Вход на сайт

Регистрация

или

register
Беременность

Стоит ли купаться в проруби, если вы беременны?

3 мин
806
(3)
16.01.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Купание в праздник Крещения Господня – наверное, самая экстравагантная традиция среди религиозных праздников. Ритуальные проруби делают во всех городах нашей страны, и купаться приходит очень много людей совершенно разного возраста, пола и даже вероисповедания. Процессу крещенского купания приписывают самые разные чудодейственные свойства, многие даже берутся утверждать, что в ледяной крещенской воде невозможно заболеть. Но всем ли так полезна эта процедура, и какие опасности она может таить?!

Крещенское купание может быть опасным

В моём детстве поход в церковь на Крещение был нормой. Мы шли туда почти всей семьёй мимо реки, где как раз была большая толпа людей, пришедших к крещенским купелям. Для меня это зрелище было завораживающим, все смеялись, окунались в воду и крестились. Только намного позже, когда я уже работала в больнице, я смогла увидеть цену этих купаний и поняла, почему у каждой такой купели дежурит скорая помощь.

Беременность окружена ореолом некой божественности. И вроде бы идущая на купание 19 января беременная женщина совершает богоугодное дело, но на самом деле она подвергает опасности своё здоровье и здоровье ребёнка.

Но самое удивительное для меня было то, что окунуться в ледяную воду стремятся не только обычные люди, но и беременные женщины. Причём подталкивают их на это часто самые близкие люди. Например, мою подругу подбивала на крещенское купание её же мама, аргументируя это тем, что с помощью освящённой ледяной воды можно вылечить хронический пиелонефрит. А ведь, по сути, будущие мамы – это категория женщин, которая очень заботится о своём здоровье. Да и беременность окружена ореолом некой божественности. И вроде бы идущая на купание 19 января беременная женщина совершает богоугодное дело, но на самом деле она подвергает опасности своё здоровье и здоровье ребёнка.

К крещенскому купанию необходимо подготовиться

Всё дело в том, что погружение в ледяную воду зимой – это акт закаливания. А все мы знаем, что любое закаливание – процесс поступательный, и готовиться к нему следует задолго (от 1 до 3 лет). Поэтому если у беременной женщины есть 3-4-летний стаж моржевания, то вероятность пережить крещенское купание без последствий у неё очень высокая. Но если вы год не вылезаете из шерстяных носков и купаетесь только летом в хорошо прогретых водоёмах, то для вас единоразовое погружение в ледяную воду может быть опасным.

Стоит ли купаться в проруби, если вы беременны?

Источник фото: https://pixabay.com/

Чем может быть опасно крещенское купание для беременной женщины?

Чем же конкретно чревато купание в проруби для беременной женщины?

  • Стрессовый спазм периферических сосудов. Вообще это происходит у всех людей при воздействии низких температур: мелкие капилляры сужаются, кожа становится холодной и бледной. Почему это особенно опасно для беременной женщины? Потому что во время беременности в матке есть огромное количество этих самых мелких сосудов, и их спазм грозит гипоксией ребёнка в утробе. А кроме этого, такой стрессовый спазм сосудов может стать причиной выкидыша на ранних сроках или причиной преждевременных родов на позднем сроке.

  • Также сосудистые реакции могут стать причиной осложнений уже для самой женщины. При воздействии на тело холодной воды происходит так называемая централизация кровообращения: мелкие сосуды сжимаются, и в крупных сосудах крови становится больше. В них резко повышается давление, а это может повлечь за собой осложнения вплоть до инсульта или инфаркта.

  • Обострение хронических инфекций мочеполовой системы. Женщина вроде идёт за исцелением, а на следующий день получает осложнение на почки. А всё дело в том, что в беременность наш иммунитет естественным образом снижается, мы с лёгкостью подхватываем насморк, а при таком тотальном переохлаждении запросто вылезают застарелые болячки.

  • Банальная травма на льду. При погружении в ледяную воду всегда есть вероятность судороги или того, что мы просто можем поскользнуться на обледенелых ступеньках.

Как беременной женщине можно соблюсти крещенские традиции?

Но все же, если очень хочется прикоснуться к святой воде, что можно сделать? А можно просто подойти к купели и умыть лицо и руки. Мало кто придаёт этому значение, но любое прикосновение к освящённой воде уже есть прикосновение к вере!

Для искренне верующего человека исцеляющей становится не святая ледяная вода, а сила его веры и надежды.

Нет такой обязанности для беременной женщины – погружаться в ледяную воду, зато есть возможность осознанно прикоснуться к святой воде, учитывая своё положение. Кроме того, в Крещение каждый из нас может набрать домой святой воды. Я помню, как мама уносила из храма несколько небольших бутылочек такой воды и бережно хранила их весь год, умывая ею нас, маленьких, если мы болели или долго плакали. Для искренне верующего человека исцеляющим становится не акт погружения в ледяную воду, а сила его веры и надежды.

Для тех, кто хочет рискнуть

Если же вы всё-таки хотите искупаться в ледяной купели и вас не смущает ваше особое положение, то придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы помочь себе пережить это мероприятие:

  1. Не посещать перед и сразу после купания в проруби баню! Резкие перепады температур в беременность очень опасны. Нагрузка на сосуды становится очень сильной.

  2. Раздеваться непосредственно перед купанием, воздержитесь от обтирания снегом или фотосессий, ваша задача – сократить время пребывания на холоде.

  3. Попросите, чтобы вас поддержали при входе и выходе из купели.

  4. После купания нужно вытереться мягким полотенцем, одеться в сухую одежду и пить много тёплой безалкогольной жидкости.

Каждая будущая мама уже отмечена Господом

Я вспоминаю новогодние праздники, как пропитанные морозом и еловым запахом дни. Где-то глубоко из детства я достаю воспоминания о ёлках, весёлых купаниях и какой-то особой вере, что всё будет хорошо, что дальше мы обязательно справимся. Это очень созвучно с ощущением, когда внутри тебя живёт ребёнок. Уже наличие этого дара говорит о том, что женщина видима Богом. И теперь важно просто сохранить этот дар и привести в мир ещё одного человека. Не нужно специально прыгать в ледяную воду или восходить на какие-нибудь священные горы, можно просто верить и надеяться.

Комментарии (3)

17.01.2018

Господа и Дамы!
1) "По Вере Вашей да будет Вам!", поэтому , если сами не верите, не лезьте в прорубь, кто бы Вас не уговаривал!
2) вода в реке Иордан, когда крестили Иисуса Христа была теплой! в крещение любая вода святая, даже из под крана, поэтому не сходите с ума, можно просто помыться под теплым душем, главное с правильными мыслями и обращением к Богу!

Ответить Добавить ответ
17.01.2018

Зачем подвергать себя такому экстриму! Если вы истинно верите, то Бог и так видит вашу веру. И совсем необязательно выставлять свою веру напоказ, устраивая представление у проруби!

Ответить Добавить ответ
22.01.2018

Стоит ли купаться в проруби...Вон Путин искупался, американский посол тоже....

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть