Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Кожа у новорожденных: типичные проблемы и состояния

17 апреля 23 в 08:40
0
Кожа у новорожденных: типичные проблемы и состояния

Источник фото: Изображение от freepic.diller на Freepik

Кожа младенца нежнее нежного: неспроста ее воспевают в рекламе и родительских сообществах в социальных сетях. Но вместе с тем это очень тонкий, буквально только что сформировавшийся покров, который нуждается в защите и может очень остро реагировать на окружающие условия. Что может произойти с нежной кожей малыша и как о ней позаботиться? Расскажем ниже.

Кожа младенца состоит только из трех слоев – базального, шиповатого и рогового. Роговой слой кожи младенца продолжает формироваться даже после рождения, так что важно обеспечить ему правильный уход, иначе малыш начнет страдать от целого ряда проблем. Впрочем, некоторые из них, например эритема, могут возникнуть, даже несмотря на все старания мамы, ведь внешние факторы слишком сильно влияют на кожный покров, который длительное время созревал в «парниковых условиях» утробы. Кожа малыша рыхлая, в ней много воды и сосудов с совсем тоненькими стенками, поэтому она так легко подвергается аллергическим реакциям. 

Кожный покров – один из первых органов, которому предстоит адаптация к внешнему миру. Самые важные изменения происходят в течение первых двух месяцев жизни крохи, а именно:

  • плотность клеток рогового слоя увеличивается;

  • толщина эпидермиса растет, а вместе с ней улучшается и барьерная функция кожи;

  • риск проникновения патогенных микроорганизмов уменьшается;

  • кожа учится сохранять оптимальную температуру.

Вот основные неприятности, с которыми кожа младенца может столкнуться, привыкая после водной среды с постоянной температурой к воздушной, со своими микроорганизмами и переменами.

Кожа у новорожденных: типичные проблемы и состояния

Источник фото: Изображение от senivpetro на Freepik

Кожная эритема

Это типичная реакция младенческой кожи на окружающий мир, которая проявляется у большинства малышей. Выглядит как локальные покраснения на разных участках тела, зачастую с мелкой сыпью. Выглядит пугающе, но считается нормой, через несколько дней проходит сама, лечения не требует.

Сухость кожи

Несмотря на свою новизну, кожа новорожденного ребенка тоже может шелушиться и облезать. Это может быть как реакцией на окружающую среду, так и результатом неправильного ухода.

Когда малыш появляется на свет, его кожа еще покрыта первородной смазкой. Она защищает кроху в утробе, помогает проскользнуть по родовым путям, а затем обеспечивает его кожному покрову более комфортный переход из водной среды в воздушную. За пару дней эта смазка полностью впитывается в кожу ребенка. Но если малыш переношенный, он появляется на свет уже без этой смазки, его кожные покровы испытывают стресс и через несколько суток начинают шелушиться. Это естественный процесс, сухость может сохраняться до месяца. Больше всего шелушений обычно на лице, теле, руках и ногах.

Предотвратить подобные шелушения у малыша невозможно, однако восстановлению кожного покрова вполне реально поспособствовать – с помощью увлажняющих средств. Их посоветует педиатр. Текстура кремов и лосьонов должна быть очень легкой. Обязательно на средстве должна быть пометка «0+».

Кожа у новорожденных: типичные проблемы и состояния

Источник фото: Изображение от valuavitaly на Freepik

Корочки на голове

С ними сталкивается почти половина младенцев. «Младенческий чепчик», «себорейные корочки» – это тоже не заболевание, а один из видов реакций на новые для малыша условия. Чаще всего такие корочки появляются на темени, выражены они несильно, однако кроху может беспокоить зуд по всей коже головы и даже бровей.

Дело в том, что сальные и потовые железы новорожденного еще не совершенны, но со временем его гормональный фон нормализуется и железы начнут работать правильно, так что кожа на голове малыша придет в норму.

Отдирать такие корочки ни в коем случае нельзя – есть риск занести инфекцию. Ряд специалистов могут посоветовать их размягчать, размачивать во время купания, а затем аккуратно промывать, тем самым удаляя сухие чешуйки безболезненно для малыша. Другой вариант: нанести на кожу головы крохи стерильное масло, оливковое или вазелиновое, надеть хлопчатобумажную шапочку примерно на час, затем снять головной убор и слегка помассировать голову пальцами. После этого младенца можно искупать и аккуратно промокнуть кожу головы мягким полотенцем. Постепенно чешуйки отойдут, а кожные покровы крохи обновятся.

Кожа у новорожденных: типичные проблемы и состояния

Источник фото: Изображение от valuavitaly на Freepik

Акне новорожденных

Тоже весьма распространенная проблема только что появившихся на свет малышей. С акне сталкивается примерно треть младенцев. Внешне эти красные прыщики с белыми верхушками похожи на акне взрослых. У малышей они могут появиться на лице, ушах, иногда на шее и спине. Эти высыпания детей не беспокоят, хотя и выглядят непривлекательно. Причина акне – материнские гормоны, переданные внутриутробно. Проблема также решится сама после нормализации гормонального фона ребенка. Если прыщиков очень много, педиатр может назначить подсушивающую мазь.

Потничка

И с этим малыши также сталкиваются нередко. Множественная сыпь в виде красных точек или мелких гнойничков покрывает лицо – по линии роста волос, шею, верхние части груди и спины. Потничка может появиться из-за перегревания малыша или недостаточно тщательной гигиены, например из-за редких купаний. Вызывает сыпь золотистый стафилококк.

В отличие от многих других малышковых кожных проблем, потницу можно предотвратить: грамотно подбирать одежду, ориентируясь на окружающую температуру, устраивать крохе воздушные ванны, следить за гигиеной. В помещении, где малыш проводит большую часть времени, специалисты советуют поддерживать температуру 20–22 градусов, ночью понижать до 18. Одевать кроху лучше в дышащие хлопчатобумажные вещи. При соблюдении этих правил потница проходит сама.

Кожа у новорожденных: типичные проблемы и состояния

Источник фото: Изображение от yanalya на Freepik

Опрелости

А это самая распространенная проблема младенцев, которая доставляет немало волнений родителям. Кожа при этом краснеет, образовываются эрозии. Чаще всего опрелости покрывают детские складочки – в районе паха, шеи, подмышек. Если за этими воспаленными участками должным образом не ухаживать, к опрелостям может присоединиться инфекция.

Причина – банальный перегрев, а еще – в интимных областях – контакт с калом и мочой, ведь кроха постоянно находится в подгузнике. Опрелости в области паха и ягодиц имеют свое название – «детский пеленочный дерматит».

Чтобы избежать опрелостей, малыша необходимо подмывать после каждой дефекации, чаще держать его без подгузника, чтобы все складочки успевали подышать и высохнуть. При появлении раздражений врачи рекомендуют использовать заживляющую мазь.

Сухость губ

Точнее, раздражительный контактный дерматит. В слюне, даже детской, содержатся пищеварительные ферменты и соль, которые раздражают нежную кожу грудничка. Малыши сталкиваются с этим явлением, когда начинают расти зубы и слюна выделяется слишком обильно. Плюс издержки сосания соски. Все, что могут сделать в этом случае родители, это чаще промокать кожу ребенка чистыми сухими салфетками, а еще умывать его личико. Пользоваться мазями в этом случае недопустимо – малыш слижет любое средство.

Да, новорожденные порой могут быть не столь идеальными и прекрасными, как их обычно представляют. Шелушения, прыщики, опрелости, корочки – через все это придется пройти многим детям. Однако не стоит забывать, что проблемы с кожей у младенцев – это своего рода привыкание к нашему миру, плюс гормональное перестроение маленького организма. И это пройдет. Главное, помочь крохе адаптироваться правильным и трепетным уходом за его чувствительной кожей.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть