Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Космические детки

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    24 января 18 в 00:00
    Космические детки

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Создатели блокбастера «Интерстеллар» заставили нас поверить в «червоточину в пространстве», с чьей помощью можно не только прыгнуть в другую галактику, но и зацепиться за петлю времени и добраться до соседней звезды не за сотни лет, а гораздо быстрее. Но пока гравитационный маневр – всего лишь измышления фантастов и теоретические построения физиков. А мечта о межгалактических путешествиях уже охватила человечество. Так что философы, физики, биологи, социологи и даже педагоги размышляют о космических путешествиях на кораблях, летящих со скоростью света. Такой перелет в другую галактику может занять не одну сотню лет. А значит, дело звездных странников продолжат их дети. Космические дети.

    Делаем детей в невесомости

    Можно ли заниматься сексом, зачинать, вынашивать, рожать и растить детей в космосе? Это открытой науке точно не известно. Хотя эксперименты идут уже много десятилетий.

    О факте полового акта между двумя людьми в невесомости циркулируют разные слухи. Американские астронавты намекают, что этим занимались русские в конце восьмидесятых. Русские указывают на смешанные экипажи шаттлов, а также на документ НАСА, где идет речь об испытании всевозможных любовных позиций в невесомости. Но официально все всё отрицают, признавая, однако, что чисто технических препятствий для совокупления в невесомости, в сущности, не так много и проблемы легко решаются с помощью специальных ремней и реек. Тела, знаете ли, отталкиваются...

    Мухи прекрасно размножились. Ящерицы передохли из-за проблем с температурным режимом. Японцы ставят космические опыты с мышами и крысами, но пока убедительных результатов нет.

    Другой вопрос – беременность и роды. Все живые существа Земли заточены на гравитацию, то есть выносить и родить можно только в условиях земного или почти земного тяготения.

    Ученые сейчас активно экспериментируют с размножением живых существ в невесомости. Российские исследователи отправляли на околоземную орбиту модуль с ящерицами и мухами. Мухи прекрасно размножились. Ящерицы передохли из-за проблем с температурным режимом. Японцы ставят космические опыты с мышами и крысами, но пока убедительных результатов нет.

    Но мало родить. Есть вопросы и о возможности вырастить полноценного ребенка в невесомости. Ведь даже не очень длительное отсутствие гравитации пагубно сказывается на скелете и мышцах вполне взрослых людей. Космонавтам, которые провели на орбите несколько месяцев, требуется длительная реабилитация. Какие же мышцы и скелет будут у рожденного в невесомости младенца?

    Впрочем, большинство специалистов полагают, что большие межзвездные путешествия начнутся, когда на космических кораблях научатся создавать искусственную гравитацию. А значит, проблема продолжения рода будет фактически решена.

    Имеем ли право?

    Космические детки

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    До ближайшей к Солнцу звезды лететь примерно пятьсот лет, то есть силами одного поколения такое путешествие в принципе невозможно. Однако возникает этический вопрос: имеют ли право взрослые, ответственные люди рожать детей в космических безднах, когда впереди, в сущности, неизвестность?

    До реального полета на Марс еще жить и жить, а философы уже ищут ответ на этот этический вопрос. И отвечают, что такой риск вполне оправдан.

    В этике есть понятие «согласие на риск». Именно поэтому даже перед несложной операцией медики просят самого пациента или его близких подписать письмо, которое так и называется – «информированное согласие». Информированное согласие на риск.

    Импринтинг – то, что запечатлел мозг в детстве – никто не отменял. Значит, родными пейзажами станут для них виды безвоздушного пространства, мерцание далеких звезд и блеск космической пыли.

    Но о каком информированном согласии может идти речь, если даже сами звездные путешественники смутно представляют, что их ждет впереди? Тем не менее ученые полагают, что рождение космических детей на звездолетах – поступок вполне этичный. В конце концов, и на Земле никто не гарантирует полной безопасности будущему младенцу. А вдруг цунами, извержение вулкана, кирпич с крыши или атака террориста? Земные беды можно перечислять бесконечно, их ничуть не меньше, чем в космосе. Другой вопрос, что будущие родители должны позаботиться о том, чтобы малыши могли и в стесненных условиях колонии на Марсе или межгалактического звездолета жить интересно и полноценно развиваться. Проектировщикам космических кораблей надо будет подумать об отсеках для школьных классов и детских игровых комнат.

    Космическая раса

    Все ученые, будь то философы, биологи, социологи или педагоги, единодушны в том, что дети, рожденные в космосе, образуют новую и пока неведомую землянам расу.

    Первое поколение звездных деток появится у вполне земных родителей, которые будут знать, что мир не ограничен отсеками космического корабля. Они будут помнить плеск океана, золото южного заката и скрип снега под валенками. Они будут называть далекую планету Земля домом. Но уже для второго поколения космических детей домом, так же как для их родителей, станет звездолет. Земные виды, шумы и звуки, даже скопированные в цифре, станут чем-то сторонним. Импринтинг – то, что запечатлел мозг в детстве – никто не отменял. Значит, родными пейзажами станут для них виды безвоздушного пространства, мерцание далеких звезд и блеск космической пыли.

    Со временем они изменятся внешне. Во-первых, из-за ограниченного генетического разнообразия и доминирования определенных родовых признаков. Во-вторых, из-за генетических мутаций, ведь радиация в космосе совсем не та, что на Земле.

    Изменится их язык. Он будет так же похож на современный английский или русский, как современный английский похож на язык Шекспира, а русский – на язык автора «Слова о Данииле Заточнике» времен татаро-монгольского ига. Они будут говорить с другими интонациями и двигаться не так, как земляне. Потому что искусственная гравитация и ограниченное пространство изменят их пластику и речевой аппарат. У них будет другая музыка и другие представления о прекрасном, о добре и зле.

    Когда люди космической расы, отдаленные потомки землян через тысячу лет вернутся на Землю, то эта встреча будет куда более драматической и непредсказуемой, чем встреча спутников Колумба с коренными обитателями Америки.

    Найдем ли общий язык?

    Но земляне всегда смогут дать им послушать диск, на котором канадский астронавт Крис Хэдфилд во время пребывания на Международной космической станции исполнил Space Oddity Дэвида Боуи. А они вспомнят, что в коллекции далеких предков тоже было что-то похожее, спетое в космосе, когда все еще только начиналось.

    А фантастика вроде гравитационной петли из «Интерстеллара» – это все же фантастика.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть