи «Твиттера». Эти бот-аккаунты, по-видимому, использовали хештеги, которые в ходу в дискуссиях против вакцинирования, как приманку, чтобы заставить прививочных диссидентов нажать на рекламную ссылку или на ссылку, ведущую на вредоносный веб-сайт. Как горько шутит один из соавторов исследования Сандра Кроуз Куинн (Sandra Crouse Quinn), профессор Университета Мэрилендской школы общественного здравоохранения (the University of Maryland's School of Public Health): «По иронии судьбы контент, способствующий распространению биологических вирусов, может также способствовать распространению компьютерных вирусов».

    Корь. Как русские тролли Америку заразили

    Источник фото: shutterstock.com

    Русские тролли круче спамеров

    Русские тролли, точнее, записанные в русские тролли Конгрессом США интернет-деятели, действуют более изощренно.

    Как уверяет доктор Бронятовски, их исследование показало, что российские тролли и более сложные бот-аккаунты также пишут о вакцинации чаще, чем обычные пользователи «Твитттера». Но со своих учетных записей тролли коварно агитируют как за, так и против вакцинации в целом и конкретных вакцин в частности. То есть выбрали тактику «разделяй и властвуй». В своих злонамеренных твитах, по словам американских ученых, тролли из России используют язык вражды, увязывают свои сообщения с политическими темами, оперируют такими понятиями, как «свобода», «демократия» и «конституционные права».

    Например, указывает Бронятовски, один антивакцинаторский твит под хештегом VaccinateUS, связанный с учетными записями российских троллей, гласил: «#VaccinateUS обязательные #vaccines нарушают конституционно защищенные религиозные свободы». В другом провакционном твите под тем же хештегом ему возражают: «#VaccinateUS Моя свобода заканчивается, когда начинается другой человек. Тогда дети должны быть вакцинированы, если болезнь опасна для ДРУГИХ детей».

    Еще один соавтор этого научного исследования, Марк Дредзе (Mark Dredze), профессор информатики Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе, в интервью журналистам заявил: «Эти тролли, похоже, используют дискуссии о вакцинации в качестве «болевой точки» и способствуют раздорам в американском обществе. Однако, играя с обеими сторонами, они подрывают доверие общественности к вакцинации в целом и подвергают всех риску заражения инфекциями. Ведь вирусы не уважают национальные границы».

    Так что теперь в возникновении антипрививочного движения виноват не доктор Уэйкфилд и научный журнал The Lancet, а русские. Что по нынешним временам модно и прогрессивно.

    Группа соавторов этого исследования верит, что требуются новые исследования, которые позволят разработать методы борьбы с этими злонамеренными антивакцинаторскими сообщениями в «Твиттере», причем такие, которые не будут, хоть и непреднамеренно, «кормить» русских троллей и ботов, рассылающих вредоносный контент и спамящих рекламу. Впереди большая научная работа.

    Русские тролли в моде не только у политиков, но и у медиков. А если американские ученые, призванные изучать общественное здравоохранение, истоки и причины антипрививочного движения в США, исследуют русских троллей, то очередные эпидемические вспышки кори в США неизбежны. Роспотребнадзор еще не раз выступит с предупреждением об опасности поездок в эту страну. Ведь корь – заболевание крайне заразное.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть