Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Кормить грудью тоже надо с умом

5 минут
79
(3)
28.08.2017

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Designed by Freepik

Никто не будет утверждать, что грудное вскармливание не нужно младенцу. В конце концов, мы млекопитающие, и раз такой метод выращивания детенышей предусмотрен природой, то идти против него – достаточно опасный путь. Когда богатые женщины прошлых веков не хотели кормить грудью ребенка (это считалось уделом низших сословий), они нанимали кормилицу, то есть молоко младенец получал, только чужое. Но материнское молоко и сам процесс кормления для ребенка – нечто больше, нежели просто утоление голода. Это, как говорят некоторые специалисты, четвертый триместр беременности, когда малыш, уже родившись, по-прежнему нуждается именно в матери, а не в любом другом человеке, который о нем заботится.

Эксклюзивный молокозавод

Сначала о пользе грудного молока. Это уникальный продукт, и нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Туда входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно. Грудное молоко полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. Материнский организм вырабатывает молоко еще до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет.

Материнское молоко каждой женщины уникально, оно приспособлено для кормления именно ее ребенка, а не чужого, хотя компоненты в составе молока одинаковы. Основное вещество – биологически активная вода (примерно 88%). Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на грудном вскармливании в допаивании не нуждаются, хотя советские педиатры рекомендовали поить ребенка водой в перерыве между кормлениями. Еще 7% состава молока приходится на лактозу (молочный сахар). Лактоза способствует развитию центральной нервной системы и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

 Материнское молоко каждой женщины уникально, оно приспособлено для кормления именно ее ребенка, а не чужого, хотя компоненты в составе молока одинаковы.

Еще 4% состава молока приходится на жиры – источник силы младенца. Жиры формируют центральную нервную систему и повышают защитные свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и углеводов в грудном молоке идеально сбалансировано. Белков в грудном молоке всего 1%, но этого хватает для быстрого роста организма. И на 0,2% приходятся разные полезные компоненты типа иммунозащитных веществ – антитела, лейкоциты (способствуют уничтожению инфекций), а также железо, минералы, витамины, пробиотики и гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

Грудное молоко как антидепрессант

Молоко бывает разным по возрасту. Самое первое – молозиво, оно вырабатывается в первые 4 дня после рождения ребенка, густое, приближенное к белковой сыворотке крови малыша. Это самая первая пища младенца. Потом, до двух-трех недель, молоко становится более питательным и менее белковым. И уже после этого и до окончания грудного вскармливания молоко становится зрелым, более жирным, но и более водянистым. Белка становится все меньше: чем старше ребенок, тем меньше белка в молоке.

Кроме того, молоко делится на переднее и заднее: переднее выделяется в начале кормления, оно более жидкое, ребенок его "пьет", а заднее – гуще, малыш его "ест". Состав молока может меняться и в зависимости от других факторов. Летом в жару молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот. Днем молоко более густое, ночью – жидкое. Когда мать болеет, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока могут значительно меняться. Вкус зависит от питания матери (соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья и даже настроения женщины.

 Кормление грудью полезно и для матери, в том числе для ее психического здоровья – оно выполняет роль антидепрессанта.

О пользе грудного молока хором говорят педиатры и детские психологи. Материнское молоко для младенца – это хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней. Некоторые ученые считают, что человеческий альфа-лактальбумин способен бороться с 40 типами рака. Грудное молоко формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических и инфекционных болезней благодаря содержанию в нем стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Оно является источником антител, устойчивых к болезням матери, и обладает антибактериальными свойствами: некоторые матери закапывают молоко малышу в нос при насморке, а себе лечат трещины сосков, используя как мазь.

breastfeeding-2090396_960_720.jpg

Источник фото:  Pixabay.com

Кормление грудью полезно и для матери, в том числе для ее психического здоровья – оно выполняет роль антидепрессанта. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребенка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребенка. Для ребенка молоко матери не только еда, но и отличный способ успокоиться, уснуть, избавиться от страхов и боли.

Ревнители грудного вскармливания напоминают и о его экономической и бытовой выгоде. Необходимое молоко всегда с собой, его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать, оно готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, в отличие от весьма дорогих качественных искусственных смесей (дешевы только некачественные).

Грудной первоклассник – это психиатрия

В разное время к грудному вскармливанию отношение в обществе было неодинаковым. Барыни брали кормилиц, потому что кормить грудью считалось неприличным, а крестьянки и работницы кормили грудью в поле и в цеху. В советское время требовались рабочие руки, поэтому ребенка предлагали кормить материнским молоком, но сцеженным, из бутылочки. Когда активно стали производиться детские смеси, цивилизованное общество ринулось освобождаться от грудного вскармливания, полагая его анахронизмом. Счастливые розовые бутузы с плакатов в ясельках дружно сосали из бутылочек, пока их матери строили социализм (причем не только в нашей стране). Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и кормление грудью объявлено не только полезным, но и модным. Настолько модным, что некоторые мамаши это сделали своей религией, в которой собственно ребенку уделено уже подчиненное место.

 После знакомства с наиболее активными проповедницами длительного грудного вскармливания вспоминается мрачная шутка психиатров: "Нет здоровых людей, есть невыявленные заболевания".

Это относится, прежде всего, к набившей оскомину, но не потерявшей актуальности теме: до каких пор продолжать кормить ребенка? До полугода, как на этом настаивают многие здравомыслящие педиатры? До года? До трех лет? До школы? До института? Увы, после знакомства с наиболее активными проповедницами длительного грудного вскармливания вспоминается мрачная шутка психиатров: "Нет здоровых людей, есть невыявленные заболевания".

Долгокормящие мамаши утверждают, что кормление грудью до школы – это совершенно нормально. Они обмениваются умильными, с их точки зрения, фотографиями с примерно такими подписями: "Вот мой лапусичек, ему семь лет, он до сих пор на сиське висит, и это так круто!". Одна женщина делится своим наблюдением: она приехала с ребенком на турбазу и туда пожаловала некая дама с вполне подросшим дитем, которая всех шокировала на первом же обеде в столовой. Ее сынуля, резво погоняв во дворе мячик, явился к столику, сжимая в кулаке пачку печенья, молча задрал на матери футболку и стал сосать грудь, громко чмокая и урча. Мать посетовала: "Вот в школу осенью, как без сиськи-то он там будет..."

woman-feeding-her-son_23-2147612472.jpg

Источник фото: Designed by Freepik

При этом сами "долгокормящие" говорят о том, что "сиська" для ребенка – это уже не еда, дети едят взрослую пищу, а так, заменитель пустышки. Очень удобно: ребенок чуть раскапризничался – не нужно придумывать, как его успокоить, как найти к нему подход, сунул затычку в рот – и дитя молчит. Есть и другой аспект: такую мать просто распирает чувство незаменимости для своего дитяти. Психологами отмечено, что когда малыш заканчивает грудное вскармливание и становится более самостоятельным, не все женщины чувствуют радость и облегчение. Нет, некоторые опустошены: как так, дитя может без меня обходиться, а я уже не нужна?! И вот они искусственно продлевают эту зависимость от своей "пустышки", засоряя соцсети бурными монологами о пользе материнского молока после семи лет жизни ребенка. Если у таких матерей много детей, то они жалеют только об одном: почему у них только две груди, то есть на двух детей, почему не шесть в два ряда.

О психическом развитии несчастных детей тут и говорить не приходится. О физическом тоже можно порассуждать. Долгокормящие утверждают, что именно на грудном вскармливании их дитя болеет меньше, чем другие, а вот если бы они кормили "как все", то дети болели бы. Это доводы из разряда "если бы да кабы". Кроме того, никто из этих детей после года не кормится только материнским молоком, все едят что-то еще, более соответствующее возрасту, ведь уже зубов полно! И утверждение, что, мол, в Африке все годами кормят грудью и это так здорово, тоже не очень подходит для наших условий – хотя бы потому, что во многих странах Африки просто нечего есть. И если они там на грудном вскармливании такие здоровые, что же там детская смертность зашкаливает?


Тэги по теме:

Комментарии (3)

Катерина26.09.2017

У меня двое детей и обоих до года кормила грудью. Думаю, что это очень помогло,так как дети практически не болели и росли очень спокойными! Никаких там мучений с "животиком" и ночных криков!

Ответить Добавить ответ
Наташа26.09.2017

Когда ребенку было 3 месяца мы оба заболели, мне пришлось принимать антибиотики и бросить кормить грудью.Ох и намучилась я после этого! Сплошные бутылочки, соски,подогрев и охлаждение смесей...А какие дорогущие эти смеси - в общем искуственное вскармливание - это еще тот кошмар!

Ответить Добавить ответ
Мария.26.09.2017

Ну кормить до 7 лет- это вообще "клиника", не встречала таких мамаш, зато довелось встретиться с мамой, которая кормила своего ребенка до 3 лет. Для меня это было шоком, когда мы сидим в гостях, за столом, приходит 3-х летний мальчик и мама, не стесняясь, вынимает грудь и начинает кормить своего дитятю... И при этом с восторгом рассказывает всякие курьезные истории,связанные с кормлением! Слов нет!!!

Ответить Добавить ответ